Найти в Дзене

Профессии в условиях кризиса: что делать «гуманитариям»?

В условиях распространения нового вируса лихорадит и рынок труда. Больше всего пострадали профессии, которые принято называть «гуманитарные», то есть связанные с общением, обслуживанием, помощью людям, консультированием. Например, почти полностью остановлена деятельность в сфере туризма, развлечений и фитнес-услуг. В этой ситуации даже специалисты высокого класса остались без работы. Что же делать тем, кто сейчас учится и рассчитывал связать свое будущее с этими профессиональными сферами? Попробуем разобраться, стоит ли бросать все и идти переучиваться или можно найти иные варианты.

Во-первых, не нужно паниковать и принимать необдуманные решения. Сейчас ситуация слишком неопределенна. Никто точно не знает, как долго продлится сложившееся положение дел. Но однозначно можно сказать, что исчезнуть полностью гуманитарные профессии не могут. Даже в условиях повсеместной цифровизации и перехода в онлайн режим остаются дела, справиться с которыми может только человек. Живой специалист тем более ценен и незаменим, чем более нестандартны задачи, которые он решает.

Во-вторых, рано или поздно восстановится работа и туризма, и фитнес-услуг, и многих других замерших сейчас отраслей. Соответственно, потребность в работниках не исчезнет. Но всем, кто желает остаться в рамках этих профессий, нужно быть готовым к высокой конкуренции. Особенно это касается начинающих специалистов, которые только собираются выйти на рынок труда. Какие навыки могут стать ключевыми в будущей борьбе за рабочее место?

1. Креативность, то есть умение создавать принципиально новое, находить нестандартные решения. Для представителей пострадавших сегодня профессий, вынужденных в новых условиях кардинально изменить подход к труду, это качество стало жизненно необходимым. Экскурсоводы создают необычные виртуальные экскурсии, фитнесс-тренеры организуют видео-тренировки, рестораны продвигают услуги по доставке еды на дом. Выигрывают те, кто смог быстро сориентироваться и создать максимально оригинальное и интересное предложение на имеющейся базе возможностей. Точно можно сказать, что значимость креативности в гуманитарных профессиях со временем будет только расти.

2. Умение общаться, находить общий язык с другими людьми, быть доброжелательным и открытым. Это незаменимое качество для большинства гуманитарных профессий. В условиях даже небольшой конкуренции оно может стать решающим. Несложно предположить, какое значение эти умения приобретут в ближайшем будущем, когда количество претендентов на одну должность значительно возрастет.

3. Самоорганизация. Велика вероятность, что многие работодатели, освоив сервисы для удаленной работы, предпочтут сохранить такой режим деятельности. Соответственно, к потенциальным сотрудникам будут предъявляться высокие требования относительно умения работать самостоятельно и укладываться в установленные сроки. Дисциплинированные и организованные кандидаты будут иметь значительное преимущество перед склонными к творческому беспорядку конкурентами.

Таким образом, даже если вы сейчас на пути освоения одной из тех профессий, которые временно не востребованы, не стоит впадать в отчаяние. Мир, конечно, меняется, но потребности людей, привыкших к определенным услугам, не пропадут в один миг. Перспективы у всех современных гуманитарных профессий есть. Но и от вас, будущих специалистов, потребуется готовность вложить много сил в свое развитие. Все перечисленные выше навыки можно развивать и делать это нужно уже сейчас.

Если Вы сомневаетесь, получится ли у вас, консультанты по профориентации помогут оценить Ваш потенциал и подсказать, как развить тот или иной навык. Возможность развития есть всегда, мы поможем выбрать правильное направление.