Какая температура тела нормальная? Откуда взялась цифра 36,6°C ?
Повышенная температура является самым частым симптомом новой коронавирусной инфекции, который встречается в 90% случаев. Поэтому люди стали чаще измерять температуру тела, выяснилось, что она не так часто бывает равна 36,6°C. Откуда же она взялась?
В 1886 году у 10 тысяч человек более 1 млн. раз была измерена температура в подмышечной впадине, а среднее арифметическое температуры было 36,6°C. Однако, с точки зрения науки, не корректно говорить о фиксированное норме температуры тела. Нормальный диапазон температуры рассматривается от 35,5°C до 37,3°C включительно, однако имеются и другие данные, в этом исследовании разброс нормальных значений составил от 35,3°C до 37,7°C, в другом — еще больше.
Если нормальная температура тела имеет разброс, как же определяют повышенную температуру?
Действительно, это условно. Медицинским работникам приходится принимать оперативно сложные решения — и очевидно, что нельзя знать заранее нормальную температуру конкретного человека, и, ориентируясь на эти показатели, сказать, повышена ли она прямо сейчас или нет. Поэтому практичнее использовать среднее значение. Например, ВОЗ призывает не покидать дом даже при слабо выраженных симптомах и температуры 37,3°C (без уточнения места измерения). Учитывая условия эпидемии, ВОЗ предлагает медикам обращать внимание на жар выше 38°C.
О чём говорит повышенная температура? То, что есть какая-то инфекция?
Это тоже. Но еще может быть виновато состояние, которое называется «гипертермия». При жаре организм человека начинает считать повышенную температуру нормальной и сам активно ее поддерживает. При гипертермии организм не перестает считать нормальную температуру нормальной, но при этом по разным причинам нагревается. Например, из-за слишком теплой одежды, тренировки в жарком помещении, гипертиреоза (заболевание, при котором щитовидная железа работает слишком активно), употребления экстази. С таким состоянием нельзя бороться обычными жаропонижающими — тут работают физические способы вроде ванны с прохладной (не холодной) водой.
Нет универсального способа отличить гипертермию от жара, поэтому врачи обращают внимание на другие симптомы и сопутствующие факторы. Например, если человека привезли в больницу в августе со спортивной площадки, то тут скорее заподозрят гипертермию.
Как правильно измерять температуру?
Самым точным методом для измерения температуры тела в домашних условиях является ректальный (в прямой кишке). Но кому нужна такая точность?
Для измерения температуры во рту надо подождать 20-30 минут после того, как вы покурили, потрапезничали или выпили горячее либо холодное. Необходимо расположить кончик термометра под языком, а дышать через нос.
В Великобритании детям до пяти лет рекомендуют измерять температуру под мышкой, а от ректальных измерений отговаривают. Однако Американская академия педиатрии, наоборот рекомендует для детей до трех лет измерения в прямой кишке, потому что вряд ли дети будут нормально держать термометр во рту.
До и после использования термометр всегда нужно мыть с мылом и теплой водой или протирать спиртом. Нельзя использовать один и тот же термометр для ректальных и подмышечных измерений.
А какой термометр выбрать?
Не стоит выбирать ртутный. Есть мнение, что они могут быть точнее, но риски ртутного термометра превышают пользу. Можно случайно разбить термометр, порезаться или отравиться ртутью. Во всем мире от них избавляются. К сожалению, многие люди не знают как действовать, если термометр разбился, и начинают пылесосить или используют веник, чтобы убрать ртуть.
Подробнее о контактных градусника вы можете прочитать в статье "Сравниваю градусники. Какой лучше: ртутный или электронный."
Спасибо, что дочитал статью до конца! Подписывайся на канал, оценивай статью и пиши комментарии :)