Найти тему
90-е. Вспомним лучшее

Мода в СССР на мини: головная боль для завучей и комсомола

Кто создатель самого эффективного женского оружия - мини-юбки - спорят до сих пор. Француз Андрэ Кураж или британка Мэри Куант? В коллекции британки короткая юбка, на которую ткани уходит меньше, чем на носовой платок, появилась в 1962-м.

В конце 1960-х юбки и платья девушек стали значительно короче
В конце 1960-х юбки и платья девушек стали значительно короче

Если говорить про СССР, то советская пропаганда вовсю поощряла женский труд как товарища мужчин в строительстве коммунизма, а не красоту. Поэтому моды как таковой до 1960-х в стране не было.

Многие женщины тех лет были неухоженными и забитыми, и в 35 лет уже были похожи на матерых теток, ведь многие дамы тогда работали даже на стройках сварщицами, малярами, мешали бетон и т.п. О правильном питании и фитнесе советские дамы тоже не слишком задумывались, к 30 годам уже сильно округляясь.

Поэтому и женская одежда в СССР была безликой, чопорной и серой. О какой моде можно было говорить, если советская легкая промышленность выпускала продукцию исключительно по ГОСТам, которые не предполагали какое-либо разнообразие и дизайн в одежде.

Молодые девушки в мини
Молодые девушки в мини

В середине 60-х в СССР стали приезжать представители британских и французских домов моды, а в 1966-м, в Доме моделей на Кузнецком впервые демонстрируют короткую юбку, но отчаянные модницы рискуют надеть их только в конце десятилетия. Способствовал этому показу всем известный, но на тот момент начинающий модельер - Вячеслав Зайцев.

И уже к концу 60-х началась настоящая "эпидемия" мини-юбок. Молодые девушки стремились показать разницу между поколениями Они приобретали свой стиль, обрезая платья и юбки на 10-20 см, тем самым открывая свои ноги выше колен.

Девушки в мини в Доме культуры
Девушки в мини в Доме культуры

О моде девушки узнавали тогда по зарубежным фильмам, которые иногда пробивались на экраны телевидения. Модницы брали ножницы и укорачивали купленные платья и юбки, чтобы хотя бы немного походить на любимую Софи Лорен из увиденной киноленты.

Первое время советские журналы боялись публиковать статьи про «растлевающую молодежь» из-за западной одежды, поэтому выкройки и тенденции моды узнавали из заграничных глянцев.

В 1969-м году на обложке советского журнала мод появляется французская актриса Марина Влади, а на страницах мини-юбка и мини-платье. Тогда уже власти не могли отрицать такого понятия как "мода"

Блюстители нравственности и старшее поколение поначалу негодовало. Особенно либеральной оказалась Прибалтика. Там дам с оголенными ногами не порицали особенно.

Высоту юбок учениц обычно при входе в школу измерял лично директор или завуч
Высоту юбок учениц обычно при входе в школу измерял лично директор или завуч

В школах и ПТУ школьниц проверяли — измеряли длину юбки. И если она вдруг не соответствовала нормам морали, то такую девушку с позором отправляли домой переодеваться. На работах такой фривольно одетой женщине делали замечание или выговор. Иногда грозились исключить из партии или комсомола!

Но все принятые меры не увенчались успехом. В начале 70-х мода на мини одержала верх. Ноги оголяли даже дамы за 40, которые несколько лет назад ворчали на молодых девушек в мини за их безнравственность.

Школьная форма выше колен
Школьная форма выше колен

Мини юбки в совокупности с туфлями на высоком каблуке или шпильках, в которых ноги выглядели еще длиннее и стройнее, произвели настоящую модную революцию 70-х. Узкая короткая юбка, обтягивающая водолазка и туфли на шпильке - один из интригующих образов того времени.

Те, кто умели, шили юбки самостоятельно из кусочков ткани для армейской формы, либо в ателье или у знакомого портного.

-6

Но даже у таких популярных нарядов как мини была серьезная конкуренция - расклешенные джинсы в стиле Битлз, которые тоже были писком моды.

В 80-х годах под ставшие уже традиционными мини стали надевать модные лосины или леггинсы ядовитых цветов, темные колготки в сеточку, а также гетры. Так же конкуренцию юбкам тогда составили джинсы-варенки и тренировочные штаны. В тоже время мини-юбки вошли и в деловой стиль, стали выпускаться строгие шерстяные модели небольшой длины, спаренные с пиджаком.

Типичный наряд на дискотеку в 80-х
Типичный наряд на дискотеку в 80-х

В начале 90х после развала СССР все стали одеваться кто во что горазд. Каждый хотел выделиться, но большинство не умели стильно одеваться, поэтому одевались во все пестрое и яркое.

В моде у девушек были мини-юбки из джинсовой ткани и кожи, плиссированные юбки на подтяжках и юбки-резинки с теми же лосинами или колготками.

Понравилось?
Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые увлекательные статьи

СССР
2461 интересуется