В конце апреля в наших садах уже начинают выпускать свои зеленые стрелки нарциссы. Еще совсем немного, и эти изумительные весенние цветы, каждый из которых похож на маленькое солнышко, начнут появляться среди первой травы.
Некоторые утверждают, что нарциссы прихотливы и требуют сложного ухода. Особенно часто садоводы пеняют на то, что нарциссы почему-то не цветут, несмотря на все их усилия и внесение органических удобрений для улучшения почвы.
На самом деле, это не совсем так. Просто некоторые любители цветов уверены, что за нарциссами нужно ухаживать точно так же, как за тюльпанами - эти растения относятся к луковичным, первыми зацветают в садах, без труда переносят зимовку и растут на плодородной почве. Значит, и уход за ними должен быть одинаковым.
Однако это ошибочное мнение. Если вы будете делать с нарциссами то же самое, что с другими луковичными, вы добьетесь от них упругих зеленых листьев, которые будут активно расти, длинных побегов, здоровых луковиц, но вот цветения, а уж тем более обильного, не будет.
И это зависит не от прихотливости растения или сложности ухода за ним, а исключительно от неправильной агротехники.
В отличие от тюльпанов, нарциссам не так нужен питательный грунт, а навоз они и вообще не любят. Вы можете вносить в почву торф, компост, старые перепревшие листья, однако навоза там быть не должно. Так что учтите это обстоятельство, выбирая место для своих красавцев.
И не высаживайте их туда, где до них росли другие луковичные - нарциссы могут заболеть. Еще они не любят землю после астр, хризантем и флоксов. Лучше всего посадить их туда, где в прошлом году росли пасленовые или бобовые.
В отличие от тюльпанов, нарциссы плохо переносят засуху. Нет, они не погибнут и не засохнут, они просто не будут цвести. Особенно важна влажность в апреле, когда на стеблях начинают появляться бутоны, и в середине июля, когда листья и стебли понемногу желтеют.
Как раз в это время луковички нарциссов закладывают цветочные почки на следующий год, и если им не хватит влаги, то и цветения весной не будет. Многие считают, что пока растение увядает, никакой уход ему не нужен. С тюльпанами и лилиями это действительно так, их можно оставить в покое. Но нарциссы обязательно нужно поливать!
Кроме того, примерно один раз в пять лет эти цветы обязательно нужно рассаживать. Дело в том, что разрастающимся луковицам и корням становится тесно, и в результате цветение становится слабым, а сами цветки - мелкими.
Рассаживают нарциссы исключительно после цветения, когда листья уже совсем желтые. Никакой сложности в этом нет - просто нужно выкопать растение, разделить его на луковички, промыть и просушить и подержать до сентября в прохладном месте.
Осенью просто высадите луковицы в посадочные ямки - точно так же, как тюльпаны, только не вносите в почву навоз, хорошо полейте и замульчируйте, чтобы влага не испарялась.
Нарциссы на зиму лучше укрыть, только делать это нужно, когда земля станет твердой из-за первых заморозков. А вот открывать их желательно пораньше, сразу после установления плюсовых температур.
Ну и, разумеется, используйте только качественный посадочным материал и не приобретайте луковицы весной. А уж если получилось так, что вы их купили, лучше весной нарциссы не высаживать - подержите их в холодильнике до сентября,тогда расти они будут активнее.
И не забывайте про подкормки: после схода снега, в период бутонизации, после цветения и перед уходом на зиму. Какие именно удобрения требуются цветам в соответствии со стадиями их развития, мы уже говорили.
Вот, собственно, и все секреты пышного цветения нарциссов. Удачи!
Больше об уходе за нарциссами можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на наш канал на YouTube: слушать интереснее, чем читать
https://www.youtube.com/channel/UC10iCe76IRroY6vmBXMc_Tg