Копчение было изобретено человечеством в связи с необходимостью продлить срок хранения продуктов, поскольку холодильников и морозильных камер на тот момент не существовало. Обработка же продуктов дымом (в первую очередь мяса) позволяла замедлить процессы разложения и, к тому же, наделяла его оригинальными вкусовыми свойствами.
Сегодня люди покупают копчёности как раз ради их привлекательного вкуса. Даже самая простая сухая куриная грудка при копчении становится невероятно притягательной и аппетитной.
Однако копчёности обладают и более высокой калорийностью, и съесть их хочется гораздо больше, чем просто отварного или даже жареного мяса. В связи с этим возникает вопрос: все ли копчёности можно есть? В каких количествах? От каких мясных продуктов, подвергшихся копчению, лучше отказаться для безопасности организма?
МК «Малаховский» подготовил рассказ о копчёностях, которыми можно побаловать себя без рисков для здоровья.
Почему вредны копчёные продукты?
Большинство копчёных продуктов не несут большой пользы для организма, а при пренебрежении правилами производства и при злоупотреблении ими, копчености и вовсе могут наносить серьёзный вред здоровью человека. Особенно не рекомендуется употреблять их следующим категориям людей:
- детям младше 12 лет;
- людям старше 55 лет;
- беременным и кормящим женщинам.
Копчёности накапливают в себе канцерогены, которые крайне вредны для организма человека – в частности, считается, что именно обилие канцерогенов, получаемых из пищи, может приводить к повышению риска возникновения онкологических заболеваний.
Как правильно есть копчёности?
Почти все продукты в той или иной степени вредны для человека – это реальный факт. Копченые - в том числе.
Однако важно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы копчёности не наносили вреда здоровью:
- выбирайте только те продукты, которые не приготовлены на щепе хвойных деревьев;
- не употребляйте продукцию, приготовленную с применением жидкого дыма;
- проветрите копчёности перед употреблением около 1 часа на свежем воздухе;
- допускается их кушать в ограниченном количестве – 3-5 раз в месяц.
При соблюдении этих правил вы не только сможете не навредить своему здоровью, но и получите пользу, которую несёт в себе употребление копчёных лакомств. Например, холодное копчение позволяет сохранить все полезные вещества из мяса или рыбы в практически неизменном виде, улучшается их усваиваемость, а нежирные копчёности, к примеру, карбонад, можно есть даже людям с избыточным весом, ведь мясо остаётся постным и не приводит к набору веса.
Какие копчёности наиболее безопасны для здоровья?
Итак, если соблюдать правила употребления копчёностей и не допускать их переедания, «правильные» копченые продукты не нанесут никакого вреда. К ним относятся:
- варено-копченая курица: она считается наиболее безопасной и полезной из всех видов копчёностей. Варёно-копчёные колбасы также могут употребляться без опаски;
- мясо желательно выбирать нежирное, например, карбонад, поскольку постное мясо легче усваивается организмом;
- из копчёных колбас самыми безопасными являются сырокопчёные.
МК «Малаховский» на производстве не использует жидкий дым, а применяет натуральное копчение, что улучшает вкусовые свойства продукта и делает их безвредными для организма, поэтому выбирая нашу продукцию, вы можете быть уверены в её безопасности!