Привет.
Мы как-то не особо задумываемся над этим вопросом. А на самом деле, температура в холодильнике напрямую влияет на качество хранящихся в нем продуктов.
Совершенно не стоит смотреть на то, какие температуры установлены в холодильниках в продуктовых магазинах. Это совершенно разные классы устройств, и у них разные цели применения, несмотря на схожее назначение.
В этой небольшой, но полезной статье узнаем с вами какой должна быть температура в холодильнике и то, как она влияет на продукты.
В первую очередь, мы должны знать несколько важных моментов. Для вашего удобства, разделю их на пункты, которые разберем по отдельности более подробно.
Оптимальная температура позволит:
1. Хранить продукты дольше
2. Сохранит качество продуктов
3. Продлит срок службы холодильника
4. Вам придется реже размораживать холодильник (если вдруг у вас не NoFrost холодильник)
5. Влияет на счёт за электричество в лучшую сторону.
Если совсем просто, то в большинстве инструкций к холодильникам указана примерно одна и та же температура: +2, +4 градуса. По Цельсию, конечно же.
Но нужно понимать, что распределяется она неравномерно.
В чем кроется причина?
Ответ просто до безобразия: чем чаще вы открываете холодильник, тем более неравномерная в нем температура.
Почему это происходит?
Опять же, все просто. Комнатная температура выше чем в холодильнике. И открывая дверцу, тепло с кухни проникает в холодильник и поднимает её.
Кстати, по этой причине в холодильниках типа side by side (это такие холодильники с двумя дверцами, похожие на шкафы) предусмотрены маленькие окошки, открыв которые, можно просунуть внутрь руку и быстро достать какую-нибудь небольшую вещь, не открывая всю дверцу.
Так как и куда мне класть продукты?
Ниже, небольшая таблица по которой можно понять, при какой температуре нужно хранить продукты.
Если с пельменями и замороженным мясом всё понятно, кинул в морозилку и забыл, то с другими продуктами дело обстоит иначе.
В магазине продаётся, так называемое, охлаждённое мясо. Оно лежит в холодильных камерах и не заморожено. У него короткий срок хранения. Поэтому, несмотря на срок годности (который весьма условен) в домашнем холодильнике в нераспакованном виде, его можно хранить до окончания срока, который указан на упаковке. В распакованном — сутки. В ином случае, у него начинает появляться неприятный запах. И что бы вы с ним не сделали (это касается тех, кто «да щас я его поджарю и ничё мне не будет!») велика вероятность отравиться. Поэтому лучше не рискуйте.
Что касается хранения, так называемых, экзотических фруктов:
Бананы в холодильнике лучше не хранить. Температура для них довольно низкая, и они от этого чернеют. То же самое справедливо и к ананасам, манго и прочих фруктов.
В остальном, думаю, всё понятно.
Продление срока службы холодильника.
Ситуация сейчас в стране неоднозначная, и потому бежать за новым холодильником как-то не хотелось бы.
Вы замечали что холодильник начинает гудеть после того как вы закроете дверцу?
Почему это происходит? Температура повышается, и её надо вернуть к прежнему значению. Для этого включается компрессор, который и вырабатывает холод.
Собственно, он и является главным потребителем электричества в доме. Потому что холодильник не выключается никогда.
Вам так же следует знать, что температура в холодильнике везде немного отличается.
Ниже всего она там, где расположена морозильная камера.
Поскольку у большинства современных холодильников она внизу, то и самое холодное место в холодильнике ровно над ней.
В этом месте лучше всего хранить скоропортящиеся продукты. Например, охлажденное мясо и рыбу.
На средних полках лучше всего хранить всё что относится к молочным продуктам и хлеб (если вдруг вы его кладёте в холодильник. Лично я этого не делаю).
Ну а самым теплым (нет, не смейтесь, это действительно самое теплое место в холодильнике) являются полки на дверце холодильника. Туда можно ставить напитки (если вы любите газированные напитки например), различные соусы, кетчупы и прочие майонезы.
Морозильник.
Если вы храните в нем мало продуктов, то не стоит ставить температуру ниже -14 градусов. Дело в том, что камера будет пустой, компрессор будет молотить на полную, а потом вам придёт немалый счёт за электричество. Несмотря на то, что у холодильников есть классы энергопотребления, всё равно лучше платить меньше, не так ли?
Это так же справедливо и для холодильной камеры. Никогда не ставьте горячий суп внутрь.
Режим быстрой заморозки имеет смысл использовать для того чтобы максимально сохранить вкус продуктов. К примеру, вы решили заморозить свежесобранную вишню на зиму и чтобы она не была со вкусом одного лишь льда, то этот режим вам как раз пригодится.
У большинства холодильников имеется экран на котором пишется температура в холодильной и морозильной камере. Периодически поглядывайте за ним, чтобы ничего не испортилось.
Если же ваш холодильник имеет лишь колёсики для регулирования, то остаётся лишь использовать градусник и по нему измерять уровень температуры внутри.
Чтобы в холодильнике не появлялись запахи (лучше всего, когда в холодильнике не пахнет ничем), не ленитесь наводить в нем порядок. Выбрасывайте то, что стоит давно и то, что вы точно уже не будете есть. В продаже есть множество «поглотителей запахов», и различных ковриков из силикона, для того чтобы поверхность было легче мыть.
Надеюсь, эти советы окажутся полезными для вас.
Лучшая помощь каналу — ваша подписка.