Найти тему
Приусадебный журнал

Зацветают персик Кросби и абрикос Северный триумф. Чем хороши эти сорта?

Наконец-то уже чувствуется настоящая весна! Дожди с мокрым снегом сменились на тёплые весенние дожди, температура повысилась, ночные заморозки отступают и наконец-то начинает зацветать сад.

В саду у меня несколько абрикосовых деревьев, но старше всех одно - абрикос "Северный Триумф":

-2

Дерево всё равно молодое - ему 6-й год. В прошлом году в первый раз набрал цвет, всего несколько цветочков, но плодов не было. В этом году цветов значительно больше и первые из них начали раскрываться:

-3

Почему я выбрала именно этот сорт? Во-первых, он морозостойкий, выдерживает морозы до -35 градусов. У нас здесь не юг - у нас Калужская область, средняя полоса, и зимы бывают всякие. Во-вторых - сорт самоплодный. Это значит, что будет давать плоды самостоятельно, без переопыления с другими сортами (но если рядом посажены другие сорта, то опыляемость улучшится). В-третьих - у него достаточно вкусные и крупные плоды - их вес составляет 40-50 граммов в среднем (своих у нас пока не было, но я их пробовала у родственников) .

Вот эти перечисленные качества и явились для меня главными критериями выбора. Само по себе дерево не такое высокое - в пределах 4 метров, а урожайность к 10-му году жизни заявлена порядка 50-60 кг с дерева, что для средней полосы вообще прекрасно. Конечно, в первый год он столько не даст - нарастать будет постепенно.

Уход за деревом обычный: весной побелка и обкапывание ствола, внесение под перекопку органики, а зимой я вокруг всех абрикосов утаптываю снег, чтобы не было подопревания корневой шейки, что часто встречается в нашей местности.

Раньше я считала, что из южных фруктов лишь абрикос сможет вырасти в наших краях, но я ошибалась: как оказалось, сейчас существует достаточно морозостойких сортов персика и нектарина. В основном они американской и канадской селекции, но есть и "наши".

Несколько таких сортов я посадила у себя для испытания и одним из первых был американский персик "Кросби". Вот такое пока не высокое деревце он сейчас из себя представляет:

-4

Слишком высоким оно не будет и в этом году, наверное, приостановится в росте, так как пришлось его пересадить. Это дерево уже зимовало, ему сейчас третий год , но - оно набирает цвет!

-5

Не очень хорошее фото, но видно, что вся ветка в бутонах. Часть бутонов, кстати, оно сбросило. Возможно, что при пересадке.

На этом сорте я остановилась, конечно, из-за его непревзойдённой морозостойкости. Заявленные минус 34 градуса для персика - просто рекорд! Также у этого сорта отмечают высокую устойчивость к заболеваниям, в том числе - к курчавости.

Цветут персики обычно немного позже абрикосов, поэтому думаю, что возвратные заморозки будут проходить для них без последствий.

Персик привит на миндаль, должен давать желтомясые ароматные плоды массой 150-200 граммов, а само дерево должно вырасти не высоким, до 3.5 метров. Вот только не могу найти нигде информацию, самоплоден ли этот сорт или нет, но, в любом случае, вокруг посажены и другие сорта, вот только они пока не цветут.

Успехов всем, кто выращивает у себя эти вкуснейшие плоды, спасибо за дочитывание и - оставайтесь на канале!