Найти в Дзене
Евгений

Холодец на самоизоляции в скороварке по-деревенски

Вкуснейший холодец, как встарь, прикольно вместо колбасы, можно нарезать тонкими полосками на бутеры, но круче всего просто таскать его кусочками из холодильника. Сколько бы ни сготовили, дольше суток не пролежит - гарантирую!

Время приготовления: 3 часа

Время у плиты: 1 час

Понадобится:

  • Свиная рулька и/или свиные лапки (ножки) - 1 или 2 штуки.
  • Кости, которые не знаете куда девать, разные куриные запчасти, всякая мясная требуха, у кого что есть. Сколько есть, столько и используйте, лишь бы в скороварку всё поместилось
  • Лук репчатый - 1 луковица. Можно полторы или две, без разницы.
  • Морковь - 1 крупная или 2 средних или 3 мелких
  • Соль - 1-2 столовые ложки
  • Лаврушка - 5-7 листиков
  • Перец чёрный горошком - 10-20 горошин
  • Перец душистый горошком - 5-10 горошин
  • Чеснок - 1 луковица (головка)
  • Тара под формовку холодца - либо одна большая, типа глубокого противня, либо несколько маленьких (обычные глубокие тарелки, пластиковые ланч-боксы, ну или какая-то похожая шняга). Либо комбинация. Типа разлили в большую емкость, осталось, разливаем остатки по тарелкам помельче.

Мясо режем, чтобы по возможности было не очень крупно. Куски размером с куриное яйцо или чуть больше, если у вас чисто мясо. Кости кидаем как есть, круто когда они очень небрежно очищены и на них сохранилось побольше мяса. С рульки срезаем крупные куски, которые можно срезать, кость не трогаем. Лапки прорезаем вдоль между когтей (пальцев), чтобы лучше разварились и развалились. Всё кидаем в скороварку и заливаем водой чтобы покрыло мясо плюс примерно 3 сантиметра или чуть больше. Ставим на огонь, не накрывая крышкой. Обратите внимание, в инструкции к скороваркам пишут, чтоб вода была по нижние болты (заклёпки), которыми крепятся ручки. УвАжим производителя, нальём не выше болтов. Учитываем, что нам ещё морковку с луком туда пихать, так что не переусердствуйте с водой, иначе скороварка будет плеваться.

Мясо уложить в скороварку, залить водой, чтоб закрывала мясо на 3 пальца, и на огонь
Мясо уложить в скороварку, залить водой, чтоб закрывала мясо на 3 пальца, и на огонь

Пока закипает, грубо очищаем морковь. Если крупная, можно располовинить. Мелко резать не надо, всё равно разварится почти в кисель в итоге. Лук не чистим - шелуха даст жёлтый цвет холодцу. Только моем. Если луковицы ну ОЧЕНЬ крупные - разрежьте их пополам, правда потом они развалятся, выбирать придётся по частям. Если мелкие - целыми положите, так целыми и достанете. Чеснок пока готовим, но в суп не пускаем, его будем добавлять на последней стадии, иначе он просто сварится и привкус чеснока потеряется. Соль - пока ложим столовую ложку, потом уже готовый бульон надо будет попробовать и досолить по вкусу. Соль и специи можно сложить в одну ёмкость (в кружке на фото) и потом просто высыпать в скороварку.

Пока закипает, подготовить овощи и специи. Крупные овощи можно слегка порубать
Пока закипает, подготовить овощи и специи. Крупные овощи можно слегка порубать

Сразу скороварку почему не закрываем? Потому что сначала мясо даст пену, её надо будет убрать. И только потом добавить овощи и специи и завинтить крышку.

Дать покипеть 5 минут, снять пену
Дать покипеть 5 минут, снять пену
Пену сняли, можно добавить овощи, специи, и завинчивать крышку
Пену сняли, можно добавить овощи, специи, и завинчивать крышку
Всыпали специи и добавили овощи (кроме чеснока)
Всыпали специи и добавили овощи (кроме чеснока)
Закупориваем крышкой и засекаем 2 часа
Закупориваем крышкой и засекаем 2 часа

Я раньше на 3 часа ставил, но по итогам следственного эксперимента, выяснилось, что 2 часа вполне достаточно. Кости становятся мягкие, хрупкие, их пальцами разломать можно, мясо с костей слазит просто под собственным весом, так что 2 часа - за глаза! Если ещё поэкспериментировать, может оказаться что и полтора хватит. Отпишитесь, если поставите такой эксперимент.

Тем временем, пока мясо булькает и шипит в скороварке, чистим чеснок
Тем временем, пока мясо булькает и шипит в скороварке, чистим чеснок
Натираем его на мелкой тёрке, или давим через давилку
Натираем его на мелкой тёрке, или давим через давилку
1 ст.л. желатина заливаем стаканом холодной кипячёной воды на 40-60 минут
1 ст.л. желатина заливаем стаканом холодной кипячёной воды на 40-60 минут

Желатин вообще можно и не использовать, особенно если у вас много желирующего компонента (суставы, хрящи). Если мало - я предпочитаю перестраховаться желатином - на вкус он не влияет, а дрожучку делает знатную, быстро и без затей. Если решили воспользоваться желатином, на пачке инструкция - типа одну столовую ложку залить холодной кипячёной водой на час и оставить разбухать. Потом воду с желатином нагреть (я ставлю кружку, в которой заливал желатин, в микроволновку на пару минут), и хорошо размешать до растворения. Потом вылить в бульон и ещё раз размешать.

Ого, мясо-то готово, 2 часа прошло...

Ну, вперёд, финальный этап:

Прошло 2 часа, мясо сварилось, разбираем его на мясо, кости, бульон и отходы
Прошло 2 часа, мясо сварилось, разбираем его на мясо, кости, бульон и отходы

Первым делом, через сито сливаем бульон. Можно и без сита, разницы особой нет. Всё равно всё вкусно и съедобно. Далее, даём мясу остыть минут 10-15, чтобы не обжигаться, и можно разбирать. Вынимаем крупные кости, удаляем листы лаврушки, горошины перца, морковь, лук. Морковку можно съесть, кстати. А так - кости - собаке, отходы - в мусор. Кожа и прочие потроха - прекрасно шинкуются и тоже дают свой желирующий эффект, в готовом продукте не чувствуются, так что их не выбрасываем!

Порциями, шинкуем мясо, почти в кашу. Ну, насколько терпения хватит, можно особо не усердствовать. При этом, продолжаем выбирать мелкие косточки и попадающиеся горошины перца. Специально особо не смотрим, но на ощупь они прекрасно ощущаются, если нашли - откиньте в мусор.
Порциями, шинкуем мясо, почти в кашу. Ну, насколько терпения хватит, можно особо не усердствовать. При этом, продолжаем выбирать мелкие косточки и попадающиеся горошины перца. Специально особо не смотрим, но на ощупь они прекрасно ощущаются, если нашли - откиньте в мусор.
Получившееся мясо-кашу выкладываем на дно емкости для формовки холодца, примерно на половину высоты
Получившееся мясо-кашу выкладываем на дно емкости для формовки холодца, примерно на половину высоты

Если мяса получилось слишком много (выше половины емкости) - лучше взять другую емкость, например глубокую тарелку, и разложить туда остатки. Бульон, как и мясо, кстати, - вкуснюююющие!!! - пока нарезаешь и заливаешь - пяток кусочков точно утащишь, и бульоном запьёшь, если не горячий. Заодно проверишь на солёность - бульон надо досолить по вкусу!

Вываливаем сверху чеснок и тщательно перемешиваем
Вываливаем сверху чеснок и тщательно перемешиваем
Выливаем бульон, чтобы мясо "плавало". Консистенция должна получиться не густая. Когда ложкой размешиваешь, особого сопротивления не должно быть.
Выливаем бульон, чтобы мясо "плавало". Консистенция должна получиться не густая. Когда ложкой размешиваешь, особого сопротивления не должно быть.
Греем в микроволновке желатин, но чтоб не закипел, мешаем его пару минут и выливаем
Греем в микроволновке желатин, но чтоб не закипел, мешаем его пару минут и выливаем
Ещё раз тщательно размешиваем и убираем на ночь в холодильник
Ещё раз тщательно размешиваем и убираем на ночь в холодильник
Утро. Холодец застыл, можно приступать...
Утро. Холодец застыл, можно приступать...
Остался бульон, его тоже поставил в холодильник, вышла отличная дрожучка
Остался бульон, его тоже поставил в холодильник, вышла отличная дрожучка
Готовый продукт
Готовый продукт
P.S. Обед. Осталось меньше половины. Холодильник сегодня набрал на сотню просмотров больше! Ставили лайки холодцу всей семьёй, вместе и по очереди. Вкусно!
P.S. Обед. Осталось меньше половины. Холодильник сегодня набрал на сотню просмотров больше! Ставили лайки холодцу всей семьёй, вместе и по очереди. Вкусно!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются