Найти в Дзене
Отдых в Крыму у моря

От чего зависит экономика Крыма? Что будет дальше?

В общественном сознании как-то давно и прочно сложилось, что Крым – это туризм и отличный летний отдых на берегу ласкового Черного моря. И поэтому, когда из-за мировой эпидемии коронавируса крымские пляжи, отели и другие общественные места, многолюдные в обычное время, вдруг опустели как минимум до 1 июня, кое-кто заговорил даже о возможной финансово-экономической катастрофе региона.

Конечно, без туризма и курортников – одной из самых прибыльных сфер экономики Республики Крым – экономические трудности здесь почти неизбежны. Но, как утверждают эксперты, туризм, а точнее, вся совокупность отраслей, влияющих на состояние курортно-туристической сферы (отели, санатории, социальные услуги, общепит и т.д.), составляют в экономике Крыма всего чуть более 11% местного ВВП.

-2

Более того, если посмотреть на «голую» статистику, то можно сделать однозначный вывод: структура крымской экономики – индустриально-аграрная.

Об этой особенности полуострова практически забыли в украинский период его жизни, когда туристическая отрасль резко вырвалась вперед, достигнув 40% всего ВВП Крыма, тогда как многие местные предприятия попросту закрылись.

Новую жизнь в промышленность Крыма вдохнуло присоединение республики к Российской Федерации. В короткие сроки крымские предприятия снова заработали, обозначая настоящий индустриальный скачок. В этих условиях аналитики констатировали способность Крыма быстро вернуть утерянные позиции в экономике. Катастрофа, даже при поставленном на временную «паузу» туризме, отменяется.

Впрочем, с этим могут не согласиться представители бизнес-структур, связанных с туризмом и приемом гостей полуострова. В самом деле, если даже простой въезд в Крым сегодня проблематичен, что уж говорить о сильно ограниченной работе отелей, которые по закону могут принимать посетителей исключительно по командировочным удостоверениям. А первые полноценные туристы смогут появиться в гостиницах и домах отдыха, кафе и ресторанах не ранее 1 июня.

Но при продлении карантина до августа отельный бизнес, по оценкам экспертов, может быть практически полностью подавлен. Дело в том, что услуги, предоставляемые сегодня порядка 780 крупными и около 4 тыс. небольшими крымскими отелями, нельзя назвать дешевыми. Поэтому перспектива потерять свою устоявшуюся клиентуру (а это в среднем 12-15 тыс. отдыхающих за сезон) становится вовсе безрадостной.

Возможно, последняя надежда крымских отельеров – это серьезные ограничения на въезд туристов в другие страны мира. В этом случае Крым мог бы стать неплохим вариантом для тех, кто планирует летний отдых всей семьей. Впрочем, время и коронавирусные реалии покажу.