Каждый ребёнок особенный. К каждому нужен индивидуальный подход! Да! Но есть некоторые моменты, которые применимы ко всем детям. Просто кому-то это даётся проще, а кому-то посложнее. Мое личное мнение-если у вас не получилось-плохо пробовали.
Вчера я вам рассказала историю моей подруги, которая не спала почти 3 года. Если захотите почитать, в конце оставлю ссылку. Эта история привела меня к некоторым выводам, что всё-таки режим имеет место быть. Возможно, будь у них режим, не было бы таких серьезных проблем.
Мы решили попробовать провести эксперимент с режимами дня и питания. И сейчас расскажу о результатах.
Режим питания
Зачем питаться по времени, если можно делать это от степени голода? Если честно я до сих пор не понимаю до конца смысла в этом, но вижу, как это «работает на деле!»
- Завтрак 9:00
- Обед 13:00
- Ужин 19:00
Между основными приемами пищи конечно же даём фрукты, чай, запеканки и другие полезные перекусы. Если ваш ребёнок уже ест сладости, то лучшее для них время-после основного приёма пищи, а не между.
Честно сказать, расписание как в санатории)😅 но в этом что-то есть. Часто у нас бывает такое, что мы можем поспать подольше, так как спим столько, сколько спит наш сын. Ему 2,7. Он может спать до 9:30, а то и 10 утра иногда. И тогда весь день наперекосяк. От этого и режим питания нарушается. И именно в такие дни он плохо ест! Таких детей называют «малоежка» это наша проблема.
Но стоит нам только проснуться в 8-8:30 утра, завтракаем как по графику, потом и обедаем и ужинаем как раз в то время, как я написала выше. И он ест!! Он хорошо ест без капризов и выспрашивания вкусняшек.
Отсюда сделала вывод-нужно, чтобы был налажен режим сна. Расскажу, как нам удалось это сделать.
Режим сна
В первую очередь, я считаю самое главное-у ребёнка должно быть чёткое спальное место. Возможно вы удивитесь(по крайней мере я удивилась) но у некоторых деток даже нет кроватки. Понятное дело, когда спит с родителями, это другое дело. Но есть такие, кто днём может спать на диване, или на качеле во дворе, в машине, на разложенном кресле, на большой кровати, только без постели, а прям на покрывале.
Да, так спит дочь моей подруги. Точнее сказать «спит» это громкое слово. Она не спит у них. Вобще с трудом это происходит. Потому что у Ребёнка нет ассоциации, что сон должен быть в определённом месте.
На мой взгляд это как раз Ошибка номер 3 в организации детского сна(о первых двух ошибках как раз в предыдущей статье)
Помимо спального места стоит помнить о «биологическом ритме» малышей. У всех возрастов, без исключения, есть своё «окошко в сон», это время, когда кроха лучше всего уснёт. У малышей до 1 года это период от 19-21 часа. От года до двух лет-20-21 час. Чем раньше вечером малыш уснёт, тем будет лучше для всех. Он скорее всего выспит свою норму часов за сутки, наладит работу нервной системы, ну и освободит вечер, чтобы родители могли провести его вдвоём
К сожалению, у некоторых родителей нет понятия «РЕЖИМ» и они сами жалеют, что не приучили детей. Ложатся спать в 12, а то и в час ночи, и дети так же. Времени для себя почти нет, ребёнок нервный днем.
Мы раньше старались укладывать Мартина часов в 8 вечера. Это было идеально. Он высыпался, мы тоже. Но потом, как то так случилось, что он стал ложится после 22 часов. Для себя времени не оставалось, так как ещё уложить его уходило примерно полчаса, а то и час. Мы сами ложились поздно, никто не высыпался, и сбивался весь режим. Мартин плохо кушал, психовал. Мы решили, что укладывать нужно его к 21 часу. Так будет лучше всем. Купаемся, читаем, целуем перед сном и уходим. Он засыпает сам в своей комнате.
Как лучше с режимом или без режима? Каждая мама ответит по-своему, но для меня лично лучше с режимом. Так лучше и удобнее. Ребёнок не нервный. Он знает четкий план действий. Он знает, что если пора спать, то других вариантов нет. Даже если в младенчестве он просыпался среди ночи и не мог уснуть, мы никогда не вставали и не выходили из комнаты. Он лежал с нами а мы кимарили. Ночью скучно и неинтересно. Поэтому он засыпал.
А у вас как дела с режимом? За или против?
Каф обещала, ссылка на предыдущую статью
Ребёнок перепутал день с ночью. Подруга рассказала, что не спит уже почти 3 года