Для многих одного этого слова достаточно, чтобы содрогнуться от омерзения или почувствовать приступ паники. Хотя большинство из представителей этого отряда совершенно безобидны. Их яд доставит человеку беспокойства не больше, чем укус комара. Однако самые опасные пауки в мире причиняют значительные неприятности окружающим вплоть до летального исхода.
5 место - Шестиглазый песочный паук
Длина тела шестиглазых песочных пауков составляет 8-15 мм, а с размахом лап до 50 мм.А обитают в центральных регионах Южной Америки и пустынях Африки.Окраска может варьироваться в зависимости от местообитания – от красновато-коричневой до желтовато-коричневой. В отличие от большинства пауков этот вид имеет не восемь, а шесть глаз, которые расположены в три ряда.Отсюда и их название «шестиглазый».
4 место - Чёрная вдова
Этот ядовитый паук является представителем рода черных вдов. Длина тела самки 8—10 мм.Взрослые самцы чёрной вдовы отличаются от самок мелкими размерами (3—4 мм в длину) и удлинённым брюшком (у самок оно круглое). Отличается уникальной внешностью. На темном брюшке виднеется красное пятно, по форме напоминающее песочные часы. Местом его обитания являются регионы Америки с умеренным климатом. Черная вдова прячется в темных укрытиях: сараях, заброшенных помещениях, норах грызунов, густых зарослях.
3 место - Коричневый паук-отшельник
Размах ног составляет 6—20 мм, самки чуть крупнее. Тело бывает окрашено в коричневых, серых или тёмно-желтых тонах. Спинная сторона головогруди обычно несёт тёмный рисунок, напоминающий скрипку (гриф направлен к заднему концу тела). Наличие такого рисунка не уникально для данного вида, причём распространено не только среди близкородственных форм, но даже и среди представителей других семейств.Обитают от юга среднего запада США до Мексиканского залива.
2 место - Австралийский тарантул
Это крупные (от 2 до 10 см) ядовитые аранеоморфные пауки. Тарантулы обитают в засушливых районах — степях, пустынях. Днём укрываются в вертикальных норках, глубина которых доходит до 60 см. Ночью выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Ловчих сетей они не плетут, паутину используют только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона. В конечностях тарантулов, как и у других пауков, присутствуют только мышцы-сгибатели: разгибание происходит под давлением гемолимфы. Поэтому раненый паук становится вялым и уязвимым.
1 место - Банановый паук (Phoneutria)
В книге рекордов Гинеса от 2010 года этот род был признан как содержащий самых ядовитых представителей семейства, хотя имеет довольно ограниченное распространение.
Природный их ареал охватывает тропическую часть Южной и Центральной Америки. Его укус вызывает тошноту, головокружение и нервные расстройства и может даже привести к смерти. Тем не менее есть особенно эффективное противоядие.
Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Вас ждёт много нового и интересного:)