Найти в Дзене
Места моей истории

Тайга в годы войны, день за днём: 20-25 апреля. С высокой скоростью

Сталинский путь, 25 апреля 1942 года
С ВЫСОКОЙ СКОРОСТЬЮ
Машинисты Тайгинского паровозного депо с высокой скоростью водят поезда. Машинист т.Пухов Борис провел поезд по маршруту Болотная-Тайга со среднесуточной скоростью 1.004 километра. Машинист т.Лиханов перевыполняет среднесуточную скорость в два с лишним раз. Так же быстро водят маршруты другие передовые машинисты депо.
Н.ШАНТЫКОВ, ДИСПЕТЧЕР ОТДЕЛЕНИЯ

-2

Сталинский путь, 20 апреля 1943 года

КОШМАРНЫЕ ДНИ
Письмо из освобождённого от немцев города

На днях коллектив Тайгинской школы №2 получил письмо от бывшей ученицы Вали Понурко. Она ещё до войны уехала в Ордженикидзевский край и там работала.
Немцы захватили город, где жила Валя. Долгие месяцы он был занят немецкими бандами. Недавно Красная армия выбила немцев из этого города и освободила население от фашистского ига.
Валя написала своим подругам в Тайгу письмо. Приводим из него выдержки:
"Мы пережили кровавый кошмар.: я слышал свист и разрывы бомб, видела разорванных на части людей. Так ознаменовали проклятые изверги свой приход в наш город".
"Полгода мы были оторваны от родины, от всего, что у нас есть лучшего, от жизни. Полгода терпели унижения, незабываемые обиды, нищету. Над нами издевались систематически и изощренно. Немцы хотели видеть в нас рабов. Русского человека они рассматривают как рабочую силу. Расстрелы были обычным явлением нашей кошмарной действительности."
"Наша хозяйка - учительница с 25-летним педагогическим стажем. Немцы заставляли её быть грузчицей и прачкой. Всё это делалось под силой оружия".
"Мы плакали от радости, когда пришла Красная армия и выгнала немецких извергов из нашего города, который они во время хозяйничанья превратили в груду развалин."
"Немного о своей семье. Вы, очевидно, помните мою сестру Марию. Она сейчас лейтенант интендантской службы. Старшая сестра и брат тоже в Красной армии. Готовлю себя к службе в рядах РККА и я - овладеваю военной специальностью."
Своё письмо Валя Понурко заканчивает следующей фразой:
"Немцы называют себя "освободителями". Но ничего, пусть называют! Этих "освободителей" скоро освободят от прав существования на земле."

Сталинский путь, 20 апреля 1944 года

-3

Сталинский путь,26 апреля 1944 года

-4

БОЛЬШЕ ЗАБОТЫ О КАДРАХ
Вместе со всеми трудящимися готовят производственные подарки празднику 1 мая молодые рабочие - воспитанники ФЗО и железнодорожного училища. Они выполняют обязательства учиться только на хорошо и отлично, быстро овладеть профессией, быть на производстве в числе передовых рабочих.
Где командиры производства создают благоприятную обстановку для учёбы, заботятся о молодых рабочих, там обучение даёт прекрасные результаты. Учащиеся железнодорожного училища группы №4 Игорь Александоов, Николай Владимиров, Михаил Григорьев, *** Зайцев, Василий Щетинкин (?) и Сергей Птушкин прислали в редакцию письмо, в котором пишут:
"Бригадир комплексной бригады промывочного цеха паровозного депо Тайга т.Красиков, помогает нам в выполнении взятых на себя обязательств - быстро овладеть слесарным ремеслом, стать квалифицированными рабочими. Благодаря вниманию и заботе т.Красикова мы успешно повышаем свои производственные знания".
А вот другого характера письмо. Пишет директор ФЗО т.Мельников:
"Далеко не все руководители Тайгинских предприятий создают условия для работы нашим воспитанникам. В октябре прошлого года наша школа передала в цехи 3-го паровозного отделения тт.Зинченко, Захаренко, Долженко и других. Это хорошие и способные ребята. Они вполне могут выполнять работу по своей специальности. Однако в паровозном отделении наших воспитанников используют только на черновых работах: при подноске материалов и угля. Кроме того, для них не созданы нормальные бытовые условия.
Нужно положить конец бездушному отношению к молодым кадрам. Руководители паровозного отделения должны обеспечить воспитанникам ФЗО работу по специальности, заботиться об их быте.

Сталинский путь, 24 апреля 1945 года

-5

В ОТВЕТ НА ГЕРОИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ
Трудовыми подвигами отвечают работники Тайгинского кондукторского резерва на героическое наступление Красной армии. Главные кондукторы тт. Пронин, Попов, Прохорова, Ревякин, Снегирев, Волобуев, Кузьмицкий, старшие кондукторы тт. Смирнова, Кливинская, Локтионова и другие план пробега за первый квартал выполнили на 117 процентов.
В апреле наши стахановцы, выполняя обязательства, взятые в предмайском социалистическом соревновании, ещё более повысили свои производственные показатели, обеспечивают продвижение поездов без единой задержки. Особенно хорошо работают главные кондукторы тт. Коньков, Катасонов, Прохорова, Овчаров, Прокопьев. Месячную норму пробега они выполнили уже больше, чем на 80 процентов.
Тт. Коньков, Катасонов, Прохорова, Овчаров, Прокопьев оказывают помощь в работе поездным вагонным мастерам, изучают меловую разметку.
С 20 апреля работники кондукторского резерва встали на стахановскую вахту, чтобы встретить пролетарский праздник ещё более высокими производственными показателями.
А.САФРОНОВ, НАЧАЛЬНИК ТАЙГИНСКОГО КОНДУКТОРСКОГО РЕЗЕРВА

----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025