Вроде только недавно прочистили линию электропередач (ЛЭП), а уже через пару лет там разросся отличный малинник. Появляются они на свежих вырубках, там где рядом и в помине малины рядом не было.
Откуда же малина там появляется?
Дело в том, что косточка малины (да у нее плод- костянка) с очень твердой оболочкой. Такой, что само по себе семя, если его посадить в почву, не прорастет.
Чтобы семечко малины проросло, его оболочку нужно частично разрушить. В сельском хозяйстве, при семенном размножении, для этого применяют метод называемый скарификацией.
Это или механическое перетирание с песком или наждачной бумагой, или термическое повреждение или химическое - обработка серной или соляной кислотой.
А в природе подобным естественным скарификатором служит медведь. Он, поедая малину, обрабатывает ее косточки соляной кислотой своего желудка, переносит на новое, свободное от зарослей малины место. Зачастую на опушке леса или на вырубке, чтобы отметить территорию как свою.
И там "сеет" семена, заодно удобряя, обогащая почву.
Конечно, птицы тем же процессом заняты. Но малина привыкла расти плотными зарослями, а птицы лучше распространяют единичные семена на дальние расстояния. Это благодаря им в неожиданных местах появляются некоторые деревья и кустарники (например рябины или бузины). А медведь "посеет" сразу много семян в одном месте, обеспечив дружные всходы большим количеством питательных элементов.
Так что малине без медведя плохо живется, человек редко занимается ее распространением в лесу.