Найти тему
ЗНАКИ И СИМВОЛЫ

Чудесный сосуд

Среди славянских идолов, обнаруженных археологами, нередко встречались фигурки мужских божеств с рогом для питья в руках.

По рассказу Саксона Грамматика, на крайнем западе славянского мира, в Арконе, стоял деревянный идол Святовита. В правой руке Святовит "держал рог, сделанный из различных металлов. Жрец, ведавший обрядами бога, ежегодно наполнял рог вином, чтобы обеспечить урожай наступающего года".

Чудесный сосуд (рог, чаша, ваза, кубок и т.п.) - символ изобилия, плодородия, магический источник жизненных сил и всевозможных благ, один из самых распространенных и емких образов, присутствующий во многих культурах.

В Древней Индии это священная кумбха, наполненная амритой, напитком бессмертия, в Древнем Китае незамысловатая тыква-горлянка с эликсиром жизни, в Древней Греции рог изобилия, чаша с благовонной амброзией или чудодейственным нектаром, поддерживающим бессмертие богов, у скандинавов драгоценные сосуды со священным медом поэзии, источником жизненного обновления, у кельтов магический котел Дагда, что в одном валлийском повествовании предстает как сосуд, возвращающий к жизни погибших воинов.

Чаша из сардоникса из сокровищ собора Святого Марка, X век
Чаша из сардоникса из сокровищ собора Святого Марка, X век

Сосуд, дарующий изобилие - постоянный атрибут некоторых верховных богов и божеств богатства - индуистского Куберы, древнегреческого Плутоса и др.

Чудесные сосуды различных традиций, как источник плодородия и изобилия, связаны с первичными водами и женским началом, утробой Великой Матери, убежищем, защитой, питанием. Не случайно в средневековых индуистско-буддийских памятниках ваза предстает как "сосуд мира", заключающий в себе первородные воды, как символ организованной Вселенной.

В древней Месопотамии ваза служила атрибутом Великой Матери, символом животворящей силы вод, а в Китае и Корее ваза с ивой водой - неотъемлемый атрибут спасительницы людей Гуань-инь, символ ее сострадания.

В то же время сосуд прячет в себе и все беды, как сосуд Пандоры, в который Прометей заключил все болезни, пороки и несчастья. Так, в след за амритой из морских глубин первозданного Океана появляется страшный яд калакута, отравляющий миры своими испарениями и грозящий сжечь Вселенную. Боги, асуры и все живые существа приходят в смятение. Но ради всеобщего спасения великий Шива глотает губительный яд (с тех пор его шея осталась навсегда синей). В этом плане сосуд предстает как вместилище того, что должно быть трансформировано.

Образ волшебного сосуда нашел отражение в фольклоре (вспомним русские сказки, в которых герой, искупавшись трех котлах, становится пригожим молодцем), проник в мировые религии.

В буддизме ваза, наполненная напитком бессмертия - один из восьми благоприятных символов, "восьми драгоценностей" дхармы, символизирует сокровищницу благих помыслов и абсолютное знание. Этот символ, как признак "просветленной сущности" великого учителя, также входит в число благоприятных знаков, традиционно изображаемых на отпечатках стоп Будды.

С образом древних мифологий тесно переплелись христианские легенды о Святом Граале - священной чаше искупления и благодати, предмете неустанных поисков рыцарей Круглого стола. Средневековые предания описывают Грааль как чашу, служившую Христу во время Тайной вечери - в ней он благословил вино причастия. В эту же чашу Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого Христа.

Подобно магическому котлу Дагда, Грааль считали "чудесным кормильцем", способным насыщать своих избранников неземными яствами, исполнять желания, спасать от болезней. Невидимый для недостойных Грааль, по преданиям хранящийся в таинственном замке Корбеник (возводится к французско-валлийскому Cor(s) Benoit - "благословенный рог"), мог явить себя только рыцарю с чистой душой и безупречными помыслами, да и то если этот непогрешимый рыцарь находил в своем сердце единственно нужные вопросы Граалю.

Святой Грааль и орудия Страстей Христовых, 1493 г.
Святой Грааль и орудия Страстей Христовых, 1493 г.

Святой Грааль, как и другие священные сосуды разных традиций, не случайно давал возможность прикоснуться к самым созидательным, творящим силам Вселенной.

Чаще всего чудесные сосуды выступают как символ святая святых, космологического центра Вселенной, духовного центра человека. В древнеиндийской мифологии боги и асуры добывают драгоценную кумбху с амиритой не один десяток лет, пахтая Океан. И мутовкой им служит сияющая Мандара (Меру), что стоит в центре мироздания. В средневековых буддийских памятниках из чудесной вазы, "сосуда мира", вырастает лотос, стебель которого ассоциируется с осью Вселенной.

Всем спасибо!