Найти тему
Авто и Авиа

Почему российские военные летчики учатся на австрийских самолетах? Или мысли как сделать лучше.

Предыстория, для тех кто не знает как ведется обучение военных летчиков.

Раньше курсанты учились летать на чехословацких "Дельфинах" L-29. Потом пересели на более новые L-39, которые и сейчас несут свой уже не малый срок службы в рядах авиаотрядов.

Но времена меняются. Во первых не стало Чехословакии. Да и самолеты устарели. А в заключение все-таки мы страна гордящаяся своей боевой авиацией. Поставили задачу между различными КБ, сделать учебный самолет. Особенно отличились в этом конкурсе МиГ и Як. Последний и был выбрал в качестве победителя. А зовется он Як-130.

-2

Но сажать неопытного курсанта, пусть и третьего курса, сразу на реактивный самолет - честно говоря аттракцион так себе. Сразу понять как оно летит и "почувствовать воздух" не получится. Да и к тому же это дорого. И катать новобранца на первых порах обучения. И ремонтировать за ним самолеты. Да и на какую сумму реактивный самолет сжигает керосина за час вам тоже лучше не знать. И поняли, что может сначала посадим курсанта на что-нибудь попроще. А еще лучше поршневое с пропеллером, у которого летный час просто несоизмеримо дешевле. И посмотрели высокие чины с вершины своего положения на маленькие самолеты легкой авиации (ЛА).

Тут можно было сказать, что вот в СССР денег на оборонку не жалели, а сейчас не то время и страна бедствует. Но США пришла к такому же выводу уже давно, и там обучение военных пилотов начинается с легкого самолета с поршневым двигателем. Если скажите какой буду очень благодарен. Забыл.

И начали высокие чины выбирать самолет. С чего начинать обучение. Были и российские варианты. Вот тут позволю себе легкие вольности и расскажу, что думали чиновники. Ну вот не люблю я их.

Самолеты у нас есть. Но у многих беда с сертификатами. Тут бюрократия на первом месте. И многие серьезные фирмы занимающиеся ЛА сертифицируют свои аппараты сразу в Америке. Во первых дешевле. Во вторых проще. В третьих они имеют сразу сертификат действующий во всем мире. А с нашим не понятно, что делать. Правда для этого приходится переходить на дюймовый крепеж. Но что поделать. Неудобные обозначения компенсируются другими удобствами.

А разрабатывать новый самолет - как получить откаты? Туда не заложишь огромные суммы. Человек, которого не принято называть, все прознает и выложит у себя на ютубе.

И пришли к выводу, что можно "договориться" с известными производителями. А вернее сами производители очень хотели договориться и иметь такой крупный рынок сбыта.

И выбрали для первоначального обучения австрийский Diamond DA42

-3

Честно - хороший самолет зарекомендовавший себя во всем мире. Но всегда есть но.

Во первых он НЕ НАШ.

Во вторых любит более деликатное обращение, чем ему могут дать второкурсники и плохо переносит грубые посадки.

Да, сделали гораздо дешевле и лучше чем было. Но предел ли это?

Теперь мое мнение, как сделать еще дешевле и еще лучше для всех. Ну кроме австрийской компании.

Во первых для самого первого обучения берем Российский СП-30.

-4

Самолет очень тихоходный. И прощает многие ошибки начинающему. При отказе двигателя его можно посадить в поле. И от туда же взлететь. 20-ти часов обучения новичку хватит, чтобы освоиться с ним и вылететь самостоятельно. Ребята, выпускающие его, несмотря на все трудности, что-нибудь сделают от радости при таком большом заказе. И при этом не нужно миллиардов на разработку. Он уже серийно строится.

Из того как сделать еще лучше или все испортить - на нем установлен австрийский двигатель Rotax -912. Вообще это название в легкой авиации нарицательное. Примерно как у нас истребители МиГ и Су. Но вот только аналог этого двигателя давно сделан для наших военных беспилотников. Пустите его в серию под такой хороший проект на Рыбинском моторном заводе. Только вот пустите без госнадзора. А то все, за что берется контролировать государство, выходит дорогим и сырым.

-5

Теперь беремся учить студентов дальше. Нужен хороший двухмоторник с лицензией. У нас их очень мало.

Из того что знаю. Самолет МАИ-411. Сейчас как раз проходит сертификацию. Да к тому же одно слово МАИ должно внушать страх и трепет. Данный самолет летал на МАКС-2019 и сейчас готовится к серийному производству и сертификации.

-6

К тому же он опять же на Rotax-912. Это унифицирует его с СП-30. И опять же увеличивает рынок сбыта возможного российского аналога. Да и частные пилоты новый мотор давно ждут.

Вот такие мысли. Если статья наберет популярность, то может ее заметят сверху и мы получим новые цеха, новые рабочие места и новое развитие в легкой авиации.

Для этого нужно сделать кое-что непривычное для нашего человека. Напишите отзыв о статье или проголосуйте большим пальцем. Иначе Дзен просто перестанет ее предлагать к просмотру. А если очень хочется меня поругать то переходите на эту статью.

МС-21. Грандиозный распил или очередной гвоздь в крышку отечественной авиации?

Здесь моя желчь встретилась с такой же в ответ. Да и ругать гораздо проще чем хвалить. И любим мы ругать других. Вот напишите, что думаете об этой затее. А хорошее или плохое - а вот что на душе, то и напишите. Анонимный интернет все стерпит.

П.С. В комментариях к статье про МС-21 есть пасхалка к написанию данной темы. Заодно можете высказать уважение достойному на мой взгляд человеку, летчику-испытателю. Правда разговор не сразу задался. Но в споре рождается истина.

Уже после написания статьи нашел информацию (правда без ссылки на источник), что летчики раскритиковали Diamond за очень ограниченные режимы пилотирования и отказались его использовать для обучения. Курсанты как и раньше начнут практику только с 3го курса на оставшихся Альбатросах и новых 130. За время заключения контракта было построено 150 машин, которые должны уйти в гражданские летные школы (кто за это заплатит, не сообщается). Военным нужен пилотажник. Единственная надежда на як-152, который уже давно возят по выставкам но летная судьба для меня по прежнему неизвестна.