Эпоха Средневековья - время постоянных битв в рамках больших и малых войн, которые в разной степени оказывали влияние на развитие Европы, но среди них есть сражения, коренным образом повлиявшие как на ход конкретной войны, так и историю Европы. Нами будет рассмотрен период от 476 года до конца XV века.
1. Осада Константинополя в 717-718 годы.
В 717 году войска Арабского халифата во главе с самим халифом Сулейманом из династии Омейядов численностью до 120 000 чел. и флотом в 1800 судов осадили столицу Византийской империи - Константинополь. Численность его гарнизона насчитывала 30 000 чел. во главе с императором Львом Исавром. Понимая критичность своего положения, византийский император обратился за помощью к правителю Болгарии Тервелу, тот собрал армию в 50 000 чел. и нанес поражение части арабских сил, встав после этого лагерем недалеко от Константинополя. В течение 718 года, контратаки болгарского войска и византийского флота вынудили халифа снять осаду. От боев, голода и болезней арабы потеряли половину своей армии.
Наступление на Европу с восточного направления было остановлено.
2. Битва при Пуатье
Состоялась 10 октября 732 года между войсками Арабского халифата и Франкского королевства. До этого арабские войска разгромили силы Аквитании, ее правитель Эд был вынужден признать верховенство франков, готовых при этом условии оказать военную помощь. Во главе франкской армии стоял майордом Карл Мартелл, арабской армией командовал эмир Абдур-Рахман ибн Абдаллах. В это время во главе халифата стояла династия Омейядов и казалось ничто не могло остановить их продвижение. Численность франкской армии составляла около 20 000 чел., большая часть составляла пехота, численность арабских сил составляла от 12 000 до 15 000, их основу составляла конница. Переломным моментом сражения стала атака небольшого отряда франков по тылам арабов, что привело последних в замешательство и к отступлению, а попытка Абдур-Рахмана остановить панику привела его к гибели. Оставшаяся часть армии халифата отступила обратно на Пиренейский полуостров.
Главным итогом сражения стало то, что наступление арабов на европейские земли было остановлено и на западном направлении.
3. Битва при Гастингсе
Состоялась 14 октября 1066 года между претендентами на английский престол - герцогом Нормандским Вильгельмом Завоевателем и последним англосаксонским королем Англии - Гарольдом Годвинсоном.
Накануне сражения англосаксонская армия совершила много-километровый марш-бросок от Стамфорд-Бриджа, где 25 сентября она уничтожила 5 тысячную армию норвежских викингов, положив конец их вторжениям в Англию.
Войска под командованием Гарольда прибыли к Гастингсу уже уставшими и обескровленными. Их численность перед сражением составляла около 7 000 - 8 000 чел. Приблизительно такая же численность была и у нормандской армии, но она была лучше вооружена, располагая тяжелой рыцарской конницей, отрядами арбалетчиков и большим, чем у противника, количеством лучников. Пока силы Гарольда держали строй на холме битва долгое время шла на равных, однако, попытка преследовать отступивших нормандцев расстроила боевые порядки англосаксов и они были разгромлены. Погиб и король Гарольд.
Итогом сражения стало доминирование в Англии нормандской знати во главе с Вильгельмом Завоевателем. В королевстве была установлена централизованная феодальная монархия, основанная на вассально-ленной системе. Англия стала превращаться в одну из сильнейших держав Европы.
4. Битва при Хаттине.
4 июля 1187 года в битве при Хаттине сошлись войска Иерусалимского королевства и его союзников во главе с королем Ги де Лузиньяном, великом магистром ордена тамплиеров Жераром де Ридфором, графом Триполи Раймундом, князем Антиохии Рено де Шатильоном и объединенная мусульманская армия султана Египта и Сирии Салах-ад-Дина. Численность европейцев составляла порядка 15 000 - 20 000 чел., из них рыцари - 1 200 чел., в том числе тамплиеры и госпитальеры; войско Салах-ад-Дина насчитывало около 45 000 воинов, ударной силой султана были 12 000 тяжеловооруженных всадников.
Перед сражением Салах-ад-Дину удалось в пустынной местности отрезать крестоносцев от воды в условиях сильной жары. Перед атакой по его приказу подожгли сухой кустарник, тем самым затруднив дыхание воинам противника. В итоге европейцы оказались деморализованы и разбиты.
В ходе сражения были обескровлены рыцарские ордена, почти полностью уничтожены силы Иерусалимского королевства. 2 октября 1187 года пал Иерусалим. Эпоха крестовых походов стала катиться к закату.
5. Взятие крестоносцами Константинополя.
Константинополь был взят 13 апреля 1204 года. Крестоносцы воспользовались внутренними смутами Византии для ее разграбления и захвата. Поход благословил папа Иннокентий III, который стремился подчинить греческую православную церковь. Финансовую и логистическую поддержку похода оказали венецианцы, стремившиеся монополизировать торговлю с государствами Востока. Под стенами столицы Византийской империи была сосредоточена крестоносная армия численностью до 30 000 чел., с моря город блокировал венецианский флот. Отсутствие флота и малочисленность гарнизона не позволили византийцам сдержать атаку крестоносцев.
Константинополь пал и был разграблен, и хотя в 1261 году войска никейского правителя, будущего императора Михаила VIII Палеолога вернули под греческий контроль Константинополь и восстановили Византийскую империю былого величия она уже не имела, процесс ее угасания затянулся до 1453 года.
6. Битва при Лас-Навас-де-Толоса
Одно из поворотных сражений реконкисты на Пиренейском полуострове, состоявшееся 16 июля 1212 года, в котором столкнулись объединенные силы Кастилии, Арагона, Португалии, Наварры, французских крестоносцев и мусульманская армия альмохадов. Конфликту предшествовал набег кастильского короля Альфонса VIII весной 2011 года на арабские владения. Халиф Мухаммад ан-Насир перебросил на Пиренеи 120 000 воинов. Учитывая серьезность ситуации, папа Иннокентий III призвал к крестовому походу против альмохадов, на который откликнулись крестоносцы Франции. Численность сил союзников составило около 60 000 чел. Битва завершилась тяжелым поражением ан-Насира, потерявшего половину армии.
После этой битва военная инициатива окончательно перешла на сторону христианских королевств.
7. Ангорская битва.
12 июля 1402 года в Центральной части полуострова Малая Азия произошла битва, где столкнулись армии две сильнейшие мусульманские армии, но тем не менее, ее последствия оказали прямое влияние на судьбу Европы. Под Ангорой столкнулись силы османского султана Баязида и Тамерлана. Численность османской армии была около 20 000 чел., у Тамерлана было порядка 35 000 чел. Сражение завершилось полным разгромом и пленением Баязида.
Благодаря победе Тамерлана, Византия, Венгрия и др. государства получили отсрочку от экспансии с востока. Османское государство, до этого сокрушившее сербов на Косовом поле и крестоносную армию под Никополем, на время распалось, дав свободно вздохнуть, получившим отсрочку европейским государям.
8. Грюнвальдская битва.
15 июля 1410 года произошло решающее сражение войны между объединенными силами Польского королевства и Великого княжества Литовского и Тевтонского ордена. По численности войска союзников превосходили тевтонцев. Точное соотношение неизвестно, но есть версия что польско-литовские силы насчитывали 39 000 чел., а Орден 27 000 чел. Крестоносцами командовал великий магистр фон Юнгинген , союзниками - великий князь Витовт и король Ягайло. Ожесточенное сражение завершилось поражением Тевтонского ордена, его магистр пал на поле боя, уничтожено была 3-я часть его армии.
В итоге, Тевтонский орден перестал был влиятельной силой в Восточной Европе, приток рыцарей резко сократился, ряд ганзейских городов разорвали союз, а его место заняли Польша и Великое княжество Литовское.
9. Снятие осады с Орлеана в 1429 году.
Речь идет о переломном моменте серии военных конфликтов между Англией и Францией, получивших известность в истории как Столетняя война. Гарнизон Орлеана насчитывал 5 400 чел. из них 3 000 были вооруженными горожанами. Численность английской армии усиленной бургундцами и пикардийцами насчитывала около 10 000 чел. под командованием графа Солсбери. 12 октября 1428 года Орлеан был взят в осаду, хотя и не в плотную из-за недостатка сил. В ходе одной из атак Солсбери был убит и его место занял герцог Уильям де ла Поль. 29 апреля 1429 года к защитникам Орлеана подошло подкрепление во главе с Жанной Д Арк, а 8 мая осада была снята, англичане с потерями отступили. 18 июня французская армия одержала победу при Пате.
С этого момента военная инициатива в ходе Столетней войны перешла к французам и завершилась изгнанием англичан с континента. Эта победа стала прологом к превращению Франции в одно из сильнейших государств Европы.
10. Битва при Нанси.
Решающее сражение Бургундской войн, которое произошло 5 января 1477 года близ Нанси столицы герцогства Лотарингия. Бургундский герцог Карл Смелый стремился захватить Лотарингию и присоединить ее к своим владениям, рассчитывая превратить Бургундию в королевство, равное по мощи Франции. Близ Нанси сошлись 20-тысячная швейцарско-лотарингская армия и 10-тысячная бургундская. В ходе сражения почти вся армия Бургундии была уничтожена, а Карл Смелый погиб.
Итогом битвы и всей войны стал раздел бургундских владений между Францией и Габсбургами. Бургундия упустила шанс превратиться в сильное европейское государство. Укрепились позиции Швейцарского союза.