Самое главное для начинающих писателей и поэтов – это собрать вокруг своего творчества аудиторию, которая впоследствии станет читать и покупать или поможет с выпуском книги. Другими словами, надо сделать так, чтобы о ваших произведения узнали другие люди. Но как это сделать грамотно? И где вообще можно опубликовать свои работы? Давайте я расскажу вам о своем опыте и том, где публикуюсь я.
1. Интернет площадки.
В интернете существует огромное количество площадок, которые готовы принять начинающих и профессиональных авторов. Сложность состоит в том, чтобы подобрать, действительно, хорошую. Для себя я нашла способ, как выбрать подходящую площадку:
1. Внимательно изучить правила и условия публикации на этой площадке и то, как на сайте соблюдаются авторские права.
2. Посмотреть, что предлагает площадка: участие в конкурсах, печать в сборниках и т.д.
Я публикую стихотворения на: Стихи.ру и Истихи.ру.
Прозу публикую на: Прозе.ру и Ваттпад.
На первых сайтах (Стихи.ру и Проза.ру) можно участвовать в конкурсах. Эти сайты созданы Российским союзом писателей, членом которого впоследствии сможете стать вы сами.
На Истихи.ру я наткнулась случайно, там другая аудитория – могут быть даже обычные люди, которые не пишут, а просто любят читать стихотворения.
Ваттпад – площадка и для российской прозы и для зарубежной. За последний год многие авторы с этого сайта стали очень популярны. Плюсом является то, что она максимально удобна в использовании и выглядит скорее как социальная сеть.
Если у вас достаточное количество стихотворений для того, чтобы сделать сборник стихов, или вы написали книгу или сборник рассказов, то можете попробовать опубликовать книгу на сайте самиздата. Я делаю это на Ридеро и, если честно, не пробовала другие площадки.
2. Литературные конкурсы
Многие издательства и литературные сайты ежегодно проводят огромное количество литературных конкурсов на различные тематики и жанры. Есть специальные сайты, на которых можно найти подборку актуальных на сегодняшний день мероприятий. Литературные конкурсы хороши тем, что так о вас могут узнать издатели или редакторы, которые впоследствии помогут на творческом пути.
3. Соц. сети
На мой взгляд, самый лучший способ познакомить людей с вашим творчеством – это завести блог. И не потому что «сейчас это модно», все дело в аудитории, которая заинтересуется вашей личностью и творчеством. Эти же люди станут впоследствии вашими читателями или даже фан-базой. Социальные сети хороши тем, что вы не ограничиваете себя какими-то правилами сайта или конкурса, в них вы можете максимально раскрыться и быть самими собой.
Но лучший вариант – это развивать одновременно все три направления. Так можно охватить больше людей, а это то, что нужно для начинающих авторов.