Найти в Дзене
Военная история в наградах

Первый орден дивизионного разведчика за "языка"

Этот наградной лист интересен, на мой взгляд несколькими моментами.

-2

Отважный разведчик представляется к своей первой награде - ордену Отечественной войны 1-й степени за участие в захвате "языка" и полученное при этом ранение. До этого 22-х летний молодой человек уже был дважды легко ранен - в августе 1943 года и в 5 сентября 1944 года.

Операция по захвату языка проводилась в ночь на 4 октября 1944 года, то есть меньше чем через месяц после его предыдущего ранения.

Получил ли отважный разведчик орден, к которому его представляли?

Не будем дальше интриговать читателя. За участие в захвате этого "языка" сержант был награждён орденом Славы 3-й степени.

В списке заслуг, за которые военнослужащие могут быть награждены орденом Славы, перечисленных в Статуте, есть и такое: находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике.

В Статуте ордена Отечественной войны 1-й степени, который тоже расписан достаточно подробно, подходящего под основание для награждения действия мы не найдём. В Статуте ордена Отечественной войны 2-й степени тоже не указано подходящее основание.

Видимо, такими ценными сведениями оказалась информация, которую сообщил захваченный "язык".

Дело было в начале октября 1944 года. 143 стрелковая дивизия, в состав которой входила 135 отдельная разведывательная рота, всю первую декаду октября вела бои в районе польского города Воломин. Дивизия пребывала практически в непрерывных боях с конца июля 1944, участвовала за это время бойцы дивизии форсировали нескольких рек, в том числе Западный Буг, освободили город Бяла-Подляска и несколько других польских городов. Кстати, город Воломин находится всего в паре десятков километров к северо-востоку от Варшавы.

За 2,5 месяца боёв дивизия конечно пополнялась личным составом и вооружением, возможно, даже, неоднократно. Но накопившаяся физическая и моральная усталось личного состава частей и подразделений не могли не учитываться командирами, которым в итоге поступили сведения от добытого "языка". Чем получается ценнее были эти сведения для сохранения жизней уставших от многомесячных наступательных боёв солдат и офицеров дивизии для планирования последующих боёв.

В заключение отметим. что отважный разведчик после своей первого ордена был ещё награждён медалью "За Отвагу" (ноябрь 1944 года), орденом Отечественной войны 2-й степени (май 1945), орденом Красной Звезды (ноябрь 1945 года).

Вечная Слава геройским защитникам Родины!