Найти в Дзене

Какие копчёные продукты безопасны для организма?

Оглавление

Копчение было изобретено человечеством в связи с необходимостью продлить срок хранения продуктов, поскольку холодильников и морозильных камер на тот момент не существовало. Обработка же продуктов дымом (в первую очередь мяса) позволяла замедлить процессы разложения и, к тому же, наделяла его оригинальными вкусовыми свойствами.

Сегодня люди покупают копчёности как раз ради их привлекательного вкуса. Даже самая простая сухая куриная грудка при копчении становится невероятно притягательной и аппетитной.

Однако копчёности обладают и более высокой калорийностью, и съесть их хочется гораздо больше, чем просто отварного или даже жареного мяса. В связи с этим возникает вопрос: все ли копчёности можно есть? В каких количествах? От каких мясных продуктов, подвергшихся копчению, лучше отказаться для безопасности организма?

МК «Малаховский» подготовил рассказ о копчёностях, которыми можно побаловать себя без рисков для здоровья.

Какие копчёные продукты безопасны для человека?
Какие копчёные продукты безопасны для человека?

Почему вредны копчёные продукты?

Большинство копчёных продуктов не несут большой пользы для организма, а при пренебрежении правилами производства и при злоупотреблении ими, копчености и вовсе могут наносить серьёзный вред здоровью человека. Особенно не рекомендуется употреблять их следующим категориям людей:

  • детям младше 12 лет;
  • людям старше 55 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Копчёности накапливают в себе канцерогены, которые крайне вредны для организма человека – в частности, считается, что именно обилие канцерогенов, получаемых из пищи, может приводить к повышению риска возникновения онкологических заболеваний.

Как правильно есть копчёности?

Почти все продукты в той или иной степени вредны для человека – это реальный факт. Копченые - в том числе.

Однако важно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы копчёности не наносили вреда здоровью:

  • выбирайте только те продукты, которые не приготовлены на щепе хвойных деревьев;
  • не употребляйте продукцию, приготовленную с применением жидкого дыма;
  • проветрите копчёности перед употреблением около 1 часа на свежем воздухе;
  • допускается их кушать в ограниченном количестве – 3-5 раз в месяц.

При соблюдении этих правил вы не только сможете не навредить своему здоровью, но и получите пользу, которую несёт в себе употребление копчёных лакомств. Например, холодное копчение позволяет сохранить все полезные вещества из мяса или рыбы в практически неизменном виде, улучшается их усваиваемость, а нежирные копчёности, к примеру, карбонад, можно есть даже людям с избыточным весом, ведь мясо остаётся постным и не приводит к набору веса.

Как правильно есть копчёные продукты?
Как правильно есть копчёные продукты?

Какие копчёности наиболее безопасны для здоровья?

Итак, если соблюдать правила употребления копчёностей и не допускать их переедания, «правильные» копченые продукты не нанесут никакого вреда. К ним относятся:

  • варено-копченая курица: она считается наиболее безопасной и полезной из всех видов копчёностей. Варёно-копчёные колбасы также могут употребляться без опаски;
  • мясо желательно выбирать нежирное, например, карбонад, поскольку постное мясо легче усваивается организмом;
  • из копчёных колбас самыми безопасными являются сырокопчёные.

МК «Малаховский» на производстве не использует жидкий дым, а применяет натуральное копчение, что улучшает вкусовые свойства продукта и делает их безвредными для организма, поэтому выбирая нашу продукцию, вы можете быть уверены в её безопасности!

Наука
7 млн интересуются