В истории можно найти множество людей, которые слышали голоса и успешно руководствовались ими в своей жизни: Сократ, Моисей, Иисус, Мухаммед, Экхарт, Тереза Авильская, Жанна д'Арк, Бруно, Гихтель, Сведенборг, Фехнер, Юнг и т.д.
Сегодня слуховые галлюцинации воспринимаются многими специалистами как признак психического расстройства. Очень часто голоса в голове ассоциируются у людей со словом "шизофрения". Но правильно ли это?
Нужно сказать, что слуховые галлюцинации встречаются не только у шизофреников. Это симптом таких болезней как биполярное расстройство, тяжелая депрессия и посттравматический синдром. Голоса в голове могут вызвать также наркотики и алкоголь. Психиатры лечат вербальные галлюцинации антипсихотическими препаратами, и советуют стараться игнорировать голоса, не вступать с ними в диалог. Проблема в том, что медикаменты помогают только в 70% случаев, остальные 30% продолжают слышать голоса не смотря на лечение.
Слуховые галлюцинации делятся на истинные и ложные.
Истинные галлюцинации - когда человек слышит звуки в окружающем пространстве. То есть извне.
Ложные галлюцинации - когда человек слышит голоса внутри своей головы. Также слуховые галлюцинации делятся на простые и сложные.
К простым относятся:
- акоазмы - различные звуки шума, грохота, шипения, писк, звуки шагов, скрипов и т. д.
- фонемы - это речевые окрики, части слов или отдельные слоги.
К сложным относятся:
- вербальные или словесные галлюцинации - это слова, разговоры и отдельных фразы. Могут быть комментирующими, императивными и угрожающими.
- музыкальные галлюцинации - человек может слышать игру музыкальных инструментов, пение, хор, известные мелодии.
Голоса могут быть как женскими, так и мужскими, или детскими. Может быть один голос или сразу несколько.
Пока у науки нет точного объяснения тому, почему люди слышат голоса. Есть несколько гипотез. В первой гипотезе говорится, что слуховые галлюцинации обусловлены аномальной активацией первичной слуховой коры. Причинами возникновения часто являются болезни центральной нервной системы. Вторая гипотеза предполагает, что на фоне внутреннего монолога происходит активация областей слуховой коры. И тогда монолог приобретает как бы "реальный" голос. В гипотезе говорится о том, что существует некий барьер или процесс торможения, который не позволяет нам слышать наш внутренний голос как голос извне. И у людей, слышащих голоса, процесса торможения не происходит.
Так почему же все таки люди со слуховыми галлюцинациями не понимают, что эти голоса их собственные мысли? Вот что говорит на это человек, слышащий голоса: "Люди, лично не сталкивавшиеся с феноменом голосов, совсем не могут понять нас. Они полагают, что мы все какие-то дурачки, не способные даже сообразить, что голоса в наших головах обыкновенные галлюцинации. Когда я начал слышать то, чего не слышали другие люди, естественно моей первой мыслью было, что я просто заболел и меня банально глючит. Что голоса в моей голове это некие психические автоматизмы, осколки моего сознания или подсознания. Но, проходит время, и ты постепенно убеждаешься, что эти голоса не имеют к тебе и твоей психике абсолютно никакого отношения. Они не такие, как ты. Они знают то, чего ты не знаешь. Они умеют то, чего ты не умеешь и никогда не умел. Например, некоторые мои голоса мастерски изъяснялись на фене. Это крайне специфический язык блатных, многократно судимых граждан. Я его легко узнаю, но практически им не владею. Можно выучить отдельные блатные фразы и шутки, но нельзя просто взять и заговорить как закоренелый уголовник. Нужно иметь очень специфически устроенную голову. И очень специфический жизненный опыт."
Интересный эксперимент провел Дэвид Розенхан в семидесятых годах прошлого столетия. Он направил группу психически здоровых людей в различные психиатрические больницы. У "пациентов" была одна единственная жалоба - голоса в голове. Несмотря на эту жалобу, люди во всем остальном вели себя вполне нормально: ориентировались в пространстве и времени, могли рассказать свою полную и точную биографию, различные факты и значимые события. Практически всем из них был поставлен диагноз "шизофрения" и они были госпитализированы. Длительное пребывание в больнице не изменило мнения врачей, им было достаточно одного единственного факта - наличия "голоса". Данный эксперимент вызвал настоящий фурор в научном сообществе.
Здоровые люди также могут слышать голоса. Голландские психиатры Мариус Ромм и Сандра Эшер в своей книге "Признание голосов" поставили своей целью познакомить читателей с переживаниями людей, слышащих голоса. В книге есть много историй о том, как психически здоровые люди, которые ведут вполне обычную жизнь, уживаются с голосами в голове. Голоса многим из них помогли познать себя, вырасти как личность, найти свое место в жизни. Но этим людям потребовалось научиться справляться и уживаться со своими голосами, и у каждого был свой подход и свое объяснение тому, что с ними происходит.
Сейчас все больше приобретает силу психиатрическое движение, которое пытается доказать, что голоса - не бессмысленные галлюцинации больного мозга, а нечто большее. Что это значимое переживание, причины которого кроются в обстоятельствах жизни человека. Ярким представителем этого движения стала Элеанор Лонгден. Начав слышать голоса еще студенткой, Элеанор чуть позже попала в психиатрическую больницу с диагнозом "шизофрения". Лекарства сделали только хуже, голоса стали угрожающими, императивными. Только начав прислушиваться к ним, и воспринимать их как отвергнутую часть себя, Элеанор постепенно удалось выкарабкаться. И хотя голоса до конца не прошли, сейчас Элеанор чувствует себя намного лучше и ведет нормальную жизнь.
Есть еще одна немного сумасшедшая, на первый взгляд, теория о том, почему люди слышат голоса. В 1976 году Джулиан Джейнс выпустил свою книгу, которая называлась "Происхождение сознания в процессе слома бикамерального разума". В ней он набрасывает теорию связи между эволюцией сознания и феноменом слышания голосов. Суть в том, что примерно до 1300 года до нашей эры слышание голосов было обычным для всех людей, и что этот опыт был почти исключен тем, что теперь известно как сознание. Те немногие люди, которые еще слышат голоса сегодня, говорит он, являются носителями эволюционного наследия тих давних времен.
Несмотря на то, что люди слышат голоса с древних времен, это до сих пор является малоизученным феноменом. На сегодняшний день никто не может достоверно сказать, как избавиться от голосов. Но уже точно известно, что здоровые люди также могут слышать голоса.