Шёл сорок первый год...Начало лета.
Обилье утренних, хрустальных рос.
Звенели косы в тишине рассвета -
С рассветом начинался сенокос.
В июне 1941 года,никто и не знал что придет война, шло мирное время. Парни еще вчера мальчишки, готовились к первому весеннему призыву в армию. И мой прадед Бритулин Иван( уроженец мордовской АССР) только отметил свое 18 летие, и был готов отдать долг Родине.
Тускнели звёзды в мирном поднебесье,
Вдали над лесом розовел Восток.
Лилась над полем жаворонка песня,
По сонным травам веял ветерок.
И кланялись пшеничные колосья -
Катилась полем лёгкая волна...
И донеслись вдруг взрывов отголосья -
Перечеркнула ЭТО всё ВОЙНА!
22 июня - день когда были перечеркнуты все планы, надежды и мечты молодого поколения, когда вчерашние школьники стали солдатами. 79 лет назад началась Великая Отечественная войны.
Страна СССР призывала, всех мужчин страны от мала, и до велика на защиту Родины. И мой дед (в то время парень 18 лет) тоже, не дождавшись призыва, сам пошел в призывной отдел.
Уже клубились чёрным дымом дали.
Звала Отчизна-мать сынов на бой...
И голос Левитана, крепче стали,
Звенел в сердцах натянутой струной.
Моего деды отправили на срочное обучение в Москву на снайпера. После он был отправлен полк и попал под командование генерала Власова
20 апреля 1942 года Власов был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта. В ходе операции по выводу из окружения 2-й ударной армии в течение мая — июня 2-я ударная армия под командованием Власова предпринимала отчаянные попытки вырваться из мешка.
В результате армия несла огромные потери, 24 июня была предпринята последняя, отчаянная попытка прорыва. Ситуация была очень тяжёлой, армия давно голодала, солдаты съели всех лошадей и собственные ремни и всё равно умирали от истощения, артиллерийских снарядов больше не осталось, техники почти не было. Немцы, в свою очередь, вели ураганный артобстрел. После неудавшейся попытки прорыва Власов отдал приказ спасаться, кто как может. Разбиваться на маленькие группы по 3–5 человек и пытаться скрытно выйти из окружения.
Попав в окружение, красноармейцы были вынуждены сдаваться армии противника. Либо смерть от пули , либо пленение. И вот они вчерашние мальчишки которые недавно закончили школу. Были согнаны в железнодорожные составы и отправлены в фашистскую германию..
Генерал Власов-оказался предателем Родины, сам бежал сдав свое войско врагам. В последствии сам перешёл на сторону фашистской германии.
Мой прадед попал, в Бухенвальд — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии и располагался близ Веймара в Тюрингии. Несмотря на то, что официально Бухенвальд не имел статуса «лагеря смерти», уже с лета 1937 года там начали уничтожать людей .
Тысячи советских военнопленных были согнаны в лагеря смерти, для очень многих это стало последнее пристанище. Мой дедушка не любил рассказывать о том месте, но все таки самые жуткие факты знала вся семья.
Фашисты клеймили людей, набивали номера на тело, подвергались этому и дети и женщины. Жуткие приспособления, которые использовались в концентрационном лагере, для нанесения на тело заключенных порядковых номеров. Подобные плашки собирались в нужном порядке на штампе, после чего татуировка "наносилась" одним ударом.
Стригли наголо, и мужчин и женщин. Волосы людей также предназначались для отправки на различные фабрики, где из них ткали материал не только для спецодежды узников, но и для подкладочной ткани СС-овской формы. Кроме того из волос делали хозяйственную сетку и набивали ими матрасы. Человеческие тела служили источником сырья.
По его рассказам целые эшелоны, груженные мешками с волосами заключенных, покидали территории многих концентрационных лагерей.
Дети матери,старики раненные в первую очередь отправлялись в газовые печи. Когда их зажигали было не возможно дышать ,из труб валил черный дым.
Пленных заставляли выгребать пепел и собирать его в мешки. Этим пеплом потом удобрялись поля в округе, на которых сеяли хлеб.. Он плакал когда говорил слово хлеб, человеческим пеплом, удобряли хлеба..
Из человеческих тел варили мыло, не пропадать же сырью, так они рассуждали. Людей использовали как сырье.
В подвалах концлагеря располагалась лаборатория, где ставились опыты над людьми. Заражали пленных различными заболеваниями, и наблюдали как они погибают.
С декабря 1943 по октябрь 1944 в Бухенвальде, чтобы исследовать эффект различных ядов. Яды тайно добавлялись участникам экспериментов в пищу. Жертвы умирали в результате отравления или немедленно умертвлялись для произведения вскрытия. В сентябре 1944 участников эксперимента расстреляли пулями, содержащими яд. Заражали инфекциями и наблюдали,пробовали вакцину. Эти эксперименты с ноября 1941 до января 1944 проводились в Бухенвальде, чтобы установить эффективность различных фармацевтических средств для лечения ожогов от фосфора. В ходе экспериментов заключённым наносились ожоги фосфором, используемым для снаряжения зажигательных бомб.
Немцы устраивали на оккупированных территориях детские донорские концлагеря. ... «Лучшее лекарство» для раненых. Фашисты организовывали донорские детские концлагеря на всей оккупированной территории. В них содержались малолетние узники, у которых выкачивали кровь для раненых солдат и офицеров.
Особенно ценилась кровь детей до 5 лет. Считалось, что она самая «чистая», не зараженная никакими инфекциями. Были случаи, когда донорами становились 6-месячные младенцы. У них забирали всю кровь за один раз, после этого малыши сразу же умирали.
Страшные зверства, совершали солдаты нацистской германии, разве можно назвать их людьми.. Ставили в строй, и расстреливали каждого пятого или третьего, поливали на морозе холодной водой, давали кочан гнилой капусты для группы из пять человек на неделю.
Кожу заключенных, в концлагере бухенвальд, использовали в качестве сырья для изготовления перчаток, абажуров.. Мой дедушка говорил,что ему повезло потому что его кожа была, без наколок которая использовались для выделки изделий.
Ильза Кох развернула в концлагере настоящую охоту на людей с татуировками. Выбранных ей жертв под предлогом медосмотра доставляли в лагерный лазарет и там убивали путём смертельной инъекции: комендантша запретила расстрел, чтобы не испортить пулей «картинку». Патологоанатомы «свежевали» труп, и далее кожа попадала в руки специалистов по выделке (тоже из числа заключённых). Жёны офицеров СС завистливо ахали, приходя к Ильзе домой: она хвасталась кожаными абажурами ручной работы, переплётами книг, картинами на стенах и даже скатертью для кухонного стола из спины певицы парижского кабаре. В 1941 году жена коменданта получила звание старшей надзирательницы: хотя её мужа перевели в Майданек, она оставалась работать в Бухенвальде. За своё жуткое увлечение «чистый ангел» получила среди узников прозвище «фрау Абажур».
Впрочем, кличек у неё вообще было предостаточно: «Красная ведьма» (за любовь к татуировкам красными чернилами), «Зверь Бухенвальда», «Вдова мясника». В своём пристрастии она дошла до полного безумия: даже нижнее бельё Ильза Кох делала себе из человеческой кожи.
Число загубленных ей людей не поддаётся учёту: вероятно, их были сотни. После нападения Германии на СССР Ильза в беседе с подругами радовалась: в Бухенвальд стали поступать советские военнопленные, у многих на груди были татуировки в виде куполов церквей или герба Советского Союза. Таких людей убивали уже через 2-3 дня после прибытия в Бухенвальд.
Многое не говорил дед , не хотел вспоминать, что пришлось увидеть и пережить ему в свои 18 лет.
Два раза ему удалось бежать из лагеря, первый раз побежал, не далеко ушел. С собаками нагнали, разорвали до костей, выжил.
Второй раз, побежал далеко ушел от лагеря. Ночами шел , лесом, дошел до польши.
Есть захотел сильно, попросился к полячке в дом, она и сдала его. Вновь вернули в лагерь и волею судьбы опять в тот же.
В начале 1945 года готовил и участвовал в восстании в лагере. 11 апреля 1945 года произошло освобождение узников концлагеря Бухенвальд. Заключенные взяли в руки оружие, напали на охрану и чуть более чем за час захватили территорию.
«В назначенную минуту раздалось громкое русское «ура». Словно сжатая до предела стальная пружина, стала стремительно развертываться сила многотысячного коллектива узников Бухенвальда. Прорвался гнев, копившийся годами, — С разных сторон в определенных направлениях пошли на штурм твердынь Бухенвальда подразделения русского отряда. Район его действий тянулся вдоль проволочного заграждения от угловых (запасных) ворот до лагерной больницы.
С другой стороны проволоки были видны эсэсовские казармы, склады с оружием, гаражи. Участок находился в зоне обстрела с четырех вышек.
В течение первого получаса взяли в плен около 200 эсэсовцев. Над лагерем из края в край разносились на разных языках радостные крики: «Ура!», «Да здравствует свобода!», «Смерть фашистам!» Действиями русских повстанцев умело руководили командир объединенного отряда подполковник Иван Смирнов, начальник штаба полковник Кузьма Карцев и другие командиры. Солдаты охранной дивизии СС разбежались по окрестным лесам и прятались в оврагах. Бежавших эсэсовцев отлавливали по близлежащим лесам.
Американские войска пришли в Бухенвальд после окончания восстания. И над лагерем было поднято красное знамя, благодаря тому что фашисты бежали им не удалось замести следы своих преступлений против человечества. При входе в лагерь солдаты обнаружили горы тел, волос, одежды истребленных людей.
К 17-му блоку привели первую группу пленных эсэсовцев. Всего 11 апреля было взято в плен 150 охранников. Лагерь преобразился. Люди обнимались, целовались, рыдали от счастья, поздравляли друг друга со свободой и победой. Зазвучали песни, повсюду запестрели самодельные флаги. Включенные на полную мощность репродукторы разносили по всей территории передачу из Москвы.
На виселице болталось искусно сделанное чучело Гитлера. Рядом на стене барака чернела размашистая надпись: «Гитлер должен умереть, для того чтобы жила Германия». Свобода завоевана! Интернациональное братство заключенных Бухенвальда выстояло в отчаянной борьбе. Выстояло и победило».
Солдаты делились с заключенными едой и многие не выдерживали набрасывались на еду, и погибали в страшных муках. Организм не выдерживал нагрузки,отвыкший желудок отказывался работать. Вот так, выживали в лагерях, а умирали в муках от куска хлеба уже освобожденные. Есть хотелось еще много месяцев, но кушать было нельзя, иначе смерть, после такого голода, организм восстанавливался годы.
20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года Происходил Нюрнбе́ргский проце́сс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» нюрнбергского Дворца юстиции.
Господа Судьи!
Для осуществления задуманных ими злодеяний главари фашистского заговора создали систему преступных организаций, которой была посвящена моя речь. Ныне те, кто поставили целью установить господство над миром и истребление народов, с трепетом ждут грядущего приговора суда. Этот приговор должен настичь не только посаженных на скамью подсудимых авторов кровавых фашистских «идей», главных организаторов преступлений гитлеризма. Ваш приговор должен осудить всю преступную систему германского фашизма, ту сложную, широко разветвлённую сеть партийных, правительственных, эсэсовских, военных организаций, которые непосредственно претворяли в жизнь злодейские предначертания главных заговорщиков. На полях битв человечество уже вынесло свой приговор преступному германскому фашизму. В огне величайших в истории человечества боёв героической Советской Армией и доблестными войсками союзников были не только разгромлены гитлеровские орды, но утверждены высокие и благородные принципы международного сотрудничества, человеческой морали, гуманные правила человеческого общежития. Обвинение выполнило свой долг перед высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью.
Да свершится же над фашистскими палачами суд народов — справедливый и суровый.
Вернулся на Родину мой дедушка в родное село. Женился и родилось пятеро детей, работал трактористом. Здоровье конечно было подорвано, но все же дожил до старости. Страну поднимали, хлеб сажали, детей растили.
Выжил потому что сильно хотел жить, таковы были его слова..