Целей послевоенной реформы денежного обращения в СССР было несколько.
Во-первых, убрать денежный навес, который образовался за годы войны в области наличных денег. (В СССР наличные деньги, банкноты, которыми пользовалось население и безналичные деньги, средства на счетах предприятий и колхозов были разделены и обращались независимо друг от друга).
Война финансировалась за счет инфляционных денег. За время Великой Отечественной денежная база увеличилась вчетверо. Трудовой энтузиазм в тылу, который несомненно был («все для фронта – все для победы!») подкреплялся денежными выплатами. Вопреки некоторым утверждениям зарплата не была фиксированной в производственной сфере, а сдельной. Больше сработал – больше получи.
С производством товаров народного потребления дело обстояло плохо. Страна производила в максимальных количествах танки и пушки, производство масла происходило по остаточному принципу.
В конечном итоге в сталинском Советском Союзе чуда не происходило, цены на товары для народа в годы войны в тылу росли. В стране происходила инфляция.
Решение проблемы было традиционным. Самые необходимые для жизни товары рационировались. Это не было каким-то исключением из правил, в 1939-1945 к введению талонов на основные продукты питания и промышленные товары прибегали все участвующие в войне страны. Германия, Великобритания, - практически все.
В СССР к 1947 году сложились целых три системы цен. По минимальной цене продавались продукты и промтовары в госмагазинах в ограниченном количестве на одного человека. Чтобы купить в этой системе одних денег было недостаточно Нужен был еще талон на этот определенный товар. Норма выдавалась помесячно.
Товары сверх этих норм, но по фиксированной государственной цене продавались в коммерческих магазинах. Зачастую они стоили в разы дороже, но купить за заработанный на предприятии рубль было можно. Цены в этой системе были гибкими.
Третей сферой оборота наличных денег был колхозный рынок. Свободный рынок в СССР существовал! Здесь цена была еще выше. Тут же проходила продажа произведенная кооперативами, которые работали на внефондовом сырье. Перерабатывали колхозную продукцию, отходы производства и т.п.
Второй целью реформы было уничтожить многоуровневость цен на один и тот же товар в разных сферах торговли. И эту задачу удалось успешно решить. Фиксированные цены в государственных и коммерческих магазинах сравнялись. Цены колхозного рынка остались свободными.
Нетрудно догадаться, что множественность цен приводила к злоупотреблениям и легким доходам. Несмотря на суровые наказания, товары из сферы фиксированных цен перетекали в сектор коммерческих магазинов и колхозного рынка. И это вызывало большое народное недовольство. В то время как страна работала на победу, люди причастные к сфере торговле легко и быстро обогащались за счет своих махинаций.
Еще одна цель реформа это отмена существовавшей талонной системы на основные продукты. И эта цель была достигнута. К примеру для сравнения, в Великобритании талонную систему удалось отменить только к 1951 году.
Реформа денег 1947 года пользовалась народной поддержкой! Что бы некоторые об этом сегодня не писали.
Некоторые технические подробности проведенной успешно операции.
Наличные деньги, находящиеся в обороте, были обменены в короткий срок одной недели из расчета 10 старых на 1 новый рубль В отдаленных уголках Союза этот срок был определен в 2 недели.
Вклады в Сбербанке были обменены по нарастающей шкале. До 3.000 рублей обмен был 1 руб старых на 1 руб новых. Таких вкладов в банках было большинство, до 4/5 от всего количества.
Свыше 3.000 руб, но до 10.000 руб из расчета 3 руб старых на 2 руб новых
Свыше 10.000 руб обмен производился по схеме 2 руб старых на 1 руб новых.
Счета предприятий были оставлены без изменений.
Злоупотребления были. И тут кроется основная критика реформы. Несмотря на старания, полную секретность соблюсти не удалось. Сведения о предстоящей реформе широко просочились и в отдельных городах (Москва, Киев) привели к резкому росту продаж в розничной сети.
Отдельные люди, причастные к сфере торговле, показывали выручку в новых рублях, как сделанную в старых, а разницу присваивали. Вообще, в СССР сфера торговли пользовалась большим почетом. Работать в торговле в Советском Союзе было престижно!
Опять-таки, крупные вклады в Сбербанке дробились на мелкие, рассовывались по родным и друзьям, и таким образом, удавалось повысить суммы к обмену
Некоторые высокопоставленные чины прибегали к злоупотреблениям властью, и обменивали деньги по более выгодному курсу, чем это следовало.
Но в целом, именно в целом! – реформа на удивление прошла гладко. В результате удалось снизить денежную массу в обороте наличных на 64%, уменьшить процентные выплаты Минфина.
И товары в результате реформы в одночасье появились. Коммерческие цены и фиксированные сравнялись и эти сферы торговли слились в одну. Уменьшившаяся денежная масса, даже привела к дефляции на некоторые виды товаров. И цены на них в 1948-49 приходилось снижать.
Какое-то время после реформы денежные власти придерживались дисциплины, в результате цены были стабильными, товарные дефициты не образовывались.
Денежная реформа СССР 1947 года послужила образцом для народных демократий Восточной Европы и там тоже были проведены реформы по подобной схеме
"Аграрная сверхдержава" - механизм ограбления страны
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи