Найти тему
Вехи истории

Великие российские военные корабли прошлого.

1. Линейный корабль "Ингерманланд"

-2

Петр I сам разрабатывал проект и чертежи для трехмачтового двухпалубного линейного парусника Балтийского флота, в котором использовались передовые технологии и являлся одним из лучших кораблей начала XVIII века. "Ингерманланд" отличался боевой мощью, потрясающей мореходностью, завидной прочностью, так же изысканной художественной отделкой, одним из первых в русском флоте имел усовершенствованную систему парусности фор- и грот-брамсели. Спущен на воду 1 мая 1715 года и ходил под стягом Петра I, принимая активное участие в Северной войне, участвовал и в десантных операциях. В 1735 году, находясь на вечной стоянке, в Кронштадте, из-за прогнилости трюма, затонул, и год спустя разобран, однако, конструкторские решения проекта были настолько удачными, что на его подобии построено еще около 60 кораблей.

2. Линейный корабль "Святой Павел"

Линейный корабль "Святой Павел". Модель.
Линейный корабль "Святой Павел". Модель.

С Балтики временно перенесемся на Черное море, где морские баталии свирепствовали с не меньшей силой и частотой. Названный в честь императора Павла I, 80-ти пушечный линейный корабль спущен на воду в 1794 (название закрепится только спустя три года, в 1797 году) и,в первые годы плавания, никак себя проявить не сумел, более того, показывал далеко не самые лучшие в мореходности результаты. В те времена, Россия находилась в коалиции европейских стран в войне против Франции. В 1798 году линейный корабль "Святой Павел", принадлежавший к флотилии, под командованием уже прославленного победами к тому времени Ф. Ушакова, занимался десантными операциями. Вскоре отправившись к Ионическим островам, где эскадра присоединилась к осаде неприступной и укрепленной крепости на острове Корфу. Здесь и блестяще проявил себя линейный корабль, ведя бои не только с французскими судами, но и нанеся непоправимый урон самой крепости. 20 февраля 1799 года, именно на борту "Святого Павла", французы подпишут капитуляцию твердыни. В 1804 году, участвуя в военной операции, попал в шторм, получив серьезные повреждения. Разобран в 1810 в Севастополе.

3. Броненосный крейсер "Рюрик II".

Броненосец "Рюрик II", фото.
Броненосец "Рюрик II", фото.

Построен по техническому заданию России на английских верфях, один из самых известных военных кораблей Первой мировой войны. Свое название получил в честь затонувшего в Русско-Японской войне броненосца "Рюрик", который имел схожую судьбу, с не менее известным крейсером - "Варяг". В конце лета 1908 года вышел с английских судоверфей и отправился к постоянному месту дислокации - Балтийский флот, по прибытии прошел ряд работ по техническому совершенствованию. Первым командиром стал герой обороны Порт-Артура капитан Н. Эссен. В войне 1914-1918 гг. вел активные бои с немцами на северных морских рубежах, участвовал в Ледовом походе Балтийского флота. После Октябрьской революции, в 1922 году с броненосца демонтировали все вооружение, а уже в 1923 был продан на металлолом.

4. Линейный корабль "Азов".

-5

Легендарный 74-х пушечный русский линейный корабль. Спущен на воду в 1826 и под командованием первого командира капитана М. Лазарева отправился в Кронштадт, где прошел дополнительные испытания. Особую славу приобрел во время войны за независимость Греции, в частности в одной из самых крупных морских баталиях XIX века, Наваринском сражении 1827 года, в составе объединенного англо-франко-русского флота. В ходе яростного сражения, получил 153 не критичных попадания, но смог потопить 5 кораблей турецко-египетской армии и весомо поддержать союзников огнем. На "Азове" служил, и получил первую славу, Павел Нахимов. После сражения линейный корабль-герой продолжил службу в Средиземном море, активно участвуя в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. В 1830 "Азов" вернулся в город Кронштадт, где, после осмотра, стало понятно, что корабль восстановить после полученных за годы войны повреждений не удастся, разобран в 1831 году.

5. Линейный корабль "Полтава"

 Полноразмерная реконструкция "Полтавы", Санкт-Петербург.
Полноразмерная реконструкция "Полтавы", Санкт-Петербург.

В 1712 году спущен на воду 54-пушечный линейный корабль Балтийского флота, построенный при участии Петра I, представляющий весьма грозную силу того времени - "Полтава". Корабль пробыл в строю двадцать лет, успешно участвовал в шести морских компаниях Северной войны, где принял участие во многих сражениях, в том числе внес свой вклад в высадку десанта на остров Готланд. После насыщенной боевой жизни встал на ремонт, где после детального осмотра, был признан негодным, из-за ветхости и гнилости. Разобран после 1732 года. Прославленное имя "Полтава" будет передаваться от корабля к кораблю еще семь раз.