Найти в Дзене
Ника Марш

Две болгарские короны для византийки

…Ветер, свободно гулявший по ее покоям, разметал по столу тщательно подготовленные бумаги – в них была опись тех даров, того приданого, которое она должна была забрать с собой в Тырново. Далекий город! Какой он? Она закрывала глаза и мечтательно улыбалась. Да, мать была недовольна: порфирородную византийскую принцессу выдавали замуж за болгарского царя. А она сама, Феодора Палеолог, ничего не имела против: пусть Константинополь и был ее родиной, но в нем она никогда не смогла бы править.

Феодора была дочерью императора Византии Михаила IX и армянской принцессы Риты, которую в Константинополе навечно переименовали в Марию. Незаурядная внешность яркой матери передалась всем четверым детям: наследник империи, Андроник, с юных лет притягивал женские взоры. А Феодора была настолько хороша, что не брала на себя труд выбирать украшения – в самом простом платье, без колец и браслетов, она выглядела лучше любой самой разряженной дамы.

кадр из фильма "Византийская принцесса", в роли - Э. Нубиола
кадр из фильма "Византийская принцесса", в роли - Э. Нубиола

То, что ее отец воюет с Болгарией, Феодора, конечно, знала. Но это не затрагивало ее, а потому девушка не вникала в суть конфликта. Только когда дело завершилось миром в 1307 году, и болгарский царь Феодор Святослав попросил ее руки, принцессе волей-неволей пришлось поинтересоваться: что же это за человек, что за страна, и почему, собственно, сражалась с империей.

После того, как болгарский царь прислал в византийскую столицу две галеры с зерном – в помощь голодающим горожанам - Константинополь согласился на брак, пусть и скрепя сердце. Это был вынужденный союз, ради мира и спокойствия. Императрица Рита негодовала: ее прекрасную дочь отсылают в какое-то захолустье! Из сердца мира! Но свадьбу все-таки сыграли в апреле 1308 года.

Жениха звали Феодор Святослав, невесту – Феодорой, и византийке в этом совпадении почудилось счастливое предзнаменование. Царь был старше ее на добрых два десятка лет, не слишком хорош собой, но зато умен, влиятелен и очень обходителен с супругой. Ведь Феодора Палеолог породнила его с семьей византийских императоров!

владения Феодора Святослава, царя Болгарии
владения Феодора Святослава, царя Болгарии

В своем дворце деятельный Феодор Святослав появлялся нечасто. Он налаживал отношения с Венецией, Генуей, он вел переговоры с братом своей супруги, молодым Андроником, который вдруг разругался с венценосным дедом-императором... А Феодора скучала. Молодая, прекрасная женщина нуждалась в любви.

Их брак был бездетным, поэтому, когда в 1322 году Феодор Святослав скончался, а на престол сел его сын от первого брака, византийка оказалась не у дел. Но поскольку Феодора сумела выстроить добрые отношения с пасынком, ей позволили остаться в Тырново на положении вдовствующей царицы, с подходящим статусу содержанием.

Прекрасная вдова не запиралась в покоях. Она любила прогулки, принимала гостей и организовала у себя настоящий «Двор», центром которого сама и была. Все чаще к Феодоре приезжал видинский правитель Михаил Шишман – человек решительный, и стремительно набирающий популярность в Болгарии.

Михаил Шишман
Михаил Шишман

Пасынок царицы правил не больше года – в 1323 году молодой человек скончался. Пусть и поползли нехорошие слухи, причина была самой естественной: государь с рождения считался хворым. Хотя имелись и другие претенденты на трон, болгары выбрали своим правителем… деспота Михаила Шишмана. А тот сразу же предложил руку и сердце Феодоре! Византийка снова обретала корону.

Но для начала новому царю следовало развестись с уже имеющейся супругой. Сделал он это, не дрогнув. Анна Неда, дочь короля Сербии, была смертельно оскорблена и поклялась отомстить.

Анна Неда, дочь короля Сербии
Анна Неда, дочь короля Сербии

Брак Михаила и Феодоры был заключен в 1324 году, а вскоре вся большая семья собралась на общую встречу – мать и брат болгарской царицы, и венценосная пара из Тырново. Феодора не видела родных больше десяти лет, и была счастлива выпавшим случаем повидаться. Рита сменила гнев на милость, видя улыбающееся лицо дочери – по всей видимости, болгарский брак был не таким уж плохим решением…

Д. Эшер воплотила на экране одну из византийских правительниц
Д. Эшер воплотила на экране одну из византийских правительниц

Тем временем, король Сербии не собирался сносить оскорбление, нанесенное его родственнице. Отношения между его страной и Болгарией стремительно ухудшались. Дело шло к войне. Вооруженное столкновение стало неизбежным в 1330 году, и Михаил Шишман тщательно готовился к сражениям. Его подвел случай – во время битвы при Вельбыжде конь государя упал, и своим весом буквально раздавил Михаила Шишмана. Спустя 3 дня правитель Болгарии скончался.

битва, в которой скончался Михаил Шишман - средневековое изображение
битва, в которой скончался Михаил Шишман - средневековое изображение

Феодора буквально онемела, когда ей сообщили о гибели второго мужа. Теперь ее судьба была в руках Анны Неды, а этого следовало опасаться. И действительно: вскоре из Сербии приехала бывшая жена покойного царя и заявила о правах своего сына на престол. Но Феодора зря переживала: Анна поступила с ней более чем великодушно, отпустила домой.

Уже осенью 1330 года дважды бывшая царица Болгарии, Феодора Палеолог, отбыла обратно, в Константинополь. С ней были и двое ее детей от Михаила Шишмана. Им позволили уехать с очень жестким условием: никогда не возвращаться. О болгарском троне следовало забыть навсегда.

В столице Византии и закончился земной путь прекрасной Феодоры. Она пережила своих детей и удалилась в монастырь. Монахиня Феодосия – так ее называли последние пятнадцать лет. Дальнейший путь ее теряется в веках, и даже дата ее смерти достоверно неизвестна...

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

И не забывайте про Лайки - это помогает развитию канала!