Найти тему

Как была устроена армия монголов

Ни для кого не секрет, что монгольская армия имела весьма четкое устройство: десятки объединялись в сотни, сотни в тысячи, а десять тысяч составляли тумен (тьма).

Однако нужно сказать о некоторых особенностях подобного устройства. Дело в том, что на самом деле основой в монгольской армии являлся именно десяток. Эти люди вместе сражались, шли в походы и, как правило, являлись родичами. Командиры десятков помимо общения со своими людьми также общались с другими командирами десятков, и один из них выбирался старшим, то есть сотником. Сотник, как правило, отдавал приказы не всему отряду, а лишь десятникам, которые сами определяли, как им его выполнить. Среди десяти сотников ставился тысячник, а среди тысячников - темник.

Есть мнение о том, что в случае бегства с поля боя одного за это предавался смерти целый десяток. Соответственно, за бегство десятка предавалась смерти сотня, однако с этим можно поспорить.

Стоит разделить понятия: бегут сообща и организованно или из страха. Если бегут из страха, то в случае бегства нескольких человек из десятка все они предаются смерти. В случае бегства десятка целиком смерти предается вся сотня. При этом особо не играет роли, приняли ли бой остальные воины.

Почему это было так сделано? Ответ довольно прост. Отряд должен действовать как единый механизм. Лучше, чтобы бежала вся сотня: так отступление будет организованным, нежели поле боя оставит часть воинов, а остальные вступят в бой и понесут большие потери, а то и вовсе сложат головы.

В случае организованного отступления сотня смерти не предавалась и возвращалась в бой в более благоприятной обстановке.

Что касается бегства отдельных людей из десятка, то они несли ответственность за трусость индивидуально, но учитывая то, что все в десятке были родственниками, то нередко получалось так: бежал один – бежали все. А вот в случае, если бежит уже целиком десяток, то есть смысл отступить и всей сотне.

Если кто-нибудь из десятка попадал в плен, то задачей остальных было любой ценой его освободить. В противном случае их ожидала смерть. Попавший в плен воин знал – либо его десяток сделает все, чтобы его освободить, либо заплатит за это жизнью.

Однако это вовсе не означало, что при первой же неудаче можно было бросать оружие. Напротив – шанс того, что твой десяток (как правило, родичи) смогут тебя освободить, крайне невелик. Значит, они заплатят за это жизнью. Поэтому монголы, особенно в правление Чингисхана, крайне неохотно сдавались в плен.