Последние сутки почти во всех новостных изданиях пестрит новость о новых поправках в законе "о полиции"
На момент написания этой статьи проект ещё не внесён на рассмотрение в Государственную Думу, но уже одобрен правительством.
Давайте разберёмся, что же это за поправки и почему они так всколыхнули общественность.
Со ссылкой на интерфакс:
Ограждение митингов
Авторы законопроекта предложили дать полиции право "обозначать доступными средствами, в том числе визуальными", место проведения массовых мероприятий и "осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов".
Вскрытие автомобилей
Закон "О полиции" предлагается дополнить отдельной статьей о вскрытии транспортного средства. Предполагается, что полицейские получат право вскрывать машины для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления, а также "для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях".
Если машину вскроют в отсутствие владельца, его следует проинформировать об этом в течение 24 часов с момента вскрытия.
"Сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства", если он действовал на законных основаниях, говорится в поправках.
Оцепление жилых домов
В законопроекте прописано право полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские получают право проводить "личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ", а также осматривать транспортные средства.
Если гражданин откажется от осмотра или не покажет полицейскому свой автомобиль и грузы, полиция будет вправе не пропускать его через оцепление, как внутрь, так и наружу.
Действующее законодательство наделяет полицию правом блокировать участки местности.
Применение оружия при задержании
Законопроект предусматривает право полицейского "с обнаженным огнестрельным оружием" применить его при задержании, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".
Иммунитет
Статью 30 действующего закона о полиции в правительстве предложили дополнить положением о том, "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".
Теперь разберёмся:
Ограждение митингов.
А зачем, собственно, обозначать место проведения массового мероприятия? Или вы хотели сказать ограждать толпу?
Ну, например, что бы контролировать поток вновь прибывших или что бы легче было вычленять неугодных из оцепления. Почему то мне в голову приходят ассоциации с домашним скотом.
Ну, да ладно! Возможно авторы поправок не хотят, что бы случайный прохожий, случайно не попал в неприятную историю, не был ошибочно задержан...
Но,само по себе, наличие данного пункта в поправках на ряду с остальными, вызывает очень много вопросов.
Вскрытие автомобилей
Для спасение жизней - вскрывает МЧС.
Для предотвращения преступлений - это хорошо!
Для безопасности граждан - отлично! Но при чём здесь массовые беспорядки?
Оцепление жилых домов
Что, простите?
Я могу представить, что у полиции есть сведения ,условно, о нахождении в определённом доме террористической группировки. Полиция предпринимает меры. Оцепляет дом, проводит досмотр и успешно ликвидирует группу.
Ну а для чего ещё? Ну не тотальный же контроль граждан...
А дальше самое страшное
Применение оружия при задержании
Как трактовать следующее?
...попытается совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции...
Пожалуй именно эта формулировка настораживает больше всего.
Ну и конечно в последнем пункте поправок говорится о том, что сотрудник полиции считается не виновным в совершении преступления, если он подумал что так надо.
Не думаю, что эти поправки как то увеличат мою и вашу безопасность. А ведь это и есть главная обязанность МВД - обеспечение порядка и безопасности граждан.
К сожалению, это больше похоже на перестраховку. Мол, мы подавили протест, были жертвы, но у нас всё по закону.
А как вы думаете? Такие поправки принесут пользу гражданам? Вы будете чувствовать себя спокойней?
Спасибо каждому, кто дочитал статью до конца.