В 1985 году на экраны тогда еще Советского союза вышла мелодрама режиссера Игоря Масленникова "Зимняя вишня".
Фильм имел огромный успех, особенно среди женской аудитории. Многие бывшие советские люди знают сюжет этой мелодрамы наизусть и за 35 лет, прошедшие с премьеры, посмотрели его не один (десяток) раз.
Почему кинокартина с не особо мудреным сюжетом так мощно "выстрелила"?
Причины в наши дни выглядят вполне понятным и логичными.
Герои фильма - не борцы за светлое коммунистическое будущее во всем мире, не воины, не герои, не ученые и не исторические персонажи.
Сюжет фильма закручен вокруг жизни простых советских людей, которые в до боли знакомых всем жителям СССР бытовых условиях и интерьерах и в привычных треугольниках пытаются устроить свое личное счастье.
Главная героиня фильма Ольга (ее сыграла актриса Елена Сафонова) - "разведенка" с 5-летним сыном.
Одинокая женщина с ребенком в те времена в СССР была одним из самых распространенных статистических единиц советской семьи. Так что с точки зрения демографии и социальной обстановки в стране "попадание" было идеальным.
Автор сценария Владимир Валуцкий умудрился в этом фильме затронуть все самые актуальные на тот момент болезненные темы в отношениях советских мужчин и женщин.
Во-первых, ключевой темой фильма становится проблема для дам "найти нормального мужчину". Эта проблема в СССР для прекрасной половины вообще, можно сказать, была тотальной.
Режиссер проводит ее совершенно отчетливо: подруга Ольги Валя (ее играет Лариса Удовиченко) несчастлива с мужем-алкоголиком, который ее бьет, а другая подруга, бухгалтер Лариса (Нина Русланова) - тоже "разведенка".
"Нормальных мужиков в СССР не найдешь" - красной строкой идет тема в фильме через многие диалоги, разговоры и ситуации.
Во-вторых, без гримас притворства и клоунады в фильме проговаривается проблема измен и "параллельных браков", тоже распространенная в СССР.
Сердешный друг Ольги Вадим (его играет Виталий Соломин) - женатый человек. Фактически он живет на две семьи, у него две жены, обе из которых прекрасно осведомлены о существовании друг друга. И до какого-то момента это всех устраивает.
В-третьих, когда героиня Елены Сафоновой пытается отказаться от участи "третьей лишней" и пытается завязать союз с первым встречным, получается еще хуже.
В этой части истории сценарист с режиссером крайне жестко проходятся по теме взрослых советских мужчин, которые, несмотря на возраст, остаются вечными "маменькиными сынками", и потому не готовы ни к отношениям, ни к ответственности.
В-четвертых, именно в этом фильме неожиданно, но прямо проговаривается идея о том, что в поисках лучшей доли, любви и отношений с "нормальным мужиком" советская женщина имеет право вообще уехать из города, а может даже и из страны.
Появившийся в жизни Ольги Герберт (Ивар Калныньш), красавец-мужчина на "Мерседесе", работает в Швейцарии и именно туда зовет с собой Ольгу.
Она решается. Но затем все-таки выбирает ничего не менять и остаться с Вадимом, который "вдруг все понял и осознал" и обещает счастье и рай на земле.
Этот выбор по-человечески понятен: Ольга любит Вадима искренне и по-настоящему и все еще надеется построить счастье именно с ним.
Однако в финале фильма режиссер недвусмысленно дает понять зрителю, что выбор Ольги плох, поскольку никуда не ведет. И сама Ольга это тоже осознает.
В интернете есть множество упоминаний, что сюжет "Зимней вишни" был списан сценаристом из своей жизни в прямом смысле. Кроме того, в ходе съемок чуть не ушел из семьи Виталий Соломин, а Елена Сафонова умудрилась воспроизвести сюжет фильма в своей жизни.
Иными словами, перед нами не просто реалистичный сюжет, а в буквальном смысле плохой шаблон, который испортил жизнь огромному количеству реальных людей. В том числе и поэтому фильм в СССР имел такой успех.
По сути же фильм "Зимняя вишня" - это классическая история Золушки и прекрасного принца, которая, увы, так и не заканчивается хэппи-эндом.
Фурор "Зимней вишни" сподвиг режиссера снять даже два фильма-продолжения, но они такого успеха, как первый фильм, уже не имели.
Серьезных научных исследований по поводу влияния популярных фильмов на массовое сознание и мировоззрение людей, к сожалению, не существует. Но можно предположить и даже быть уверенными в том, что многие из уехавших затем заграницу в поисках мужей советских женщин, возможно, впервые задумались об этой идее именно во время просмотра фильма "Зимняя вишня".
***
Ставь "лайк", если тебе понравилась или была полезна эта рецензия.
========> Поделись этим текстом в соцсетях =======>
И подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые увлекательные тексты, полезные списки и рекомендательные подборки про кино!