Это самый большой плавучий айсберг в Антарктике с момента его отделения от материка в июле 2017 года. Он кружил с юга на север с небольшой потерей размера, но теперь данные и изображения со спутника Sentinel-1 показали, что значительная часть этого айсберга откололась от большого блока.
Фрагмент составляет около 175 квадратных километров и 19 километров в длину, и, по словам научного корреспондента BBC News Адриана Лакмана, это может означать начало конца большого ледяного блока под названием А-68.
Профессор Лакман следит за развитием айсберга и повсеместно выявляет мелкие кусочки, которые откалываются от основного массива.
Чудовищный айсберг А-68 составляет примерно 5100 квадратных километров, что в 2 раза больше площади Москвы и в 3,5 раза больше Санкт-Петербурга! Конечно, A68 больше похож на гигантскую кредитную карту, чем на айсберг, который мы обычно воображаем.
A-68 отделился от шельфового ледника Larsen C в июле 2017 года и оставался без изменений в холодных водах. 19 апреля с севера откололась значительная часть площадью около 175 квадратных километров. Сейчас айсберг вошел в более теплые воды и пересекает течения, которые должны перенести его в Южную Атлантику. Теперь он на пути к исчезновению.
В 2017 году площадь А-68 составляла около 6000 квадратных километров, и она сильно не менялась в течение нескольких месяцев. Он имел среднюю толщину льда около 190 метров .
Как долго айсберг A-68 еще просущестует?
В ближайшие месяцы нельзя исключать возможность дальнейшего разделения на фрагменты материнского айсберга . Как бы то ни было, для исчезновения отдельных кусков льда может потребоваться много лет.