Когда дочка перешла на семейное обучение, первое время у меня голова шла кругом от огромного количества всевозможной информации вокруг. Регистрация на различных обучающих платформах, выбор литературы, консультации с более опытными родителями, тайм-менеджмент. Я не знала, за что браться. Сейчас с высоты своего опыта, я предлагаю разделить подход к образовательному процессу на 6 этапов.
1. Постановка целей
Именно с этого я советую начинать организацию образовательного процесса. Необходимо выделить для себя главные цели обучения.
- Какие предметы более интересны ребёнку?
- На какие нужно обратить внимание в связи с ОГЭ и ЕГЭ?
- Что для вас в приоритете: сдать аттестации на «отлично» или заложить ребёнку необходимую базу знаний?
- Что даётся ребёнку сложнее: устные предметы или составление конспектов?
- Какой подход к обучению для вас ближе: чёткое следование школьной программе, анскулинг или творческий подход?
Ответив для себя на эти вопросы, можно даже тезисно выписать их в блокнот, вы придёте к тому, чего хотите достигнуть к концу учебного года. И двигаться дальше станет легче.
2. Разработка схемы обучения
Далее нужно выбрать стратегию или схему образовательного процесса.
Можно заниматься каждый день разными предметами, по аналогии со школой. Например, остаться в привычной системе и изучать от четырех до шести предметов в день, и в конце года сдавать все аттестации.
А можно выбрать обучение блоками. То есть какое-то определённое время заниматься исключительно одним предметом. Например, в сентябре изучать только математику, в октябре — биологию, в ноябре — литературу. И в конце каждого периода сдавать аттестацию по пройденному предмету.
Второй вариант несколько необычен, но именно он подошёл нам с дочкой идеально.
3. Выбор основной и дополнительной литературы
Это довольно длительный и трудоёмкий этап. Учебных пособий в настоящее время более, чем достаточно. Необходимо сначала определиться, для каких предметов вам нужна более основательная подготовка, а по каким достаточно одного учебника.
Несмотря на обилие современных средств, роль учебника в образовательном процессе сложно переоценить. Хороший учебник, на мой взгляд, чётко структурирован, имеет множество творческих заданий, содержит тесты для самопроверки. Он также включает в себя разные виды информации: текстовую, графическую, картографическую.
Дополнительную литературу можно приобрести по предметам, наиболее интересующим ребёнка, и сделать это при его непосредственном участии.
4. Поиск образовательной платформы
Здесь ваш выбор должен опираться на цели образовательного процесса.
- Нужны ли вам репетиторы по предметам или достаточно обучающих уроков и выступлений экспертов в различных областях знаний?
- Необходимы ли вашему ребёнку входные и промежуточные контрольные по предметам или вас больше интересует креативный подход?
Ответив на эти вопросы, необходимо изучить образовательные онлайн-ресурсы и справочно-информационные порталы, и выбрать наиболее подходящий. Также советую обратить внимание на онлайн-библиотеки, онлайн-журналы по различным предметам, а также обучающие уроки на YouTube.
10 бесплатных сайтов для онлайн-обучения.
5. Тайм-менеджмент и организация вне учебного времени
Здесь нужно ориентироваться исключительно на своего ребёнка. Может ли он рано вставать? Когда он наиболее активен, утром или во второй половине дня? Необходимо учесть его желания в первую очередь.
Без грамотного распределения времени на семейном обучении не обойтись. Очень полезно своими руками сделать красивое расписание. Например, если вы занимаетесь одним предметом в день, то распишите количество времени на чтение литературы, просмотр видео-урока, написание конспекта, решение тестов, творческое задание.
Но нужно помнить, что отдыхать тоже крайне важно. У ребёнка должно быть достаточно времени для прогулок на свежем воздухе и для занятий своими делами. Это помогает переключиться, настроиться на позитив и набраться сил.
6. Составление плана уроков
План я советую разработать под каждый предмет. Делать его лучше поурочно, отдельно прописав тему занятия, соответствующий параграф в учебнике, видео на интернет-портале, урок с репетитором, если нужно, письменный конспект, тесты, практические и творческие задания.
Делайте все вместе с ребенком. Вовлекайте его в процесс. И через некоторое время увидите, что ваша тотальная помощь уже не требуется, только небольшой контроль.
И призываю вас не забывать, что основная наша задача как родителей – это развитие мыслительных навыков ребёнка и интереса к обучению, а также психологической устойчивости к стрессам и меняющемуся миру, что особенно актуально в последнее время.
Автор: Елена Лачина
Опубликовано ЦСО «Хочу Учиться» школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Как учиться и сдавать предметы на семейном обучении
5 основных проблем у родителей ребёнка на СО. Как их решить
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного обучения.