Апрель 2020 года хорошей погодой нас не радует. А что вы хотели? Экстремально теплая зима, отсутствие сугробов, полностью растаявший в феврале снег пройдут без последствий? Нет, в природе все сбалансировано.
Вот так выглядел наш участок 16 апреля:
Ночные температуры в эти дни достигают минус семи. В неотапливаемой теплице - рассада петунии. Это достаточно холодостойкое растение, которое даже в фазе рассады может выдерживать нулевые температуры.
Однако это не значит, что нежные растюхи, выращенные в домашних условиях, нужно бросать на произвол судьбы. Перед тем, как перевезти молодые петунии в укрытие, я провожу в теплице "утеплительные работы".
Что я делаю:
Заклеиваю щели в дверях армированным серым скотчем. Можно использовать и обычный, но серый лучше держится, когда на улице холодно и влажно. Кроме того, он выдерживает несколько циклов "отклеил-приклеил", ведь одну дверь нужно периодически открывать и закрывать.
Вход закрыт занавеской из укрывного материала. Эту ткань я оставляю и на лето. Когда летом устанавливаются теплые ночи, дверь оставляю открытой, а шторка помогает сохранить нормальную температуру (иногда под утро может быть свежо) и влажность.
Самое проблемное место теплицы - это нижняя часть стен. Снаружи земля еще очень холодная, через фундамент (каким бы он ни был) холод проникает внутрь.
Этот участок утеплен подложкой для ламината. Полоса шириной 50 см закреплена скотчем.
В самом низу, по грунту, проложен слой прошлогодней сухой травы. Бесплатно и сердито!
Конечно, растения укутаны традиционным укрывным материалом, наброшенным на дуги. А в самые морозные ночи приходится включать электрический обогреватель.
Более подробно обо всем рассказано в видео: