Найти в Дзене

Гигантопитеки,им не было равных

Гигантопитеки — род человекообразных обезьян, существовавший в позднем миоцене, плиоцене и плейстоцене на территории современных Индии, Китая и Вьетнама.На исходе плейстоцена гигантопитеки могли сосуществовать с людьми , которые начали проникать в Южную и Восточную Азию из Африки через Ближний восток. Окаменелые остатки свидетельствуют о том, что гигантопитеки были самыми крупными приматами всех времён. Будучи похожи по строению тела на современных горилл, очевидно, они передвигались на четырёх конечностях.

В том, что касается питания, существуют теории, которые доказывают как минимум всеядность этих животных: так, найденная в 1957 году челюсть гигантопитека вместе с костями крупных травоядных, в китайском гроте Лэнцзай на отвесной 90-метровой скале, служит доказательством как хищности, так и силы гигантопитека. Хотя окончательно неизвестно, что именно было причиной их вымирания, большинство исследователей считает, что среди главных причин были климатические изменения, конкуренция за источники питания со стороны других, более приспособленных видов — панд и людей, и, возможно, количественные или видовые изменения фауны, служащей источником питания, а также прямое истребление древними людьми.

Первые останки гигантопитека нашёл немецкий палеонтолог Густав фон Кенигсвальд, который в 1935 году купил в китайском магазине, торговавшем средствами традиционной медицины, обезьяньи зубы, больше чем зубы гориллы. Китайские торговцы называли их « зубами дракона». Эти зубы, хотя и очень большие, имели некоторые общие черты с зубами людей, на основании чего среди палеоантропологов возникла гипотеза о гигантских предках человека. Находка целой челюсти гигантопитека в 1956 году убедительно доказала, что она принадлежит большой человекообразной обезьяне.

Челюсть Гигантопитека
Челюсть Гигантопитека

Неспроста гориллы при большем мозге никогда не используют орудий труда, тогда как гораздо более мелкие шимпанзе делают это довольно часто. Та же самая "расслабленность" и "врождённое чувство безопасности", наверняка присущие гигантопитекам как одним из самых могучих зверей своего времени, привели их к вымиранию. Древние люди, заселив Южную Азию, не могли не оценить гигантопитеков как добычу, хотя, конечно, трудности охоты на них наверняка были весьма велики. Но люди к тому времени уже были отличными охотниками, так что гигантопитеки, вероятно, пали жертвой гастрономических вкусов питекантропов и их потомков. Конечно, не исключено, что и климатические причины сыграли заметную роль, но климат в Южной Азии за последние сотни тысяч лет менялся, кажется, не столь принципиально, чтобы это привело к вымиранию гигантопитеков. Впрочем, совпадение по времени сокращения в численности гигантопитеков в Азии и вымирания массивных австралопитеков в Африке – около 0,9-1 миллиона лет назад – не может не насторожить. Вероятно, осушение климата, смена преобладающей растительности и усилившаяся конкуренция с копытными и  грызунами фатально сказались на благополучии крупных человекообразных.

-3

Наука
7 млн интересуются