Пару недель назад мы совершили с вами путешествие в один из самых удаленных уголков Северной Европы - Лапландию. Сегодня же перенесемся на африканский континент, в Эфиопию. А поможет нам в этом издание из Фонда редкой книги Музея истории религии.
Несмотря на то, что фонд «Редкая книга» полноценно отражает тематическую специфику музейного собрания, многие книги фонда своим содержанием являют то самое исключение из правила, которое только добавляет коллекции редких книг особости и уникальности. Среди таких изданий стоит выделить издание «Истории Эфиопии» авторства немецкого востоковеда Лудольфа Иоба, изданное во Франкфурте-на-Майне в 1681 году.
Иоб Лудольф (1624-1704) вошел в историю как один из первых востоковедов (африканистов), предметом многочисленных исследований которого стала Эфиопия. Образование он получил в университетах Эрфурта и Лейдена, после чего совершил путешествие по городам Франции и Англии. В Риме, где он находился по поручению шведской королевы Кристины, Иоб познакомился с Аббой Горгорисом (1595-1658), эфиопским религиозным деятелем знатного происхождения. В 1652 году Иоб пригласил своего эфиопского приятеля в Готу, ко двору Эрнста I Саксен-Готского, службе которому Иоб посвятил большую часть жизни. При поддержке герцога Иобом и Аббой был подготовлен и издан амхарско-латинский словарь. Амхарский – первый африканский язык, переведенный на латынь. Настоящая книга также во многом основана на рассказах Аббы Горгориса.
На форзаце книги имеется наклейка «Ex bibl. Ezech. Spanhemii», свидетельствующая о том, что ее владельцем был Езекиель Спангейм (1629-1710) – дипломат и ученый швейцарского происхождения. В разное время представлял он на международной арене Гейдельберг, Бранденбург и Берлин, многократно был послом во Франции, Испании и Англии. Спангейм активно поддерживал колонистов-гугенотов на территории германских княжеств. Финансовые затруднения вынудили его продать богатую библиотеку прусскому герцогу, ставшему в 1701 году прусским королем, Фридрихом I. Он же передал книжное собрание Прусской Королевской (тоже с 1701 года) Библиотеке в Берлине, о чем свидетельствует соответствующий штамп. Но спустя около двухсот лет книга покидает свой дом на Унтер-ден-Линден, совершает большое путешествие и занимает свое место на полке библиотеки Императорского Сибирского Университета в Томске.
В музей книга попала в 1938 году – была приобретена в Москве, в Антикварно-букинистическом магазине № 14, так называемой «Пушкинской лавке».
P.s. Лайки приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, где-то улыбается музейный smm-щик).
А какую самую необычную книгу вы читали или находили в домашней библиотеке? Делитесь комментариями!