#Садоводы способны даже старый рояль превратить в цветочную клумбу, но вынуждены ограничиваться подручными материалами.
В дело идет практически все:
- камни, обнаруженные при перекопке участка;
- ветви спиленных деревьев;
- пластиковые бутылки;
- автомобильные покрышки;
- деревянная и пластмассовая тара;
- старая мебель;
- поддоны (паллеты);
- бочки, ванны;
- текстильные мешки;
- обрезки жести.
Каждый хозяин, обустраивая #сад , руководствуется собственным вкусом и учитывает ресурсы, которыми в момент творческого порыва располагает.
Время собирать камни
Для владельцев участков с каменистой почвой есть хороший способ оградить посадки бордюром из булыжников в металлической сетке – габионом. #Грядки получатся высокие, с четкими контурами. Долговечное обрамление природным материалом смотрится оригинально, не вредит растениям, не требует ухода.
Плетень
Во время ежегодной обрезки деревьев и кустарников образуется много природного материала, пригодного для создания плетня вокруг зеленых рядов.
В землю вбивают колья с равным интервалом в полметра, а затем переплетают длинными ровными побегами сирени, тополя, ивы. Плетеные заборчики в деревенском стиле, ограждающие нежные садовые посадки, выглядят гармонично и привлекательно.
Эта незаменимая пластиковая бутылка
Если на даче скопилось много пластиковых бутылок, их стоит пустить в дело незамедлительно. Пластик разлагается в земле сотни лет, поэтому из него получаются долговечные ограждения для садовых насаждений. Емкости для прочности наполняют песком, грунтом или галькой, а затем вертикально вкапывают по периметру, формируя бордюр.
Шины в огороде
Автомобильные отработанные #покрышки можно раздобыть без труда, чтобы потом сделать ограждение для горизонтальной приподнятой куртины. Бортики из резины получаются прочные и долговечные. А из целой покрышки, заполненной почвой, выйдет круглая клумба.
Важно помнить, что отработанная шина не экологична, поэтому перед использованием резину окрашивают.
Ящики
Пластмассовая тара из-под фруктов превратится в рабатки для выращивания клубники, тыкв, огурцов, томатов, перца. Легкие ажурные корзины из пластика можно за умеренную плату или даже бесплатно попросить в павильоне, торгующем фруктами и овощами. Яркие конструкции смотрятся необычно, позволяют сооружать целые инсталляции. Теперь посадки, если вдруг это понадобится, легко переносить с места на место.
Деревянные ящики, заполненные плодородной землей, гармонично впишутся в садовый ландшафт даже в первозданном виде. Любители дизайна тару из дерева дополнительно окрашивают, добавляют декоративные ручки из веревок. Посылочные короба из фанеры умельцы превращают в паровозик с вагонами, дополняя симпатичную поделку имитацией колес.
Цветник в старом комоде
Сосланные на дачу комоды и тумбочки продолжат службу, превратившись в импровизированные кашпо. Комод, из приоткрытых ящиков которого выглядывают головки цветов, навевает мысли о сказке.
Вторая жизнь паллеты
Деревянные подставки под грузы, оставшиеся после строительства дома, легко превращаются в аккуратные гряды. Есть варианты установки паллет, позволяющие по-разному организовать полезное пространство огорода:
1. В палетту, уложенную горизонтально, засыпают почву и высаживают рассаду. Пустоты должны быть полностью заполнены субстратом. Глаз неизменно радуется при виде ровных посадок, ограниченных жесткой конструкцией.
2. Модный висячий сад получится из паллеты, поставленной вертикально. С помощью мебельного степлера передняя сторона обшивается с внутренней стороны мешковиной, сзади подставки, с внешней стороны, крепится спанбонд. Внутрь конструкции засыпается почва, а в мешковине спереди паллеты прорезаются отверстия для высадки рассады.
3. Из 4-х таких паллет, составленных вместе, выйдет впечатляющее украшение для сада. Вертикальная «тумба», плотно увитая растительностью, экономит полезные площади.
Грядка в бочке? А почему бы нет
«Пилите, Шура, пилите…». Эта фраза вспоминается при виде рачительных садоводов, распиливающих пузатую посудину, отслужившую свой срок. Добро не пропадет, превратившись в элемент декора садового участка.
Тару распиливают вдоль или поперек, получив в обоих случаях отличные вазоны для выращивания овощей, цветов и зелени.
Заполненные перегноем половинки станут экстравагантным цветником или куртиной свежей зелени. Небольшой бочонок, подвешенный на цепи, продемонстрирует красоту ампельных растений. Бочку можно выпилить ступенчато, огородив грунт досками и преобразовав емкость в многоярусную клумбу.
Ванна-цветник
Новая ванна давно заняла место в квартире, а ее предшественница продолжает трудиться на даче. Старую ванну окрашивают и заполняют плодородной землей. Теперь в ней можно разбить цветник или посадить ягодный куст.
В глубокой емкости легко приживаются крупные растения: в просторной посудине даже мощным корням места хватает. Ярко окрашенная ванна на ножках добавит изюминку в дачный дизайн и повеселит гостей.
По-африкански
Овощи, буйно растущие в текстильных мешках, выглядят авангардно. Такой способ культивации называется африканским. Тренд редок для наших широт, поэтому непременно привлечет заинтересованное внимание других садоводов. Важно выбрать плотный текстиль или брезент, чтобы «африканская» грядка держала форму.
Просто жесть
Металлические листы, оставшиеся от стройки, разумный хозяин обязательно пустит в дело. Прочные жестяные бортики, надежно подпирающие земляные насыпи, смотрятся аккуратно. Полосы металла окрашиваются в жизнерадостные цвета: краска защитит металл от коррозии.
Практическая сметка и творческий подход помогает садоводам и огородникам ежегодно с большим успехом обустраивать участок. Из отходов строительства, бытовых вещей, завершивших свой путь на даче, природных материалов можно устроить грядки, не затратив ни одной лишней копейки.