14 января 1945. "Vorwärts Vorwärts Vorwärts!!" Танковые и пехотные рации подхлестывают немецкую контратаку. Вперед! Вперед! Плотнее к русским пока не накрыла дальнобойная артиллерия Советов! Давить, пока нет советских подкреплений!
Танки и пехота продвигались вперед. 35 штурмовиков FW-190 жгли советскую технику 20-мм пушками, преодолевая зенитный огонь полковых средств. Немцы быстрым продвижением отрезали от Каттенау батальон Артемова. часть 2/2>> начало
Вместе с гвардейской батареей 76-мм орудий 500 советских стрелков и 10 самоходок заняли круговую оборону на хуторе Альт-Будупёнен. Полтора немецких батальона и 14 танков атаковали их.
"Защищать пушки, отсекать пехоту от танков!! - отрывистые команды ротных заполонили маленький немецкий хутор...
Кольцо
Укрывшись, советские стрелки повели огонь по пехоте, а позади, били самоходки и шесть пушек гвардии лейтенанта Дунаева. Вот первая "Пантера" пробита в борт, разорвало бронетранспортер надвое! Панцергренадеры запросили помощи, Альт-Будупенен смешали с землей градом фугасных мин и снарядов гаубиц.
Но закончился обстрел, и хутор вновь засверкал выжившими точками сопротивления...
Заградогонь позволил гренадерам забраться на холм, взвод Отто Салевски прикрывшись танковым бортом, подобрался к первым домам и забросал гранатами русских. А затем их пулемет за каменным забором прижал гренадеров снова к земле. Т-IV взорвался от попадания бронебойного в упор и фольксгренадеры запросили ракетами новый танк.
Поднялась еще четверка и заставила пулемет умолкнуть. Зацепившись за окраину, немцы медленно просачивались в Альт-Будупенен и отчаянные схватки кипели на улицах...
Стрелковый батальон отошел на последний рубеж обороны, остатки роты рядового Артёмова закрепились у сарая. Больше отступать некуда, позади полковая батарея. Её накрывают пули и разрывы вперемешку, но лейтенант Дунаев рубится как Бог!
Глядя на гвардейцев, держатся и стрелки! У рядового Артёмова автомат раскален докрасна, но все новые гренадеры лезут со всех сторон. Ломая кусты и стены, выползают прямо в лоб две тяжелых "Пантеры"!
"ТААНКИ! - полетела ракета командира роты, выстрел закончил его героическую жизнь...
Но сигнал принят, гвардейцы подбивают одного зверя прямой наводкой! Лейтенант Дунаев сбросил сраженного наводчика со станины, встал за прицел сам и отчаянно крутит колесо наводки на второй танк. Это все что увидел Артёмов, кумулятивные гранаты фаустпатронов влетели в сарай его роты.
Сразу 4 гранаты лопнули термическим пузырем. 3 тысячи градусов выжрали мгновенно воздух. И вакуумный удар превратил в сарае всё в пыль...
Солдаты
Артемов очнулся среди густого дыма. Пожар разгорался и горящие обломки падали вокруг. Зашевелилась груда земли рядом, показался заваленный кирпичами немец. Не повезло фельдфебелю попасть под шальной фаустпатрон своих парней. С трудом разлепив глаза полные пыли, Салевски увидел тяжелораненого русского.
Они смотрели друг на друга, и в темнеющих глазах не было ненависти. Они не увидят, как носится с перекошенным ртом алчная Смерть...
Как пылают танки и падают друг на друга солдаты. Как немцы выбьют русских из Каттенау и вернут 3-ю линию обороны. Как рой краснозвездных Ла-7 прогонит немецких асов, и советские штурмовики Ил-2 обрушат злобу на немецкие колонны. Как советские полки получат резервы и выбьют немцев с горы Каттенау. А затем немцы снова выбьют их.
В битве за Каттенау за два дня будет 14 немецких и советских контратак. За эту безымянную гору, ставшую на неделю самой важной горой на свете, погибнет много солдат. Победа не достанется никому, немцы и русские упрутся друг в друга на несколько дней.
Заместитель командира 144-й стрелковой советской дивизии полковник Радевич находился в первых рядах пехоты. Почти сразу погибнет от немецкого осколка. Гвардии лейтенант М.Н. Дунаев будет последним на батарее и еще подобьет 4 танка. Его там и найдут. Среди немецких танков и советских стрелков. Герой Советского Союза посмертно, похоронен в братской могиле хутора Альт-Будупёнен.
Здесь находятся братских могилы павших советских солдат. В одном маленьком эпизоде последнего года войны. Года Победы.
ДАЛЬШЕ >> глава 9 Резервы << (жми)
1945. ГОД ПОБЕДЫ: 1 Пролог I том 1"Кенигсберг"I 1 Перед ударом I 2 Фольксштурм 3 Вермахт 4 Армия СССР 5 Диверсанты 6 Рокот 7 Начало 8 Каттенау
*цикл этих рассказов является художественным произведением, совпадения случайны.