Устами младенца глаголет истина. Казалось бы, совершенная бессмыслица, ведь ребёнок - это человек, который ещё очень плохо знает мир, он не успел ни собрать, ни осмыслить информацию, чтобы "глаголить истину". В этой статье я попытаюсь вкратце объяснить, почему, на мой взгляд, дети очень часто оказываются мудрее своих собственных родителей.
Все мы когда-то были детьми, учились в школе, впервые влюблялись, о чём-то мечтали... Кто-то был отличником, кто-то хулиганом, но в общем и целом абсолютное большинство прекрасно осознавало и чувствовало разницу между добром и злом, правдой и ложью, честью и подлостью...
Прошли годы, детские мечты остались в прошлом, а на передний план вышли сиюминутные заботы, связанные, как правило, с обеспечением материального достатка. Нужно купить продукты, одежду, машину, квартиру, обеспечить семью - в общем, стандартный набор. Кто-то идёт дальше, к покупке роскошных особняков, яхт, активов компаний, теплого места в парламенте и прочих "золотых унитазов", но суть от этого не меняется. Все мысли взрослого человека заняты достижением сиюминутных, в первую очередь материальных, целей. Для некоторых это вопрос выживания, большинство же просто по привычке, не задумываюсь, полностью отдаются увлекательному процессу зарабатывания фантиков. Лишь единицы занимаются по-настоящему любимым делом, остаются верными мечте и потому счастливыми.
Помню, как в начале карьеры я не уставал удивляться тому, насколько ограничены и зашорены вполне респектабельные дяденьки в дорогих костюмах. Все их интересы заключаются в четырёх арифметических действиях: сложении, вычитании, умножении и делении денег. При этом соображения морали, законности и даже здравого смысла очень часто отходят на второй план.
По сути устремления взрослого, образованного и состоятельного человека оказываются не слишком далеки от устремлений какого-нибудь одноклеточного: подольше прожить, побольше скушать, принести плодовитое потомство.
Поначалу это казалось настолько неправдоподобным и противоестественным, что было трудно поверить и принять такую реальность. Тем не менее, она именно такова, и все мы в ней существуем. И мы сами, и окружающие очень часто оказываемся "плохишами" из детских сказок. Тех самых сказок, которые все мы когда-то читали.
Вместе с тем, ребёнок, то есть человек, который не слишком давно знаком с этим миром, ещё способен объективно оценивать и свою жизнь, и поступки других людей. Он не успел привыкнуть к подлости, жадности и обману, и поэтому называет их своими именами. На первый взгляд это может показаться наивным, но ведь настоящая мудрость и заключается в том, чтобы видеть суть вещей, не скрытую различными "соображениями", "обстоятельствами" и т. п.
В конечном итоге приходится сделать неутешительный вывод: дети на самом деле и мудрее, и нравственно чище взрослых. Для того, чтобы сохранить в себе хотя бы крупицу "прекрасного далёка" из детства, взрослому человеку приходится прилагать неимоверные усилия, и удается это лишь единицам.