Привет, работяги! В первой части мы говорили о фундаменте дома, если что, то вот она . Сейчас пришло время поговорить собственно о том, из чего строить этот самый дом. Итак, если мы обладаем ограниченным бюджетом, то выбираем что то из следующего:
1. Деревянный дом. Бревно, брус, профилированный брус. На стыке качества и цены будет профилированный брус. Именно он обладает хорошими эксплутационным характеристиками, а по цене выходит чуть дороже обычного, но дешевле бревенчатого. Если совсем экономим, то можем собрать пятистенок из профилированного бруса, а межкомнатные перегородки сделать каркасными. Ну и для примера, дом 8 на 12, одноэтажный, с потолками высотой 2,7 метра обойдется нам в 500,000 рублей, брус в расчете 190 на 190 мм. Сборка обойдется примерно в 30% от цены комплекта. Это будет просто коробка на вашем фундаменте. Готовый же дом, со всеми коммуникациями и фундаментом из проф. бруса 190мм на 190мм, для ориентира ( цена примерная, так как выбор материалов все таки вещь индивидуальная) обойдется в 13-16,000 за квадратный метр. Из минусов проф. бруса отмечу важность качественного оборудования на пилораме, нюансов по сборке ( например строго нельзя садить дом на металлические шпильки, нужно стягивать деревянными нагелями), тяжесть сборки и усадка. Усадка для деревянного дома это вообще процесс цикличный, особенно в первые годы эксплуатации. После 3-5 лет сойдет практически на нет.
2. Вторым вариантом будет дом исполненный по каркасной технологии. На мой взгляд наиболее оптимальный вариант, кстати. Собирается быстро, нет усадки. Из минусов - сложность сборки, многоэтапность. Соответственно выше вероятность ошибки. Ну и на ментальном уровне тяжело такой дом воспринимать как свою крепость. Но в целом, опыт европейских ( местами даже финских) строителей и жителей, говорит нам о том, что такие дома очень даже неплохи. По деньгам, такой дом обойдется в от 16,000 рублей за квадратный метр со всеми коммуникациями и фундаментом. Утепление стены нельзя делать меньше 200 мм! НО. В таком доме компонентов очень много ( наружная и внутренняя отделка, масса вариантов утеплителей и пароизоляции: от масс маркета до люксовых супертехнологичных брендов) , поэтому и ценник может скакать.
3. Каменный вариант, для тех, кто любит твердое. Шучу. Классный материал на самом деле - газоблок. Самый дорогой и самый содержательный по количеству нюансов из списка. Но это самое дешевое и теплое, что можно построить из камня. Дом из газоблока требует хорошего, прочного фундамента, так как сам по себе материал хрупкий и игра фундамента сразу аукнется трещиной в стене. Нельзя забывать и о том, что все мокрые работы по внутрянке в доме из газоблока следует сделать до того, как будет закрыт фасад дома. Фасад закрыть придется, из за того, что газоблок материал крайне гигроскопичный ( влагу впитывать любит), но это может подождать сезон-два. Но крышу делайте с хорошими свесами, что бы вода с крыши на стены не попадала ни в коем случае. Так же, не забываем делать арм.пояса. Опять таки из за хрупкости материала. Но при кажущейся сложности и обилии нюансов помните, что строите вы дом один раз, и ради хорошего, теплого дома можно и заморочиться. Тем более, что это все равно самое выгодное из всего, что строится из камня. Обходится такой дом уже от 20,000 рублей за квадратный метр с фундаментом и коммуникациями и далее цена стремится в бесконечность.