Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что на момент награждения отважному командиру взвода противотанковых ружей (ПТР) было всего 20 лет, возможно, не полных!.. За 5 месяцев до этого, в апреле 1944 года молодой воин был награждён своим первым орденом - орденом Красной Звезды.
Представление его к ордену Отечественной войны 2-й степени соответствовало более или менее устоявшейся в тот период последовательности награждения командиров взводов и рот: медаль "За Отвагу", орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени.
При этом, если первой наградой командира был, например, орден Красной Звезды, а не медаль "За Отвагу", то следующей наградой, к которой он представлялся, был уже, как правило, орден, который был как бы "старше на одну ступень" - орден Отечественной войны 2-й степени. Это обстоятельство нашло отражение в исследуемом наградном листе.
Стоит наверное обратить внимание читателя, что ни о каких подбитых танках противника в наградном листе не упоминается. Основными целями взвода ПТР в тех боях были пулемёты противника, мешавшие своим огнём продвижению пехоты 372 стрелкового полка.
Видимо, основным преимуществом применения ПТР на поле боя против пулемётных огневых точек противника, была не бронепробиваемость патрона, а максимальная эффективная дальность стрельбы - 800 метров для ПТР Симонова и для ПТР Дегтярёва.
У ручного пулемёта Дегтярёва (ДП) эффективная дальность стрельбы тоже была 800 метров, но по скорострельности и темпу стрельбы, который обеспечивал ДП в связи с необходимостью менять магазины сравнительно небольшой ёмкости, он сильно уступал немецким пулемётами МГ 34 и особенно МГ 42 с их скорострельностью и ленточным питанием. Поэтому смею предположить, что в "дуэле один на один" у ДП да ещё в наступательном бою, то есть практически на открытой местности было мало шансов подавить укреплённую пулемётную огневую точку противника.
ПТР видимо намного эффективнее мог справляться с этой задачей, учитывая, что бронепробиваемость его пули вполне справлялась с дерево-земляным укреплением пулемётных огневых точек противника. Наверное, в этом случае был ещё и один фактор в пользу ПТР. Эта штука стреляла не очередями, а одиночными выстрелами. Поэтому в общем шуме и пыли боя да ещё на расстоянии полкилометра противнику её было труднее засечь. Большого и заметного щитка. как у пулемёта "максим", у ПТР не было. Тем самым у расчёта ПТР было достаточно времени для того, чтобы произвести несколько выстрелов по пулемётной точке противника. Тем более, что командир отделения или взвода, правильно управляя вверенными ему расчётами ПТР, скорее всего концентрировал одновременный огонь нескольких расчётов ПТР по одной точке, затем по другой, потом по третьей...
В наградном листе упоминаются бои с 16 по 19 июля 1944 года. В этот период 372 стрелковый полк, в состав которого входила рота ПТР, одним из взводов которой командовал отважный воин, вела бои на северо-западе Украины, южнее г. Ковель.
Отметим также, что орденом Отечественной войны 1-й степени этот отважный воин, командуя уже ротой ПТР, был награждён в феврале 1945 года.
Он и такие же как он командиры взводов, рот и батарей ковали Великую Победу, находясь в самом рискованном для своей жизни месте - непосредственно на передовой.
Буду рад ответить на ваши вопросы, пишите их внизу. Большое спасибо, что ставите лайки и делитесь материалами в соцсетях!
Это мотивирует меня писать чаще и интереснее.