Найти тему
НА КУКАНЕ! (Troutmania)

Исчезновение Антарктического снега - загадка раскрыта

Тайна загадочного исчезновения антарктического снега раскрыта. Антарктика – одна из самых холодных и снежных частей земного шара. Возможно, однако, что на самом деле на поверхности южного континента меньше снега, чем учёные полагали первоначально.

При изучении тех районов восточной Антарктики, где часто снег сдувается с поверхности ветром, исследователи недавно обнаружили, что мощные порывы ветра скорее вызывают испарение огромных масс снега, чем сдувают и переносят их в другое место. Такое открытие, очевидно, повлияет на последующие измерения скопления снега в Антарктике и на оценку вклада южного континента в рост уровня мирового океана.

Эти последние исследования показывают, что в районах, именуемых эрозионными зонами и составляющих около 7 процентов территории Антарктиды, 90 процентов снега испаряется. Исследователи оценивают, что таким образом с континента удаляется в целом около 80 миллиардов тонн снега в год.

-2

«Учёные понимали, что снег удаляется с ледяного щита, но не знали, как быстро и где именно на континенте это происходит, а также в какой степени ветер влияет на эти процессы», - сообщает ведущий автор исследования Индрани Дас.

Дас и её коллеги выяснили, что современные региональные климатические модели переоценивают количество снега, скапливающегося в ветрено-эрозионных зонах, примерно на 90 процентов ежегодно. Это означает, что каждый год с поверхности этих районов исчезает суммарно около 80 миллиардов тонн снега, но этот факт никак не объясняется существующими до сегодняшнего дня подходами климатического моделирования.

-3

Несколько лет назад Дас заподозрила существование определённых проблем в области климатического моделирования. Именно поэтому она стала анализировать данные радиолокационных станций по контролю снега и сведения о ледяных кернах, собранные в 2009 году группой американских и норвежских учёных, чтобы рассчитать фактическое накопление снега.

Затем она сравнила собственные вычисления с подсчётами, произведёнными региональными климатическими моделями, и обнаружила, что последние значительно переоценили количество снега на грунте.

Нынешние региональные климатические модели основаны на измерениях накопления снега, его таяния, а также на замерах темпов прошлого накопления снега, вычисленных по образцам ледяных кернов. Указанные пробы кернов представляют собой длинные столбы, полученные путём бурения антарктических ледяных пластов, запечатлевших данные прошлых климатических условий. Однако сильные (так называемые стоковые) ветры никаким образом в этих образцах не учитываются.

Стоковые ветры, дующие только в районах ледников, с нарастающей скоростью устремляются вдоль земной поверхности, направляясь с крутых ледяных склонов из глубины континента вниз к побережью. Эти скоростные ветры сдувают снег с поверхности ледяных покровов и создают те самые эрозионные зоны. Хотя ранее учёные знали об этом феномене, первоначально они полагали, что снежные массы сдуваются прочь и перемещаются куда-то в Антарктиду.

-4

Однако вместо этого сдутый снег уничтожается, говорят учёные теперь. Процесс сублимации превращает снег в водяной пар, минуя стадию таяния. Это означает, что определённая часть ежегодно выпадающего на континенте снега происходит из общей доли существующих снежных масс. Результаты исследования также объясняют, почему Дас столкнулась с противоречиями в оценке масс снега по её расчётам и по вычислениям климатических моделей.

Что Вы думаете на эту тему? Пишите в комментариях!

-5

Наука
7 млн интересуются