Среди наших современников есть целая плеяда талантливых живописцев, посвятивших своё творчество пейзажной лирике. А одним из самых ярких среди них по праву считается Дмитрий Ильич Лёвин, художник-реалист, продолжатель традиций И. И. Левитана, И. И. Шишкина, В.Д. Поленова и А. К. Саврасова.
Умение увидеть чудо в обыденном и способность запечатлеть увиденное так, чтобы и зритель, едва взглянув, ощутил эту гармонию, являются главными свойствами таланта живописца.
До чего же хороши деревенские улочки с щербатыми горбыльными заборами и чуть приметными тропками, петляющими в росистой пахучей траве! Изукрашенные резными наличниками избы выглядывают из-за белой кипени сирени да черёмух, а простоватые приземистые баньки скромно прячутся в глубине огородов. Незатейливая романтика сельского быта так близка и понятна сердцу любого, живущего в России, что неведомая благодать охватывает душу при виде обычных сельских пейзажей. И честь-хвала тому художнику, который способен передать это живое очарование русской деревни на своих полотнах.
Что, собственно, художественного в «двуногой» столешнице в три доски, притулившейся у самого крыльца, и пёстрых курах, бестолково копошащихся во дворе? Какая поэзия в ветхих крышах сараек, заросшей лужайке и редкой ограде, убегающей вдаль? Но добрый чуткий талант Дмитрия Ильича озаряет сюжеты таким солнечным светом искренней любви к родному и исконному, что поневоле замираешь с благодарностью, погрузившись в многоликий изменчивый мир среднерусской природы.
Мастер настроения, Лёвин умеет с помощью ярких пятен света и умело наложенных теней рассказать о том, что солнце уже встало и день обещает быть радостным и тёплым. И даже на тех полотнах, куда неизбежно закрадывается осень, нет уныния и печали, но есть мудрое жизнеутверждающее созерцание красоты.
А что вы скажете о великолепном гимне «Золотой рассвет»?! Только настоящий наблюдатель, знаток природы смог бы подметить тот краткий миг наступающего утра, когда светило, укрепив свои позиции на небосводе, начинает изо всех «пушек» палить по лугам, речным берегам и перелескам. Его блещущие заряды разрывают в клочья молочную пелену тумана, и вся округа озаряется на несколько минут таким нестерпимым золотым сиянием, что глазам больно смотреть на этот ослепительный фейерверк.
Картины Лёвина кроме всех неоспоримых художественных достоинств имеют один важный «социальный» момент. Они воспитывают в зрителе любовь и уважение к русской природе и эмпатию к сельскому укладу жизни. Художник показывает русскую деревню, как часть окружающего мира, в ладу с которым она живёт и дышит. И этот простой быт приобретает особую значимость, как некий мост, осуществляющий связь между нашим прошлым и будущим.
Автор: Лёля Городная