… Задача у нас была необычная – изловить или ликвидировать помощника или заместителя, хрен их разберешь, самого Хекматияра Гульбеддина …
… тут мы, как «Летучие голландцы», как призраки, бесшумно возникаем из темноты и открываем огонь ...
(подробности читайте ниже)
Вспоминает разведчик Иван Иванов из 70 отдельной мотострелковой бригады, город Кандагар.
Рассказ первый. «Летучие голландцы»
Мы совершали рейд по глубоким духовским тылам, двигались на БРДМ-2. Наши БРДМы по сравнению с гусеничными боевыми машинами шли довольно тихо. Ведь у БМП или БРМ движок мощный, дизельный, ревет, гусеницы лязгают. Эти звуки ни с чем не спутаешь. Вся эта какофония разносится по пустыне на большую дальность. Духи, издалека заслышав приближение нашей брони, вспоминали о неотложных домашних делах и разворачивались обратно.
А на БРДМ двигатель карбюраторный, как на «Чайке». Шум издает специфический, не отличишь от каких-нибудь автомобилей. Да еще наши технари приспособили что-то к глушителю и движок заработал еще тише. Шины по песку идут практически бесшумно, не то что гусеницы. В темноте духи, даже услышав БРДМ, могли принять его за свое же транспортное средство.
Задача у нас была необычная – изловить или ликвидировать помощника или заместителя, хрен их разберешь, самого Хекматияра Гульбеддина. До этого мы несколько раз пытались это сделать, но он успевал уйти в Пакистан, видно кто-то из хадовцев его предупреждал.
В этот раз мы разыграли и хадовцев и духов. Вечером из Тахтапуля мы якобы ушли в бригаду, ночью проехали по обходной дороге духовскими тропами обратно к перевалу Даман, встали под горку, спрятали БРДМы и организовали наблюдение за местностью.
Под утро, примерно в 4 часа видим, от Пакистана едут в стороне два трактора с прицепами. Музыка играет, духи расслабляются, видно им сказали, что Шурави вернулись в бригаду.
Мы на броню и на перехват, догоняем. А у них музон на всю пустыню, что тут услышишь. А мы, как «Летучие голландцы», как призраки, бесшумно возникаем из темноты и открываем огонь.
Один прицеп с духами сгорел сразу. Они от неожиданности почти не сопротивлялись, только один успел выстрелить из РПГ по БРДМу и то не попал. Во втором прицепе взяли целую кучу оружия, боеприпасов, мин.
Возле сгоревшего прицепа в первый раз увидел гранату РКГ-3, противотанковую. Она была в руках у духа, кольца не видно. Видно, хотел бросить, но не успел, не его день был. Собрали трофеи, погрузили на целый трактор, поставили его в голову колонны, за ним два БРДМ и поехали в бригаду.
По дороге еще какую-то «Ямаху» прихватили, видно, духи нас увидели и бросили, сами спрятались. Пустили «Ямаху» вперед, типа разведка на марше. И вот картина маслом. К штабу бригады подъезжают два разведчика на «Ямахе», за ними трактор с оружием и сзади скромненько два БРДМа.
Правда, зама Гулькиного в тот раз мы так и не нашли. Через три дня пришла развед информация, что каких-то важных духов, то ли инструкторов, то ли командиров, мы замочили. Духи даже траур по ним объявили и поклялись нам отомстить, но это уже другая история.
А теперь по просьбе Ивана Иванова песня про Кандагарскую разведку
Предыдущие статьи этой серии:
1 статья «Афганская быль. В разведке мелочей не бывает»
2 статья «Афганская быль. Учите матчасть, юноши»
3 статья «Афганская быль. Телохранитель»
4 статья "Афганская быль. Патронов много не бывает"
Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».