В начале эпидемии многие верили в то, что коронавирус опасен только людям старшего возраста. Но когда к аппаратам ИВЛ стали подключать молодых россиян, стало понятно, что все не так просто. Давайте разберемся, что происходит — случайный отбор или есть какие-то закономерности?
Недавно китайские ученые построили скоринговую модель для предсказания того, насколько тяжело будет протекать заболевание у зараженных коронавирусом. Течение болезни считается тяжелым, если у пациента начинаются проблемы с дыханием.
Итоговую формулу они записали в виде номограммы. Скор 4-6 соответствует риску тяжелого течения в 10%, 7-9 - 10-40%, 10-13 — больше 50%.
ЛДГ — это уровень лактатдегидрогеназы в крови, сопутствующие заболевания — это повышенное давление, диабет, сердечнососудистые заболевания, заболевания печени, астма, хронические болезни легких, ВИЧ, злокачественные опухоли.
Интересно, что скор равный 11 можно получить для возраста меньше 60, а это означает более чем 50% риск дыхательной недостаточности.
В другом китайско-американском исследовании для той же задачи пробовали разные виды моделей, а также они более активно подходили к отбору признаков для нее. Уже было известно, что диабет и гипертония являются факторами риска, но им хотелось дать модели выбрать наиболее важные признаки самой, не создавая искусственных ограничений. Результаты удивили даже исследователей, т. к. модель решила, что пол и возраст не влияют на течение болезни. Это объясняется тем, что среди исследуемых пациентов не было людей старше 67, а средний возраст был 43 года. Но для нас этот факт только делает исследование интересней. Какие же признаки оказались решающими в такой ситуации?
Точность модели составила 70-80% на кроссвалидации. Только 9% пациентов были тяжелыми, поэтому такая точность должна принести практическую пользу. Авторы отмечают, что уровень АЛТ не был существенно повышен ни у одного пациента, но даже небольшое увеличение АЛТ сильно влияло на скор модели. Миалгия (мышечная боль) обычно не считалась фактором риска, но возможно она была дополнительным маркером воспалительных процессов в теле.
К сожалению, модель не выложена в открытый доступ, но при желании медиков и властей всегда можно провести аналогичное исследование в России. Использовать предсказания можно будет сразу, чтобы понять, кого надо госпитализировать, а кого можно оставить дома. Суперкомьютеры для расчетов не нужны, при наличии данных модель можно построить за пару минут на любом ноутбуке.
Источники
[1] https://academic.oup.com/cid/advance-article/doi/10.1093/cid/ciaa414/5818317
[2] https://www.techscience.com/cmc/v63n1/38464