Палеонтологи ищут предков, которые могли бы объяснить, как летучие мыши стали единственными летающими млекопитающими.
Слушайте внимательно, тихой летней ночью, и вы можете услышать их. Даже если вы не видите отчаянного трепетания летучей мыши, вы можете поймать ее пронзительный щебет, когда она ищет ужин на ночь. Вы, вероятно, слышите маленькую коричневую летучую мышь, обычного поедателя насекомых, встречающегося в некоторых регионах России, но это всего лишь одна из более чем тысячи разновидностей летучих мышей, начиная от маленькой летучей мыши Китти и заканчивая огромной, трехфунтовый с золотыми коронами.
Большие или маленькие, летучие мыши страдают от проблемы с репутацией. Помимо того, что они связаны с вампирами, их часто называют «летающими крысами» и обвиняют в распространении зоонозных заболеваний среди людей (включая COVID-19) Этот страх, часто затмевает захватывающий факт, что летучие мыши - единственные млекопитающие, которые развили управляемый полет, и они развивались в течение десятков миллионов лет. Откуда же такие странности?
Летучие мыши всплывают в летописи окаменелостей около 50 миллионов лет назад во время, известное как эоцен. Палеонтологи обнаружили останки, начиная от зубов и кусков челюсти до потрясающих полных скелетов в таких отдаленных местах, как США, Париж, Австралия и шахта Вастан в Индии.
Есть некоторые различия между самыми старыми летучими мышами и их современными родственниками. На основании анатомии сохранившихся образцов. Ученые знают, что первые летучие мыши не могли эхолоцировать. Они полагались на зрение, запах и осязание, чтобы найти свою еду. В то время как современные летучие мыши имеют коготь, только на эквиваленте нашего большого пальца, более ранние летучие мыши сохранили некоторые дополнительные когти пальца, унаследованные от их предков. Окаменелая летучая мышь, датируемая около 52 миллионов лет назад и получившая название Onychonycteris finneryi в 2008 году, имела когти на всех пяти пальцах. Новые технологии добавили несколько деталей в раннюю историю о летучих мышах. Недавнее исследование окраски окаменелостей показало, что две найденные в Германии летучие мыши 48 миллионов лет были в основном коричневыми.
Несмотря на эти успехи, у ученых остались большие вопросы. С одной стороны: образцы летучих мышей возрастом 50 миллионов лет уже опознаются, как летучие мыши, так откуда они взялись?
Когда, где, почему и как первые летучие мыши становятся летающими, еще одна загадка, похороненная временем.
Палеонтологи знакомы с такими загадками. В течение десятилетий анатомы и зоологи были запутаны происхождением китов. Затем, в конце 20-го века, множество ископаемых находок предоставило подробный план того, как копытные наземные млекопитающие стали крупнейшими пловцами моря. Птицы представляли аналогичную проблему, их происхождение от неизвестного предка рептилий ставило в тупик экспертов, пока некоторые новые идеи о «ужасных ящерицах» и удивительных ископаемых находках не доказали, что птицы являются живыми динозаврами. До недавнего времени черепахи представляли странный случай, похожий на случай с летучими мышами, рептилии, казалось, появились из ниоткуда в окаменелостях. В течение последних двух десятилетий эксперты идентифицировали новые виды переходных черепах и пересмотрели свое мнение об уже известных видах, чтобы объяснить, как черепахи получили свой панцирь .
Каждый из этих удивительных палеонтологических примеров содержал серьезные изменения в том, как жили животные. Киты перемещались с суши в океан, птицы начинали как земные динозавры и поднимались в воздух, а черепахи были наземными рептилиями, которые начинали закапываться под землей. Летучие мыши следуют этой тенденции, несомненно, начиная с предков наземных млекопитающих. Вопрос в том, где можно найти недостающие примеры ранних летучих мышей.
«Короткий ответ: мы не знаем, почему пропущено время в десять миллионов лет», - говорит палеонтолог из Бирмингемского университета Эмили Браун. В соответствии с оценкой окаменелости летучих мышей, опубликованной в прошлом году Брауном и его коллегами, может быть несколько факторов .
Выбор жилья ранними летучими мышами, возможно, был препятствием для сохранения их окаменелостей. «Ранее предполагалось, что ранние летучие мыши, возможно, жили преимущественно в лесной среде, которая не имеет очень хорошего потенциала для безопасной жизни», - говорит Браун.
Некоторые из костей индекса Icaronycteris, одной из самых ранних известных летучих мышей и соседа Onychonycteris , тонкие, как человеческие волосы. Единственная причина, о которой мы знаем об этих летучих мышах, состоит в том, что они жили вокруг озер, которые способствовали исключительному сохранению, мелкий осадок и обедненная кислородом вода на дне озера позволили быстро закапывать окаменелости в окружающую среду, а другие не могли достичь такого сохранения.
Браун говорит, что зубы составляют большую часть окаменелостей летучих мышей. Ученые часто не имеют четкой картины ископаемых летучих мышей, если они не были сохранены в исключительных местах, которые дают полные или сочлененные скелеты. Именно эти типы отложений, называемые lagerstatten, должны быть найдены палеонтологами, чтобы разгадать тайну. По словам Брауна, единственный способ понять, когда впервые появились летучие мыши, как они эволюционировали, чтобы летать, - это найти больше таких исключительных мест в скалах от 50 до 66 миллионов лет.
Также важно уточнить наше представление о том, как могла бы выглядеть ранняя прото-летучая мышь. Рассмотрите Onychonycteris , одну из самых старых известных летучих мышей, показывающую некоторые из самых полных останков. В то время как у этого млекопитающего более примитивные пропорции конечностей и когти на пальцах, говорит палеонтолог Королевского музея Онтарио Кевин Сеймур, «это все еще летучая мышь». Самые близкие палеонтологи могут понять, что это животное, смотрит на живых летучих мышей с хвостом мыши, отмечает Сеймур, которые используют комбинацию трепетания и скольжения для перемещения по воздуху.
То, что было раньше, только умозрительно. Летучие мыши - это млекопитающие, и поэтому самые ранние летучие мыши были, конечно, пушистыми. По словам Сеймура, на основании таких находок, как Onychonycteris, разумно предположить, что летучие мыши прошли стадию глиссирования перед активированным полетом, и первые летучие мыши, вероятно, были насекомоядными. Но это все, что ученые могут с уверенностью сказать, без относительно полных окаменелостей, чтобы заполнить этот пробел. «Это, безусловно, потребует сочлененного материала», - говорит Сеймур. .
В то время как эксперты ищут соответствующие окаменелости, другие млекопитающие могут предложить приблизительное руководство того, что ожидать. Летучие мыши могут быть единственными млекопитающими, которые развивают мощный взмах крыльев, но другие виды млекопитающих, от летяги до лемуровидного существа, называемого колуго, могут скользить по воздуху на расширенных мембранах. Самые ранние летучие мыши, вероятно, развивались по тому же маршруту, с некоторой дополнительной кожей, позволяющей им перемещаться от дерева к дереву.
Новая информация о существующих окаменелостях подтверждает мысль о том, что самые ранние летучие мыши прыгали по деревьям. В 2013 году палеонтологи Кевин Падиан и Кеннет Диал представили исследование на ежегодном собрании Общества палеонтологии позвоночных, в котором отмечалось, что у некоторых из самых ранних летучих мышей задние конечности сгибались в стороны, а не выравнивались прямо под телом. Такое расположение больше подходит для лазания по скалам и деревьям, чем для ходьбы по земле. Поиск животных, живущих на деревьях, поможет соединить ископаемые точки.
По крайней мере, палеонтологи знают, какие сроки расследовать. Некоторые из самых старых известных летучих мышей не являются одиночными скелетами, а представляют собой сообщества летучих мышей нескольких видов. Это означает, что летучие мыши уже диверсифицировались к 50 миллионам лет назад и что их предки намного старше - возможно, появляются после вымирания, которое уничтожило неавиных динозавров 66 миллионов лет назад. Прото-летучих мышей можно будет найти в скалах того времени, когда странная группа млекопитающих только начинала набирать обороты.
P.S. Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком 👍 и подпиской, это вдохновляет нас работать дальше. Спасибо!!!