Найти тему
Дневник юриста

Списание долгов. Банкротство по-новому.

Не смотря на кризис, пандемию и застой в экономике, развитие законодательства набирает обороты.

Процедура банкротства физического лица отличается своей сложностью и дороговизной. По практике я могу сказать что процедура эта для людей готовящихся к банкротству долго и сознательно, в идеале пару лет.

Сейчас ситуация начинает меняться. 30 марта Минэкономразвития внесло в правительство РФ поправки в законопроект "О несостоятельности (банкротстве)" в части внесудебного банкротства гражданина.

Обратится можно с суммой от 50 000 до 700 000. Количество кредиторов до 10. Отсутствие имущества дороже 200 000, кроме имущества не попадающего под реализацию. Отсутствие постоянной работы.

Как проходит процедура:

1. Должник собирает документы, которые свидетельствуют о его затруднительном положении.

2.Гражданин подает заявление о банкротстве физического лица через МФЦ или арбитражного управляющего. В случае подачи заявления через арбитражного управляющего-лицу придется оплатить его услуги.

3. Документы передаются в арбитраж, должник извещает кредиторов-которые уже не вправе предъявлять какие-либо требования к нему.

4. Выносится решение о признании лица несостоятельным (банкротом).

С законопроектом вы можете ознакомится здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/792949-7

Дорогие читатели, если у Вас есть вопросы связанные с банкротством граждан, вы можете написать мне на почту и я окажу Вам все необходимые услуги: molokanova.nine@yandex.ru