Найти в Дзене
светлана росс

Хочу все знать: легкие и дыхание.

При каждом вдохе воздух устремляется в легкие и содержащийся в нем кислород поступает в кровь. Если растянуть легкие в один плоский лист, то его можно обернуть вокруг тела 25 раз. В нижней части грудной клетки имеется мышечная перегородка, называемая диафрагмой. При глубоком вдохе диафрагма сокращается и уплощается, а ребра отходят вперед и вверх, так что грудная клетка и легкие расширяются. Воздух при этом втягивается в трахею, а из нее поступает в легкие. Легкие напоминают наполненную воздухом губку.

В среднем человек делает за свою жизнь около полумиллиарда дыхательных движений. Легкие пропускают через себя примерно 250 000 м3 воздуха - количество, достаточное, чтобы наполнить самый большой дирижабль.

В легких нет мышц, они не могут всасывать и выталкивать воздух. Заставляют легкие растягиваться мышцы грудной клетки. Выполняют эту работу главным образом мышцы поднимающие ребра. Если требуется усиленный вдох, как игра на трубе, в действие вступают и мышцы живота. Они подталкивают вверх внутренности, еще сильнее выдавливая воздух из легких.

Почему мы иногда задыхаемся? Потребность в кислороде зависит от выполняемой работы. Когда человек отдыхает, ему нужно немного кислорода. Но при беге расходуется больше энергии и кислород потребляется быстрее. Один из участков головного мозга автоматически регулирует частоту дыхания, чтобы организм всегда получал необходимое количество кислорода. Если требуется больше кислорода, дыхание учащается и становится более глубоким.

Чихание и икота. Икота возникает, когда диафрагма внезапно сокращается и воздух с силой устремляется в легкие. Голосовые связки - эластичные складки слизистой, натянутые в полости гортани(с помощью которых мы говорим)-смыкаются и издают резкий звук. Кашель и чихание удаляют пыль и другие частицы, попавшие в воздухоносные пути. Когда вы чихаете, в воздух попадают капельки влаги,пыль и микробы.

Наука
7 млн интересуются