Лаванда — это вечнозелёный полукустарник с очень сильным и приятным ароматом. Она полезна и многофункциональна — её можно заваривать как чай, украшать ей блюда, добавлять в молоко, десерты или мороженое, класть по букетику в платяные шкафы и комоды, чтобы одежда и постельное бельё хорошо пахли. Одни плюсы. И лаванду можно спокойно выращивать дома — то, что сейчас нужно. Мы выбрали инструкцию, как это правильно сделать, из нашей детской книги «Огород круглый год».
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ
— Пакетик семян лаванды настоящей (узколистной)
— Торфяные горшочки для рассады или баночки из-под йогурта
— Керамический горшочек диаметром 5 сантиметров и высотой 15 сантиметров
— Керамический горшок высотой не менее 30 сантиметров
— Керамзитовые шарики для дренажа
— Земля для вересковых или дерновая земля
— Мульча
— Лейка
КОГДА СЕЯТЬ
В помещении семена можно посеять уже в апреле. Дождитесь тёплой погоды, чтобы вынести горшок на открытый балкон, когда температура поднимется выше +21°С.
В первый год лаванда не цветёт, зато даёт много красивых серебристо-зелёных листьев. На второй год на кустиках появляются сиреневые душистые соцветия.
1. Внимание: семена лаванды очень мелкие! Заполните горшочки землёй, пальцем проделайте в каждом ямки глубиной в сантиметр. Положите в ямку семя и заровняйте её. Можно сажать по 2–3 семени в один горшочек, чтобы потом оставить самый сильный проросток. Затем хорошенько примните землю пальцами.
Лаванда не любит сырости, поэтому поливайте всходы, только когда земля подсохнет.
Выставите горшочки на яркое солнце, так как лаванда обожает тепло. Берегите растения от ветра.
Благодаря сильному аромату лавандой издавна лечили болезни. В Средние века считалось, что скверные запахи притягивают заразу,
а хорошие помогают избавиться от хвори. И это не такое уж заблуждение! Древние римляне использовали это растение для очищения кожи, отсюда и название: на латыни lavare означает «мыть».
2. Когда у всходов будет ещё по два новых листочка, пора пересаживать их в горшок диаметром 5 сантиметров. Насыпьте на дно слой керамзитовых шариков и заполните горшок землёй. Проделайте в грунте ямку такой глубины, чтобы в неё поместились корни саженца. Бережно перенесите растение, заровняйте землю вокруг углубления. Немного полейте.
3. Через 1—2 месяца, то есть примерно в мае или июне, главный побег должен вырасти до 7 см. Пора пересадить лаванду в большой горшок! Насыпьте в неё слой керамзитовых шариков, а сверху землю. Сделайте ямку, в которую полностью поместятся корни, посадите туда саженец.
4. В первый год лаванда растёт вверх медленно, потому что она развивает корни. В конце лета обрежьте побеги примерно на треть. Если вы прикроете землю мульчей, кустик выдержит температуру до –5°С. Но лучше с наступлением холодов принести горшок домой. И там вас будут радовать великолепные цветы с нежным ароматом! Лаванда — многолетнее растение, оно цветёт каждый год.