На протяжении многих веков в разных странах мира люди практиковали бальзамирование тел умерших. Хотя обряд мумификации обычно ассоциируется с древним Египтом, поскольку египетские мумии получили известность еще с давних времен, наиболее древними являются мумии южноамериканской андской культуры Чинчорро 7-9 тыс.до н.э. Процесс бальзамирования был очень долгим и сложным: тело умершего погружали в натрон-раствор, содержащий азотнокислый калий, хлористый и сернистый натр, углекислый калий и известь, на срок до 70 дней. Но пройдет несколько тысячелетий и ученые найдут легкий и быстрый способ бальзамирования. До сегодняшнего дня тело известного ученого и хирурга Николая Ивановича Пирогова, который сам интересовался бальзамированием. Оно находится в украинском селе Вишня под Винницей в церкви Св. Николая Чудотворца.
Его тело было забальзамировано за 40 лет до тела Ленина, а ученые до сих пор не могут разгадать рецепт мумифицирования тела.
Бальзамирование тела Пирогова известно, готовилось за ранее. Его ученик Д.И.Выводцев точно использовал при этом спирт, тимол, глицерин и дистиллированную воду. Его способ отличался, во время процедуры делался один надрез , а часть внутренних органов мозг и сердце- оставались нетронутыми. В отличии от Пирогова бальзамирование останков Ленина было начато только через два месяца после его смерти- в конце марта 1924 г. К этому времени посмертные изменения тканей рук и лица, достигли критической точки.
Задачу сохранения тела Ленина взял на себя химик Борис Збарский и анатом Владимир Воробьев. Группа экспертов удалило все органы и мозг. В срочной порядке была изготовлена резиновая ванна, для кистей рук - отдельные резиновые перчатки, а для головы-герметичный цилиндр.
Тело Ленина погрузили в ванную наполненную 3% раствором формальдегида. Паралельно проводилась операция по устранению уже возникших следов разложения. Несколько дней тело оставалось в резиновой ванне, а затем 2 недели в ванне со спиртным раствором и глицерином. На последнем этапе тело погрузили в бальзамическую жидкость, в основу которой составлял глицерин и ацетат калия. Были изготовлены и поставлены глазные протезы, на рот наложены швы, которые ловко скрывали бородой и усами.
Сегодня, при таких хороших условиях не сохранилось бы тело Ленина ( температура в Мавзолее около 16 градусов а тело регулярно обрабатывается), все его тело находится в худшем состоянии чем тело Пирогова, которое хранится в обычной церквушке.
Еще в середине XIX века немецкий врач Готфрид Кнохе, эмигрировавший из Германии в Венесуэлу, где тогда велись гражданские войны, разработал уникальную бальзамирующую сыворотку но рецепт забрал с собой в могилу.
В начале 1860-х он был хирургом в военным госпитале в Ла Гуайра и тестировал сыворотку на телах умерших солдат. Когда Кнохе почувствовал приближение своей смерти , поручил своей помощнице, медсестре, ввести мумифицированную сыворотку еще в живое тело. После его смерти, его тело было похоронено в фамильном склепе, но спустя годы он был разрушен а тела выброшены. По этому у ученых не было даже возможности разгадать загадку формулы бальзамирования.
Продолжение в следующей статье.
Спасибо за подписку и лайки. Оставляйте свои комментарии. Как вы относитесь к бальзамированию тела человека? Нужно ли это все или это просто издевательство над умершими?