Новый коронавирус, по-видимому, может разрушаться под воздействием солнечного света.
Соответствующего исследования пока не проводилось, но об этом сообщил Начальник управления науки и технологий Министерства национальной безопасности США Уильям Брайан.
В предыдущих работах было продемонстрировано, что ультрафиолетовое излучение влияет на вирус и при определенных протоколах может использоваться в качестве процедуры стерилизации помещений.
"Наше самое важное наблюдение заключается в том, что солнечное излучение способно уничтожать вирус как на различных поверхностях, так и в воздухе", – звучит в сообщении.
По представленным данным, полураспад вируса – время, за которое количество вирусных частиц уменьшалось вдвое, – составило 18 ч при температуре 21-24 ℃ и влажности 20%.
Данные получены на различных поверхностях без пор. К таким относятся, например, дверные ручки и нержавеющая сталь.
Вирус, распределенный воздухе в виде аэрозоля, уничтожался еще быстрее – за час при тех же физических условия. В присутствии света это значение снижалось до 1-2 минут.
Важно отметить, что речь идет именно об уменьшении количества вируса, а не о полном его уничтожении.
Несмотря на отсутствие экспериментально подтвержденных данных и мнения экспертов по этому вопросу, наблюдение представляет важную ценность. УФ-излучение влияет на генетический материал вируса и воздействует на его способность к воспроизведению.
Ключевой вопрос – насколько правильно были имитированы условия солнечного излучения и влажности в описываемом эксперименте. Также имеет значение использованная методика подсчета вирусных частиц.
Тем не менее, в летних условиях распространение вируса теоретически должно быть существенно замедлено.
Это отчасти объясняет низкие показатели заболеваемости и смертности в Австралии – только 7000 подтвержденных случаев и 77 смертей. Это намного больше, чем в странах северного полушария.
С нетерпением ждем лета и научного подтверждения этого эксперимента,