Продолжаем тему о русской литературе. О книгах на русском языке.
Я очень люблю советскую литературу, которая во многом для меня кажется очень вдохновляющей и мотивирующей. Она ведь такая, знаете, небуржуазная. Не мелочная. Она про самоотверженный труд, большие идеи и прекрасное общество, которое мы не сумели, и вряд ли когда-нибудь сумеем построить. Часто это книги про войну - гражданскую или Великую Отечественную, и поэтому там ещё больше ... самоотверженного труда и больших идей. И много боли, конечно же.
Мне когда-то было странно узнать, что почти никто из моих ровесников не читал ни "Тени исчезают в полдень", ни "Вечный зов". А вот "Вечный зов" мне очень глубоко в душу запал, наверное, как раз большими идеями и самоотверженным трудом тех людей, которые в Сибири зимой в мороз прямо на улице открывали завод и производство того, что было нужно для фронта. Тех людей, которые отдавали всё, что выращивали - на фронт. Можно сколько угодно обсуждать, насколько правильными были эти решения, и чем руководствовались те, кто их принимал... но те, кто их выполняли, знали, что такое "надо". И многим из нас, честно говоря, стоило бы брать с них пример.
А ещё я очень люблю книгу "Два капитана", и даже больше, наверное, у того же автора люблю "Открытую книгу", историю известной советской женщины-учёного-микробиолога. Но сейчас хочу сказать именно о "Двух капитанах". Я недавно поймала себя на том, что я по Москве хожу как по этой книге. Сивцев Вражек, Воротниковский переулок, сквер на Триумфальной. Кстати, а вы когда-нибудь целовались, как герои, в сквере на Триумфальной? Я да:) Только я вот до сих пор не знаю, о каком именно сквере и какой именно Триумфальной идёт речь. О площади или об улице? Сейчас в Москве уйма скверов на Триумфальной. Так вот, и мне нравятся герои этой книги. Саня и Катя, Петя и Саша, Валька и Кира, Иван Павлович Кораблёв и доктор Иван Иваныч, и тётя Даша, и Нина Капитоновна, конечно же. Они, знаете, такие - классные. У них и смешного много, и доброго, и большие замыслы, и приключения, и при этом обычная жизнь тоже идёт - и работа, и исследования, и полёты, и дом, и кухня, и поезда. Мне кажется, это люди, которые изо всех сил жили. И мне так нравится, как это у них получалось.
И ещё мне нравится "Белеет парус одинокий" Валентина Катаева. Со всем его продолжением, с Хуторком и с Катакомбами. Я эту книгу когда-то откопала на летних каникулах в Крыму, и тогда зачиталась, делать ведь особо было больше нечего. Мне жаль, что я никогда в жизни не была в Одессе, и, наверное, вряд ли туда попаду, если только через много лет. И ничего такого не увижу, ни моря там, ни степи, ни катакомб, конечно, тоже. А мне бы, наверное, хотелось, потому что для меня всё бы это жило как раз с этими героями - Петей и Гавриком и Мариной, и Василием Петровичем, и семьёй Терентия, а потом, конечно, и партизанами.
Тут я стала ковыряться в памяти, и вспомнила ещё "Старую крепость" и "Бронзовую птицу", и кое-что ещё, но хотела написать про три книги - значит, про три.
Про три моих любимых произведения русской классики можно прочитать здесь.
Вот здесь можно почитать про три моих любимых произведения советской фантастики.