- Мы привыкли в последнее время кропить дома, жилые помещения, сейчас еще и машины, но как-то забываем о братьях наших меньших.
- Однажды, в бытность мою наместником Спасо-Прилуцкого монастыря, случилось такое происшествие.
У нас было три коровы костромской породы, черно-белые, пятнистые. И давали они всего лишь 10 - 15 литров молока. Я человек городской и не очень разбирался в этих вопросах, но однажды мне сказали, что есть коровы, которые дают по 30 и более литров молока. И я подумал: зачем же нам держать несколько коров, которые дают по 10 литров (иногда 15), когда можно взять одну корову, которая будет давать 30 и более литров молока. И меньше хлопот будет.
На Кавказском скиту принимаются к поминовению имена пострадавших от коронавируса
И вот мы нашли такую корову, благо в Вологде есть племхоз, где мы и взяли корову айширской породы. Дивной красоты была корова: ровная шерсть цвета кофе с молоком, без единого пятнышка; рога длинные, заостренные на концах в форме лиры – вот как рисуют псалтирь с натянутыми струнами в руках царя Давида. Такая красавица! И вот она давала более 30 литров молока. Тех коров, которые были куплены раньше и которые уже жили у нас, я освятил: тоже окропил святой водой, прочитал специальные молитвы на освящение животных (есть это все в Требнике), а вот эту корову привезли – не было времени у меня. Как-то засуетился, дел было много – и я забыл ее освятить.
Был у нас тогда в монастыре иконописец Павел Бусалаев. Он писал в надвратной церкви икону. А коровы в то время располагались недалеко от этой надвратной церкви, в бывшем складском помещении. К стене была сделана кирпичная пристройка со сводчатым потолком. И вот в этом большом помещении находились коровы – три старых коровы, прежних, и одна новая, айширской породы.
И вот утром Павел мне рассказывает. Ночью он писал в надвратной церкви и вдруг услышал хруст гравия, которым был посыпан двор монастыря снаружи, – вдоль стены дорожка шла, тоже посыпанная гравием. Он был очень сильно удивлен тем, что кто-то ночью идет вдоль монастырской стены, хотя монастырь в нескольких сотнях метров от жилых домов в селе Прилуки.
Павел тихонечко выглянул в окошко, которое находится на высоте примерно трехэтажного дома. Он сверху посмотрел, а человек шел внизу, вдоль стены. И вот он резко обернулся и вскинул руки, как бы от чего-то защищаясь. Лицо у него было испуганным, и он быстро-быстро ушел. Павла это очень удивило, но он так и не понял, что этот человек здесь делал, почему он так испугался, каким образом он его увидел, хотя иконописец смотрел сверху, а незнакомец был почти вертикально под ним и видеть Павла просто не мог. Но взгляд его почувствовал. Почему он так быстро удалился?
Как редактор-послушник чуть не впал в грех
Вот этот эпизод Павел мне рассказал. И тут прибегает послушник, который следил за коровами, ухаживал за ними, и говорит:
- Батюшка, новая корова умирает!
- Как умирает? Мы же ее буквально на днях привезли.
- Лежит на полу, глаза закрыты, еле дышит, - рассказывает послушник, - распласталась буквально.
Я попросил, чтобы срочно позвонили в соседнюю деревню, где был ветеринар. Если не ошибаюсь, деревня называлась Дубровское.
И вот ветеринар приехал, осмотрел корову и говорит:
- Срочно режьте корову! Она вот-вот умрет, и вы потеряете все: и деньги, которые вы заплатили за корову, и ничего у вас не будет. А если сейчас зарезать, пока она еще живая, можно продать хотя бы мясо – ну, хотя бы часть денег вы сможете вернуть.
Я думаю: нет, не просто так все. Вспомнил рассказ Павла про этого человека, который шел именно вдоль стены, где был коровник. И опять подумал, что неспроста все это. Пошел, взял епитрахиль, требник, святую воду, крещенскую, и икону святых Власия и Модеста, которую как раз незадолго до этого случая делегация из Германии, которую привез Геннадий Беловолов, ставший впоследствии священником, подарила нашему монастырю.
Эту икону немцы выкупили в Германии в какой-то антикварной лавке, привезли в Россию, чтобы вернуть на Родину, и подарили нашему монастырю. Они эти акции проделывали во многих монастырях и храмах – дарили иконы.
Доброе пополнение Кавказского скита Валаама
И вот я взял эту икону святых Модеста и Власия (они оба архиереи), которым молятся именно о здравии животных, так уж повелось. Я стал читать молитвы заклинательные на изгнание бесов из животного. Рядом стоит ветеринар и говорит:
- Батюшка, что Вы теряете время? Вот она сейчас умрет, и вы потеряете все деньги.
Я говорю:
- Подождите. Сейчас попробуем вот хотя бы немного помолиться.
Я прочитал молитвы, окропил святой водой эту корову, а потом взял икону и перекрестил ею корову. И представьте себе: вот корова лежала распластанная, и вдруг она на моих глазах вскочила и встала на четыре ноги. Вы можете себе представить ужас и удивление этого ветеринара, который такого чуда в жизни не видел! Он был белый и готов был потерять сознание, потому что ну просто невозможно представить такое. Ведь корова реально умирала. Я к ней подошел, попытался поднять ей голову – а голова очень тяжелая, огромного размера, – она совершенно без сил лежала с закрытыми глазами. И вообще поднять голову было невозможно. И вдруг она, как на пружине, вскочила и на четыре ноги встала. Ветеринар этот был, конечно, в шоке. Потом сел в машину и уехал.
Корова выжила и давала по 40 литров молока. Вот такая история была.
***
Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современная жизнь.