На протяжении всей истории человечество ведёт войны, с началом первой мировой, наступило время тотальных войн, когда под ружьё встаёт всё боеспособное население страны, а армии исчисляются миллионами. Обе мировые войны по размаху превзошли всё, что было до них, но это не значит, что раньше не удавалось собирать огромные армии. Речь пойдёт о 5-и крупнейших битвах до первой мировой.
Прошу обратить внимание, что все перечисленные битвы происходили относительно недавно (не больше 3-х веков назад), это связано с особенностью эпохи: улучшенная организации армий (та же логистика, без которой ни одна армия не смогла бы существовать), рост населения, невиданный до тех пор. Это не значит, что битвы античности не достойны внимания (хотя у них довольно сложно, достоверно, установить численность армий), но они по размаху не могли превосходить сражения нового времени т.к уровень развития военного дела находился на ином уровне.
5. Битва при Мальплаке
Война за испанское наследство 1701-1714 гг. - попытка Франции получить контроль над Испанией, обернулась войной против половины Европы. От испанцев толку было мало, посему французам приходилось практически в одиночку противостоять коалиции. В 1709 году состоялась битва Мальплаке - крупнейшее сражение XVIII века. На стороне французов находилось до 90000 тыс. человек, у противостоящей англо-австро-голландской армии до 117 тыс. Французы находились на волоске от победы, но удача ускользнула от них. Коалиция одержала пиррову победу, потеряв убитыми и ранеными до 30 тыс., против 17 тыс. у французов. Главнокомандующий французской армией маршал Виллар так писал королю об этой битве:
Сир, не отчаивайтесь, еще одна такая «победа» — и у противника просто не останется войск.
4. Битва при Сольферино
О ходе австро-итало-французской войны, во время которой и произошло это сражение, я уже писал.
Вкратце резюмируя, упомяну лишь, что на поле боя сошлось до четверти миллиона солдат. Французско-сардинские войска одержали убедительную победу. Потери убитыми и раненными составили примерно по 20 тыс. с каждой стороны. Именно битва при Сольферино обязана миру появлением такой организации как Красный Крест.
3.Бородинское сражение
Так же известное как "Битва за Москву" - крупнейшее сражение Отечественной войны. Со стороны французов выступало 138 тыс. человек, со стороны русский около 130 тыс. Битва шла на протяжении 12 часов, в ходе которой каждая из армий потеряла примерно по 40 тыс. человек. Бородинская битва, по праву, считается самым кровопролитным однодневным сражением в истории. На счёт итогов битвы споры ведутся до сих пор. К концу дня русские войска были выбиты со своих первоначальных позиций, но при этом русская армия не оказалась разбита и с наступлением темноты тактично ретировалась с поле боя, при этом сохраняя свою боеспособность.
2. Мукденское сражение
Сражение является крупнейшей битвой русско-японской войны 1904-1905 гг. Численность противников была примерно равной, по 270 тыс. с каждой стороны. Японцы одержали довольно неуверенную победу, потеряв 75 тыс. убитыми и ранеными, потери русских составили 70 тыс. По исходу сражения, русские довольно быстро смогли пополнить потери, у японцев же такой возможности не было. Отличительной чертой русского командования, которое привело к поражению - нежелание наступать. Сидя в глухой обороне, русские полностью отдали инициативу в руки японцев. Скорое начало революции поставило крест на дальнейшем продолжении войны.
1. Битва под Лейпцигом
Крупнейшее сражение до первой мировой, так же известное как "Битва народов" произошло во время войны шестой антифранцузской коалиции в 1813 году. Битва продолжалась 4 дня. Наполеон стремился разбить противников до подхода подкреплений. Под началом французского императора находилось около 200 тыс. человек, противостояли ему войска русских, австрийцев, пруссаков, шведов, и представители прочих германских княжеств. На протяжении 2 дней (16,17 октября) дней обе стороны ходили друг на друга в наступления, но никто так и не получил решающего перевеса. 18 октября,Наполеон принял последнее наступление, но оно не смогло изменить исход боя, свою роль сыграли немецкие полки, которые дезертировали к противнику. 19 октября, признав поражение, Наполеон дал приказ отступать.
В начале сражения, на поле боя находилось в общем до 400 тыс. человек, но с приходом подкреплений это число возросло до полумиллиона.
Обе стороны потеряли убитыми и раненными по 80 тыс. человек. Франция была истощена, после этой битвы стало очевидно, что крах Наполеона близок, что и произошло в следующем, 1814 году.