Сначала разберемся, что такое киста. Кистой называют патологическую полость, которая имеет стенки и содержимое. Возникает киста в различных органах и тканях всего организма. Кисты бывают не только приобретенные со временем, но и врожденные. Они также различаются по строению, размерам и типам содержимого внутри них - все это зависит от времени появления и местонахождения кисты.
Разделяют ложные (полость замкнута, внутренняя поверхность кисты не выстлана слоем клеток) и истинные (полость тоже замкнута, но внутренняя поверхность выстлана эпителием и заполнена полужидким или полностью жидким содержимым) кисты.
Зачастую на начальных этапах симптоматика отсутствует, ведь киста в начале небольшая и не давит на соседние органы, а человек не чувствует боли и дискомфорта. Но в процессе ее увеличения начинают появляться признаки развития кисты поджелудочной железы. Симптомы не всегда одинаковы, так как они зависят от ее размера, расположения, причины появления. Но примерно в 90% случаев они схожи.
Первые признаки наличия кисты поджелудочной железы
1. Один из первых синдромов - приступ острого панкреатита. Боли опоясывающие, после еды (спиртного) они становятся сильнее. Препараты типа ибупрофен, но-шпа, дротаверин и прочие НПВС и спазмолитики не помогают.
2. Далее - рвота, после которой не наступает облегчение.
3. Вздутие живота, диарея, метеоризм.
4. Из-за появившегося нарушения секреции Липазы появляется так называемый "жирный стул".
5. Затем следует "светлый промежуток" - симптомы отступают на 4-5 недель (28 - 35 дней), но затем они снова появляются, зачастую становясь более стойкими и выраженными.
Дополнительные симптомы
Повышение температуры до 37.1-38 градусов на длительное время, общая слабость, достаточно сильная тяжесть в области живота (чаще область левого подреберья). В 6% возможно развитие желтухи.
Киста поджелудочной железы вызывает недостаток выработки инсулина, глюкагона и соматостатина. В таких случаях жалуются на частое мочеиспускание (вплоть до 15 л. в сутки), потери сознания (развитие гипергликемической комы), сухость во рту.
Если следить за состоянием здоровья, правильно питаться, не перенапрягаться, вовремя сдавать нужные анализы, то о кисте поджелудочной железы можно узнать на ранней стадии (с помощью УЗИ, например) и тогда возможно обойтись без тяжелых последствий и без операций. Это довольно тяжелое заболевание в запущенных стадиях и возможен даже летальный исход. Поэтому при появлении симптомов сразу к врачу, узнавать свой диагноз и как можно скорее начинать лечение!
Благодарим за внимание, всем здоровья!
Предлагаем к прочтению следующие статьи:
Соки для разжижения крови
Поднимаем иммунитет ароматами
Значение воды и осанки для здоровой спины!
Сохраним здоровье сердца - 5 привычек!